○と×:マルとバツ

Renault MeganeとLutecia、そして5GTT、Renaultバカの日常生活Blogです。

縁日。

2007-05-31 21:04:47 | ザッキ
近所の神社で行われた初山の縁日へ。

アレやコレやと悩んだあげく

どうせ美味しくないだろうからと買わないあたり

オッサンになったもんだ (>_<)

○?


ケララカレー。

2007-05-30 18:49:54 | ゴハン・オヤツ・アルコール
S&Bスパイスフェスタのケララカレーを作ってみました。

はっきり言ってコレ、メチャクチャ美味いです、

炒めに時間がかかるけどビール呑みつつやればノープロ。

コレに市販のナンミックスでナンを焼いて、キンキンに冷やした

安っすい赤ワインを合わせれば、お手軽に幸せを味わえます。


食べ残った分は翌日ピーマンを加えて御飯と炒めて

ドライカレーとして美味しくいただきました。


○。

小梅漬け。

2007-05-28 18:53:40 | ゴハン・オヤツ・アルコール
今年は梅干しに先駆けて小梅漬けにチャレンジ。

材料)

小梅1kg(極力青くて堅くて傷がないもの)

塩100g

卵の殻2個分

焼酎100cc


手順)

小梅は水に1時間ほどつけてアク抜き後、ヘタを取って乾かす。

卵の殻は卵幕を剥いて洗って天日に半日干し、砕いてガーゼで包む。

分量外の焼酎で消毒した漬物樽に材料を全部入れて

よーくゆすって塩を溶かしたら落し蓋をして2kgの重石をね乗せる。

あとは1日1回ゆすってよく混ぜると1週間くらいで食べごろ。


らしいです。

卵の殻を入れてやるとカルシウムと梅の酸が上手い事(^^;反応して

カリカリに漬かるそうです。


ちょっと梅が赤かったから上手く漬かるかなぁ。

心配だけど楽しみ、○。

だってルーだよ?

2007-05-23 16:15:46 | ザッキ
起きたら顔が変わってましたw

左右非対称。

口も開かないし仕事休んじゃおうかと真剣に考えましたが

人がいないのでやむなく出勤。


昨日の夕販と今日の朝食はウドンを口腔内左側を通るように

(抜いたのは右下の親知らず)何とか噛まずに飲み込んみまして、

さて昼飯はどうすんべ、コンビニでまたウドンかなぁなんて

考えつつメニューを見たらカレー。

ウガンダ・トラの名言

「カレーは飲み物」

を思い出し、トライしてみるとあら不思議、飲める飲める。

いやぁ、ウガンダ・トラは正しかったですよ。


明日には痛くなくなるかな?

頑張れ、オレ、○。

ワンオフ・・・?

2007-05-21 18:26:02 | クルマ・バイク
GTTを車検に出すにあたり最大の問題は排気漏れでした。

アナーキーなDevilさんですね。


で、以前OMPのマフラーをハイエナしてきたのですが

正直なハナシ、タイコ部分は細くてイイ感じなんだけど

出口が太く「見える」作りで好みじゃなかったんですよ。

そんなハナシをしたらTKN師匠、まだ使えるOMPのマフラーと

Devilのラッパ部分をニコイチしてくれました。

(写真はそれぞれの余りです)


仕上がりも上々、音量が上がったかな?

でも嫌いな音質じゃぁないので大変気に入りました。


次はハチマキ巻かなきゃ。

○。

ギョーザ。

2007-05-20 11:24:26 | ゴハン・オヤツ・アルコール
とがし家では年に数回、夕食に手作りギョーザを食べまくる日があります。

今回は水ギョーザの皮を粉から作ってみました(焼き用は市販品)。


材料

強力粉 150g

薄力粉 50g

水 100cc

塩 小さじ1/2

ラード 少量


作り方

1)粉2種類を良く混ぜあわさて振るう

2)そこに塩を入れ、水を3回に分けて入れつつ練る

3)3回目に水を入れるとき、ラードも投入

4)ほど良く混ざったらラップで包んで30分以上寝かせる

5)だいたい24~30個に切り分けて伸ばす(打ち粉は片栗粉)


伸ばすのも短めの麺棒で2~3個練習すればコツがつかめます。

この皮に野菜タップりの餡を包むとギョーザは完全食なのだと

実感できます。いやぁ、モチモチで美味かった。

けっこう簡単なので皆様もお試しあれ。

○。

疲れました。

2007-05-17 17:48:44 | ザッキ
スタッフ不足にも程がある現状、40名の透析患者に対し

今日なんてスタッフ6名だもの。しかもそのうち1人はパートさんて。


それはさておき、この2人はとりあえずガン箱(方言)に突っ込んで

生きたまま埋めてしまえと思いました。


だめ、疲れすぎてアタマが・・・×。