トピック とどろみの森学園

施設一体型小中一貫校「とどろみの森学園」の
毎日の活動のようすを紹介します

4年生 みそづくり

2018年02月08日 | 子どもたちの活動

子どもたちが5年生になった時に、家庭科で扱うためのみそづくりを行いました。

「えっ?!」「ほんまに味噌になるん?!」と、普段家で見る味噌とのちがいに驚く声が挙がっていました。

栄養教諭の佐溝美沙(上から読んでも下から読んでも「さみぞみさ」)先生から作り方の説明をききます。

ひたすら大豆をつぶしていきます。これが結構な力仕事なんです。

塩こうじも手作りです。これがまた、手にしみるらしいです。

大豆と塩こうじと豆の煮汁を混ぜ合わせ、みみたぶ程度の固さにします。お互いに耳たぶを触り合う姿が可愛いいです。

 できあがった味噌のもとをしっかりと空気を抜いて保管します。

はい、完成!出来上がった2つの味噌、名付けて「とどろみそ」&「さみぞみそ」!!

5年生の調理実習が楽しみです!

 


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