子どもたちが5年生になった時に、家庭科で扱うためのみそづくりを行いました。
「えっ?!」「ほんまに味噌になるん?!」と、普段家で見る味噌とのちがいに驚く声が挙がっていました。
栄養教諭の佐溝美沙(上から読んでも下から読んでも「さみぞみさ」)先生から作り方の説明をききます。
ひたすら大豆をつぶしていきます。これが結構な力仕事なんです。
塩こうじも手作りです。これがまた、手にしみるらしいです。
大豆と塩こうじと豆の煮汁を混ぜ合わせ、みみたぶ程度の固さにします。お互いに耳たぶを触り合う姿が可愛いいです。
できあがった味噌のもとをしっかりと空気を抜いて保管します。
はい、完成!出来上がった2つの味噌、名付けて「とどろみそ」&「さみぞみそ」!!
5年生の調理実習が楽しみです!