そうめんを茹でる時に重層を入れるとそうめんがラーメンの麺になる。
と言うのを先日テレビでやっていて・・・
出演者の方が・・・
「すごーい
、全然ちがーう、ラーメンの麺になった」
インスタントラーメンを茹でる時に重層入れると生麺になり・・・
パスタを茹でる時に重層を入れると、やはりラーメンの麺になる・・・
との事で・・・
テレビの中で「すごーい
」の連発
以前やってた「なんとか家の食卓」なんかもそうでしたが・・・
大げさなのは知ってても・・・
ついつい試したくなる性質なので・・・
早速スーパーで重層買ってきて、そうめんで試したら・・・
すごーい
ラーメンになったとは思いませんでしたが・・・
なんか、チュルンチュルンの食感で凄く美味しい、今まで味わった事が無い新しい美味しさ
乾麺のうどんで試してみたら・・・
すごーい
やはりラーメンになったとは思いませんが・・・
チュルンチュルンで、生のうどんともまた違う、でも凄く美味しい
スーパーでは小さい重層しか売ってなかったので・・・
そういう時は、Amazon頼り・・・
Amazonで重層と検索したら・・・
やはり有りました。
重層1キログラム
しかも、お手頃価格
早速注文した訳ですが・・・
来たのはなぜか、クエン酸なる物・・・
クエン酸???
なんか聞いた事あるけどなんだか分からない・・・
Amazonで重層と検索したら、結構上の方に出てきたので間違いではないと思うんだけど・・・
そんな時、たまたま大学で理系の教授をやってるジムの会員さんがジムに練習に来たので、色々聞いてみたら・・・
「重層の化学式がNaHCO3で、クエン酸の化学式がC6H8O7で・・・・・・・」
せっかく説明していただいたのに途中から理解不能でしたが、とにかく化学式としては似てるという事
Amazonで重層と検索して届いたんだからそんなに違わないんだと納得して、早速そうめん茹でてクエン酸入れて、水に冷やして食べてみたら・・・
すごーい
チュルンチュルンにはなりましたが・・・
凄くすっぱいそうめんの出来上がり
すっぱいそうめんなんてとてもじゃ無いけど食べられるもんでは無いですよ
(貧乏性だから結局食べたけど・・・)
Amazon・・・
信頼してたのに・・・
こんな大量のクエン酸なる物・・・
どうすんの???
因みに、インスタントラーメンを重層で茹でて・・・
タレントさんが「すごーい
生麺だ~」って言ってたのも試しましたが・・・
普通に茹でた方が美味しいと思います。
パスタも試しましたが、なんか全然ラーメンになったと思わなかったし、美味しいとも思いませんでした。
違う番組で・・・
御飯を炊く時にニガリを入れると安い米でも高級米の味になるとの事で・・・
やはりタレントさんが・・・
「すごーい
美味しい」を連発してまして・・・
これも早速試してみましたが・・・
全然凄くなかったです。
乾麺のそうめん、冷麦、うどんを茹でる時に重層を入れた時だけは凄く美味しくなります。
乾麺の蕎麦でも試しましたが・・・
これまた凄くないです。