今日もすっきり青空の気持ち良い一日でした。
気温もぐんと上がって、初夏の陽気です。
まだ数日この天気が続くという予報で
19日から始まる「三国祭り」も、
多くの人出になりそうな気がするtokonekoです。
さて、トップ画像は 18日夕方届いた、初物の山菜「わらび」。
大野の栗林の草刈りをお願いしているご近所さんが、本日18日の朝に山で採ってきて、
即 送ってくださった、新鮮な「わらび」です。
早速夕食に、おひたしでいただきました。新鮮なのでほんのり甘くて、とてもおいしかったですよ
明日は、舅が好きなので、身欠きニシンと一緒に炊いて煮物にしたいと思います。
↓の画像は、5日に同じご近所さんから頂いた「タラの芽」。天ぷらや、小さめのものを「ごま和え」にしたりで
これもおいしくいただきました。
このご近所さんのほかに、土地を畑に貸しているご近所さんも毎年、山菜を送ってくださるので、
こうして旬の貴重な山菜を十分に頂けること、とてもありがたいことです。
本当に、いつもありがとうございます。
明日19日、所用で実家へ行くので、実家と次兄宅へおすそ分けしてきます。
もちろんムスメのところへも、ね。
気温もぐんと上がって、初夏の陽気です。
まだ数日この天気が続くという予報で
19日から始まる「三国祭り」も、
多くの人出になりそうな気がするtokonekoです。
さて、トップ画像は 18日夕方届いた、初物の山菜「わらび」。
大野の栗林の草刈りをお願いしているご近所さんが、本日18日の朝に山で採ってきて、
即 送ってくださった、新鮮な「わらび」です。
早速夕食に、おひたしでいただきました。新鮮なのでほんのり甘くて、とてもおいしかったですよ
明日は、舅が好きなので、身欠きニシンと一緒に炊いて煮物にしたいと思います。
↓の画像は、5日に同じご近所さんから頂いた「タラの芽」。天ぷらや、小さめのものを「ごま和え」にしたりで
これもおいしくいただきました。
このご近所さんのほかに、土地を畑に貸しているご近所さんも毎年、山菜を送ってくださるので、
こうして旬の貴重な山菜を十分に頂けること、とてもありがたいことです。
本当に、いつもありがとうございます。
明日19日、所用で実家へ行くので、実家と次兄宅へおすそ分けしてきます。
もちろんムスメのところへも、ね。