〈材料〉
乾燥したパン500g・卵2個・ルカネカ・フレスカ1本・プロシュット・コット50g・パセリ一束・おろしチーズ(パルメッジャーノ)適宜・小麦粉スプーン1杯・牛乳500cc
〈作り方〉
1. 乾燥したパン(*1)を小さくサイコロ状に切って、温めた牛乳を加え数時間寝かせる。
2. 一方で混ぜ合わせる材料を下ごしらえする。ルカネカは細く切ってフライパンで炒め、プロシュット・コットは小さく切る。(*2)
3. パンがおおよそ牛乳となじんだら、予め用意した2の材料と、ときほぐした卵、おろしチーズ、刻みパセリ、スプーン一杯の小麦粉を加えまぜる。
4. 卵大かテニスボールよりやや小さめの団子玉をつくり、小麦粉をふっておく。
*1 正確にいうと、古くなって乾燥したパン
*2 ルカネカやプロシュット・コットがない場合、チーズやパンツェッタなど味のあるハムやチーズを代用
〈食べ方〉
1. コンソメスープで煮込み、パルメッジャーノとコショウを少々ふってスープとともに頂くのがトレンティーノでは一般的。身体が温まる冬に美味しいメニュー。
2. トレンティーノ方言で歌う『カネーデルリの歌』のよるとラグソースを加えるという食べ方もある。その場合は、塩を加えたお湯で煮て、別に作ったラグスースをかけて食べる、ということです。
もちろんたくさんのパンが余ったときは、たっぷり作って冷凍しておけばよい。カネーデルリが恋しくなるときは、そろそろ寒さを感ずる季節ということです。
イタリアは10月最終日曜日から冬時間に変わります。(現在イタリア時間はまだ29日深夜ですが、数時間で30日。夜中の3時に時間が変更になるらしい)
明日の朝から日本との時差は8時間となります。
乾燥したパン500g・卵2個・ルカネカ・フレスカ1本・プロシュット・コット50g・パセリ一束・おろしチーズ(パルメッジャーノ)適宜・小麦粉スプーン1杯・牛乳500cc
〈作り方〉
1. 乾燥したパン(*1)を小さくサイコロ状に切って、温めた牛乳を加え数時間寝かせる。
2. 一方で混ぜ合わせる材料を下ごしらえする。ルカネカは細く切ってフライパンで炒め、プロシュット・コットは小さく切る。(*2)
3. パンがおおよそ牛乳となじんだら、予め用意した2の材料と、ときほぐした卵、おろしチーズ、刻みパセリ、スプーン一杯の小麦粉を加えまぜる。
4. 卵大かテニスボールよりやや小さめの団子玉をつくり、小麦粉をふっておく。
*1 正確にいうと、古くなって乾燥したパン
*2 ルカネカやプロシュット・コットがない場合、チーズやパンツェッタなど味のあるハムやチーズを代用
〈食べ方〉
1. コンソメスープで煮込み、パルメッジャーノとコショウを少々ふってスープとともに頂くのがトレンティーノでは一般的。身体が温まる冬に美味しいメニュー。
2. トレンティーノ方言で歌う『カネーデルリの歌』のよるとラグソースを加えるという食べ方もある。その場合は、塩を加えたお湯で煮て、別に作ったラグスースをかけて食べる、ということです。
もちろんたくさんのパンが余ったときは、たっぷり作って冷凍しておけばよい。カネーデルリが恋しくなるときは、そろそろ寒さを感ずる季節ということです。
イタリアは10月最終日曜日から冬時間に変わります。(現在イタリア時間はまだ29日深夜ですが、数時間で30日。夜中の3時に時間が変更になるらしい)
明日の朝から日本との時差は8時間となります。