マフィンがわりと好きで、レシピを探しているうちに見つけた 『 A.R. I 』 のマフィン。
東京の青山にお店があるそうで、なんとなくとってもおいしそう。
マフィンのレシピ本 は見た目もかわいい感じで
この本、欲しいな~と思いつつ、でもハズレたらやだしと思っていました。
で、amazonの必殺中身チェック!で基本のマフィンの作り方が見れたので
作っておいしかったら買おうかな。ってことにしてみました。
材料を見て、う~む。
バターたっぷし。お砂糖たっぷし。牛乳もけっこう入るのねぇ。 と思いつつ
まずは基本に忠実にバターはそのまんま。 砂糖はトータル170gのところを100gに抑えて
中身はブルーベリー、ネクタリン、ブルーベリー&ネクタリンの3種類にしました。
上にのっけるクランブルはここではレシピが見れなかったので
NHKのきょうの料理の こちら から拝借。
で、できあがりの感想は
生地はカナダ風な感じでした。 牛乳が多く入って 粉が多くて 砂糖を減らしたからかな?
焼き上がりはしっとりと言うより パッフリって感じ。 伝わるかな?? けっこうボソボソ系になりました。
でも、思ったよりバター臭くはありません。
が、クランブル。
アーモンドパウダーが入っておいしいんですけど、やたらバター臭い。 これはちょっと改良の余地ありでした。
でもでも、本にはお食事系マフィンのレシピも載ってるし、ビスケット(スコーン)のレシピもあるしな
やっぱ欲しい気もするけどな~。 どーしよー。
あぁ、日本の本屋さんに行って 手にとって全ページ見てみたいっっ!!
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