ご、ご無沙汰してしまいました^_^;
気がつけば2月も後半。
1ヵ月半もほったらかしに
言い訳しちゃいますと(笑)学校の授業が大変忙しく、
試験⇒プレゼン⇒就活⇒試験⇒プレゼンな日々で、
精神的にあっぷあっぷ状態でした(^▽^;)
遅ればせながら、どど~んと一気アップw
まず、これをアップしないとはどういうこと?と思われそうな(爆)
こっちゃんの7歳のバースディ。(もちろん1月22日)
こんな放置ブログなのに、毎回忘れずにプレゼントを送ってくださるエメラルドさん。
本当に本当にありがとうございます!
感謝の気持ちでいっぱいで言葉もありません~
それ以外では、今更ながら十勝の美味しいチーズにハマったり。
特にこの酪佳の1年・2年熟成チーズ。
ウマすぎる…
学校では、素晴らしい講師や特別講師の方々の授業がどんどんあり、
忙しい中ながらも充実した日々。
商品をステキに写す写真の撮り方も習いました^m^
他にもブランディングやネット通販、販促概論などの授業があり、
商品開発の授業では、地元の老舗人気パン屋さんのご協力の下
チームに分かれて新商品パンの開発をさせていただきました
私たちのチームのパンはこちら。
名前を「ジュエリーボックス」と言います(*^_^*)
十勝では、乳製品や肉、野菜は豊富で有名ですがフルーツは少ないため、
地元のラズベリーとブルーベリーをたっぷり使ったパンを提案してみました^^
ブリオッシュ生地でクリームチーズ、中にもラズベリージャムが入ってます。
2度の試作、本番と繰り返す中、なかなか素晴らしい仕上がりに♪
他のチームもおからの入ったピタに鹿肉ハンバーグを入れたものや
生産量は日本のほとんどを占めるにも関わらず、地元ではほぼ使われないゆりねを使ったゆりねあんパンなど
素晴らしいプレゼンテーションになりました
ジュエリーボックスが店頭に並ぶと嬉しいなあ(*^^)v
また、バレンタインデーは芽室町の氷灯夜に行き、
約4000個のアイスキャンドルの美しさに魅了され。
1日限りのイベントにどれだけの力が注がれているのかを実感し
とっても感動したのでした(T_T)
氷灯夜では、北海道のおいちー味覚もいろいろと堪能出来るし
冷えた体を温めるホットミルクは無料でいただけます。
こちらはツブとイカとタコの串。
↑長男に『雪の上に置いて写真撮るのはどうかと思う』と言われて、他人のふりをされた写真(爆)
もちろん、歩くような場所ではありません(^▽^;)
そんなこんなの日々があり、
サーティファイのワードとエクセルは無事に2級を取得し、
北海道フードマイスター(ヤバイ)と十勝検定(多分合格?)は結果待ち状態で…
昨日2月24日、無事に半年間の職業訓練、十勝食品ビジネス科を修了したのでした。
本当にいろいろな科目があり、プレゼンに次ぐプレゼンで、
頭がパンクしそうになったこともありましたが(笑)
そう簡単にお会いする機会もないような著名な講師陣の講義を受け、
繋がりまで持つことが出来、本当に実りの多い半年間でした。
そして、何よりもの宝はクラスメイトとの出会い。
20代から50代後半までの年齢性別様々な面々。
昨日の修了式は胸が痛くなる寂しさでしたが、
きっとこれからもず~~っと付き合い続けるだろうと思われる仲間。
いつか十勝の食品ビジネス界で、大きく成長して共に助け合っていこうと誓いました
写真は一昨日(2月23日)の打ち上げ。
残念ながら全員ではありませんが。
みんな半年間本当にありがとう
そして、これからもよろしくね!!
