ときめき山学校

オーナーのみなさんの田んぼの生育状況を中心に更新しています
公式HP http://tokimeki.chu/jp

秋の大収穫祭、開催

2016-11-28 | 日記

12月を目の前に福島県田村市では例年より早く冬の便りが届きました。

東京でも11月の積雪は観測史上初との事です。

これからさらに寒さが厳しくなるので風邪やインフルエンザなどの

病気には気を付けたいですね。

さて、ときめき山学校では11月26日㈯にイベント「秋の大収穫祭」を開催いたしました。

今回はその模様をご紹介します。


・お米の引き渡し式

田んぼのオーナーの皆様へ今年収穫されたお米の引き渡しを行いました。

・輪投げ大会

畑で収穫された野菜などを景品にした輪投げ大会の模様です

・注連縄&リース製作体験

天然素材を使用した注連縄とリース製作体験を行いました。

 

その他にも餅つき体験など盛りだくさんの一日でした。

今回の秋の大収穫祭で本年度の山学校のイベントはすべて終了です。

今年も多数のご参加を頂きありがとうございました。

来年も皆様が楽しんでいただけるイベントを催していきたいと思います。

また来年お会いしましょう!!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

稲刈りイベント2016

2016-10-02 | 日記

10月に入り秋が深まってきました。

稲刈りシーズンも本格化する時期ですが

中々天候に恵まれず稲刈りのタイミングを

見計らっている農家が多いように思います。

ときめき山学校では9月24日稲刈りイベントを実施しました。

その様子をご紹介します。

・稲刈り体験

稲刈りは人の手で行い、はせ掛けします。

天候によりますが2週間から3週間ほど干します。

・昼食

お昼は秋の味覚サンマの塩焼きです。

・サツマイモ掘り

午後はこちらも秋の味覚サツマイモ掘りを行いました。

 

ときめき山学校では11月後半にしめ縄作り・餅つきイベントが予定されています。

是非ご参加ください!!

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

稲刈りシーズン到来

2016-09-12 | 日記

2016年も9月になりました。

ときめき山学校がある田村市常葉町は

日中はまだ暑い日があるものの朝晩はすっかり冷えるようになり、

秋の到来を感じさせます。

秋といえばそろそろ稲刈りのシーズンですね

ときめき山学校でも稲刈りイベントの概要が発表されました。

9月24日(土)に開催されます。

詳しくはときめき山学校のホームページをご覧ください。

http://tokimeki.chu.jp/

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

田んぼの現在の様子このようになっています。

ちなみに田んぼアートのカブトンは・・・

眼の部分などに使用していた白い部分が穂で色が変わり顔が分かり辛くなってしまいましたね・・・

かぶとんの横には「ときめき山学校」という文字も入れていたのですがうまく浮かび上がりませんでした。

来年リベンジです。

それでは、稲刈りイベント当日にお会いしましょう!!

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ときめき山学校の夏 2016!!

2016-08-03 | 日記

8月に入り暑さがますます厳しくなっております。

熱中症など十分にご注意ください。

さて、7月23日ときめき山学校では

「夏野菜収穫とイワナつかみ体験」

を開催しました。

夏野菜の収穫やイワナつかみ、さらに今、ときめき山学校で製作している

炭窯の鉢上げも行いました。その様子をご紹介します。

・夏野菜収穫

山学校の畑で茄子やトマト、ジャガイモなどを収穫しました。

・ピザつくり

収穫した野菜を使ってピザを作りました。

・炭窯の鉢上げ

あらかじめ窯の中に敷き詰めた木に火を入れるため

焚口を開けます。

そこから火をつけ窯の壁を乾燥させます。

 

窯の中では燃え続けています。

・イベントから1週間たった窯の様子

乾燥が進み釜の色が変わっています。

 

さて、次は秋に稲刈りが予定されています。

後日、イベント詳細が発表されますのでお楽しみにお待ちください!!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

炭窯のご紹介

2016-07-12 | 日記

前記事ときめき山学校の夏 の続きです

ときめき山学校では今年炭焼窯の製作に挑戦しています。

7月23日のイベントで仕上げを行う予定ですのでお楽しみに!!

この記事ではそこまでの過程をご紹介します。

・6月19日『炭窯製作場所の整地』

まずは穴を掘り、整地を行い煙突をつくります。

・6月20日『壁づくり』

壁土を団子のように丸めます。

丸めた壁土を敷き詰めて壁にします

・6月26日『窯上部の形成』

ここに切った木を入れ壁の支えにします。

この木は最後炭となります。

窯上部にも木をドーム状に積みます。

木の上にはトバをかけ壁土が落ちないようします。

トバの上に壁土をかぶせます。

壁土を杵で突き固めます。

冒頭にも書きましたがイベント当日には最後の工程として

鉢上げと火入れを行います。是非体験してください!!

 

イベントの情報は下のページにあります。

7月23日(土)『夏野菜収穫とイワナつかみ体験』開催します

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加