S&Bスパイスフェスタのケララカレーを作ってみました。
はっきり言ってコレ、メチャクチャ美味いです、
炒めに時間がかかるけどビール呑みつつやればノープロ。
コレに市販のナンミックスでナンを焼いて、キンキンに冷やした
安っすい赤ワインを合わせれば、お手軽に幸せを味わえます。
食べ残った分は翌日ピーマンを加えて御飯と炒めて
ドライカレーとして美味しくいただきました。
○。
はっきり言ってコレ、メチャクチャ美味いです、
炒めに時間がかかるけどビール呑みつつやればノープロ。
コレに市販のナンミックスでナンを焼いて、キンキンに冷やした
安っすい赤ワインを合わせれば、お手軽に幸せを味わえます。
食べ残った分は翌日ピーマンを加えて御飯と炒めて
ドライカレーとして美味しくいただきました。
○。
今年は梅干しに先駆けて小梅漬けにチャレンジ。
材料)
小梅1kg(極力青くて堅くて傷がないもの)
塩100g
卵の殻2個分
焼酎100cc
手順)
小梅は水に1時間ほどつけてアク抜き後、ヘタを取って乾かす。
卵の殻は卵幕を剥いて洗って天日に半日干し、砕いてガーゼで包む。
分量外の焼酎で消毒した漬物樽に材料を全部入れて
よーくゆすって塩を溶かしたら落し蓋をして2kgの重石をね乗せる。
あとは1日1回ゆすってよく混ぜると1週間くらいで食べごろ。
らしいです。
卵の殻を入れてやるとカルシウムと梅の酸が上手い事(^^;反応して
カリカリに漬かるそうです。
ちょっと梅が赤かったから上手く漬かるかなぁ。
心配だけど楽しみ、○。
材料)
小梅1kg(極力青くて堅くて傷がないもの)
塩100g
卵の殻2個分
焼酎100cc
手順)
小梅は水に1時間ほどつけてアク抜き後、ヘタを取って乾かす。
卵の殻は卵幕を剥いて洗って天日に半日干し、砕いてガーゼで包む。
分量外の焼酎で消毒した漬物樽に材料を全部入れて
よーくゆすって塩を溶かしたら落し蓋をして2kgの重石をね乗せる。
あとは1日1回ゆすってよく混ぜると1週間くらいで食べごろ。
らしいです。
卵の殻を入れてやるとカルシウムと梅の酸が上手い事(^^;反応して
カリカリに漬かるそうです。
ちょっと梅が赤かったから上手く漬かるかなぁ。
心配だけど楽しみ、○。
親知らずを抜いた後はいまだにジンジンしてます (T_T)
そんななか特別講義を聴きに上尾まで。
座っているだけでモノを教えてくれるって楽だなぁ。
何気にお知り合いも増えたし、充実してきました。
○。
そんななか特別講義を聴きに上尾まで。
座っているだけでモノを教えてくれるって楽だなぁ。
何気にお知り合いも増えたし、充実してきました。
○。
職場の友人(30歳女性独身)がアレルギーも
親知らずも無いことが判明したので
バーバリアンと命名。
ざまぁみやがれ(笑
ちょっとスッキリ、○
親知らずも無いことが判明したので
バーバリアンと命名。
ざまぁみやがれ(笑
ちょっとスッキリ、○
起きたら顔が変わってましたw
左右非対称。
口も開かないし仕事休んじゃおうかと真剣に考えましたが
人がいないのでやむなく出勤。
昨日の夕販と今日の朝食はウドンを口腔内左側を通るように
(抜いたのは右下の親知らず)何とか噛まずに飲み込んみまして、
さて昼飯はどうすんべ、コンビニでまたウドンかなぁなんて
考えつつメニューを見たらカレー。
ウガンダ・トラの名言
「カレーは飲み物」
を思い出し、トライしてみるとあら不思議、飲める飲める。
いやぁ、ウガンダ・トラは正しかったですよ。
明日には痛くなくなるかな?