ちなみにワタシは…(^^ゞ
3月2日より、とあるお店の厨房に入り、
起業に向けて勉強させていただくことが決まりました(*^^)v
そのことはまた追々。
あ!とろろの写真がないw
とろろの写真もまた追々ということで
気がつけば2月も後半。
1ヵ月半もほったらかしに
言い訳しちゃいますと(笑)学校の授業が大変忙しく、
試験⇒プレゼン⇒就活⇒試験⇒プレゼンな日々で、
精神的にあっぷあっぷ状態でした(^▽^;)
遅ればせながら、どど~んと一気アップw
まず、これをアップしないとはどういうこと?と思われそうな(爆)
こっちゃんの7歳のバースディ。(もちろん1月22日)
こんな放置ブログなのに、毎回忘れずにプレゼントを送ってくださるエメラルドさん。
本当に本当にありがとうございます!
感謝の気持ちでいっぱいで言葉もありません~
それ以外では、今更ながら十勝の美味しいチーズにハマったり。
特にこの酪佳の1年・2年熟成チーズ。
ウマすぎる…
学校では、素晴らしい講師や特別講師の方々の授業がどんどんあり、
忙しい中ながらも充実した日々。
商品をステキに写す写真の撮り方も習いました^m^
他にもブランディングやネット通販、販促概論などの授業があり、
商品開発の授業では、地元の老舗人気パン屋さんのご協力の下
チームに分かれて新商品パンの開発をさせていただきました
私たちのチームのパンはこちら。
名前を「ジュエリーボックス」と言います(*^_^*)
十勝では、乳製品や肉、野菜は豊富で有名ですがフルーツは少ないため、
地元のラズベリーとブルーベリーをたっぷり使ったパンを提案してみました^^
ブリオッシュ生地でクリームチーズ、中にもラズベリージャムが入ってます。
2度の試作、本番と繰り返す中、なかなか素晴らしい仕上がりに♪
他のチームもおからの入ったピタに鹿肉ハンバーグを入れたものや
生産量は日本のほとんどを占めるにも関わらず、地元ではほぼ使われないゆりねを使ったゆりねあんパンなど
素晴らしいプレゼンテーションになりました
ジュエリーボックスが店頭に並ぶと嬉しいなあ(*^^)v
また、バレンタインデーは芽室町の氷灯夜に行き、
約4000個のアイスキャンドルの美しさに魅了され。
1日限りのイベントにどれだけの力が注がれているのかを実感し
とっても感動したのでした(T_T)
氷灯夜では、北海道のおいちー味覚もいろいろと堪能出来るし
冷えた体を温めるホットミルクは無料でいただけます。
こちらはツブとイカとタコの串。
↑長男に『雪の上に置いて写真撮るのはどうかと思う』と言われて、他人のふりをされた写真(爆)
もちろん、歩くような場所ではありません(^▽^;)
そんなこんなの日々があり、
サーティファイのワードとエクセルは無事に2級を取得し、
北海道フードマイスター(ヤバイ)と十勝検定(多分合格?)は結果待ち状態で…
昨日2月24日、無事に半年間の職業訓練、十勝食品ビジネス科を修了したのでした。
本当にいろいろな科目があり、プレゼンに次ぐプレゼンで、
頭がパンクしそうになったこともありましたが(笑)
そう簡単にお会いする機会もないような著名な講師陣の講義を受け、
繋がりまで持つことが出来、本当に実りの多い半年間でした。
そして、何よりもの宝はクラスメイトとの出会い。
20代から50代後半までの年齢性別様々な面々。
昨日の修了式は胸が痛くなる寂しさでしたが、
きっとこれからもず~~っと付き合い続けるだろうと思われる仲間。
いつか十勝の食品ビジネス界で、大きく成長して共に助け合っていこうと誓いました
写真は一昨日(2月23日)の打ち上げ。
残念ながら全員ではありませんが。
みんな半年間本当にありがとう
そして、これからもよろしくね!!
ちなみにワタシは…(^^ゞ
3月2日より、とあるお店の厨房に入り、
起業に向けて勉強させていただくことが決まりました(*^^)v
そのことはまた追々。
あ!とろろの写真がないw
とろろの写真もまた追々ということで