頑張れ、オレ、○。
左右非対称。
口も開かないし仕事休んじゃおうかと真剣に考えましたが
人がいないのでやむなく出勤。
昨日の夕販と今日の朝食はウドンを口腔内左側を通るように
(抜いたのは右下の親知らず)何とか噛まずに飲み込んみまして、
さて昼飯はどうすんべ、コンビニでまたウドンかなぁなんて
考えつつメニューを見たらカレー。
ウガンダ・トラの名言
「カレーは飲み物」
を思い出し、トライしてみるとあら不思議、飲める飲める。
いやぁ、ウガンダ・トラは正しかったですよ。
明日には痛くなくなるかな?
頑張れ、オレ、○。
GTTを車検に出すにあたり最大の問題は排気漏れでした。
アナーキーなDevilさんですね。
で、以前OMPのマフラーをハイエナしてきたのですが
正直なハナシ、タイコ部分は細くてイイ感じなんだけど
出口が太く「見える」作りで好みじゃなかったんですよ。
そんなハナシをしたらTKN師匠、まだ使えるOMPのマフラーと
Devilのラッパ部分をニコイチしてくれました。
(写真はそれぞれの余りです)
仕上がりも上々、音量が上がったかな?
でも嫌いな音質じゃぁないので大変気に入りました。
次はハチマキ巻かなきゃ。
○。
アナーキーなDevilさんですね。
で、以前OMPのマフラーをハイエナしてきたのですが
正直なハナシ、タイコ部分は細くてイイ感じなんだけど
出口が太く「見える」作りで好みじゃなかったんですよ。
そんなハナシをしたらTKN師匠、まだ使えるOMPのマフラーと
Devilのラッパ部分をニコイチしてくれました。
(写真はそれぞれの余りです)
仕上がりも上々、音量が上がったかな?
でも嫌いな音質じゃぁないので大変気に入りました。
次はハチマキ巻かなきゃ。
○。
とがし家では年に数回、夕食に手作りギョーザを食べまくる日があります。
今回は水ギョーザの皮を粉から作ってみました(焼き用は市販品)。
材料
強力粉 150g
薄力粉 50g
水 100cc
塩 小さじ1/2
ラード 少量
作り方
1)粉2種類を良く混ぜあわさて振るう
2)そこに塩を入れ、水を3回に分けて入れつつ練る
3)3回目に水を入れるとき、ラードも投入
4)ほど良く混ざったらラップで包んで30分以上寝かせる
5)だいたい24~30個に切り分けて伸ばす(打ち粉は片栗粉)
伸ばすのも短めの麺棒で2~3個練習すればコツがつかめます。
この皮に野菜タップりの餡を包むとギョーザは完全食なのだと
実感できます。いやぁ、モチモチで美味かった。
けっこう簡単なので皆様もお試しあれ。
○。
今回は水ギョーザの皮を粉から作ってみました(焼き用は市販品)。
材料
強力粉 150g
薄力粉 50g
水 100cc
塩 小さじ1/2
ラード 少量
作り方
1)粉2種類を良く混ぜあわさて振るう
2)そこに塩を入れ、水を3回に分けて入れつつ練る
3)3回目に水を入れるとき、ラードも投入
4)ほど良く混ざったらラップで包んで30分以上寝かせる
5)だいたい24~30個に切り分けて伸ばす(打ち粉は片栗粉)
伸ばすのも短めの麺棒で2~3個練習すればコツがつかめます。
この皮に野菜タップりの餡を包むとギョーザは完全食なのだと
実感できます。いやぁ、モチモチで美味かった。
けっこう簡単なので皆様もお試しあれ。
○。
スタッフ不足にも程がある現状、40名の透析患者に対し
今日なんてスタッフ6名だもの。しかもそのうち1人はパートさんて。
それはさておき、この2人はとりあえずガン箱(方言)に突っ込んで
生きたまま埋めてしまえと思いました。
だめ、疲れすぎてアタマが・・・×。
今日なんてスタッフ6名だもの。しかもそのうち1人はパートさんて。
それはさておき、この2人はとりあえずガン箱(方言)に突っ込んで
生きたまま埋めてしまえと思いました。
だめ、疲れすぎてアタマが・・・×。