timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

梅シロップ

2007年05月30日 17時52分50秒 | レシピ
ここ数日、梅が新聞広告に載るようになってきましたねぇ。
梅って梅酒仕込んだり梅干作ったり色々できて保存可能な食材なので、
毎年この時期になると、ものすごく買いたくなって困るぐらい。

で、気をつけてチェックしているとスーパーでも売ってるうってる。
南高梅の最安値は1キロ980円だなぁと思いつつ、ネットでチェックしてみたら安いっ。
10キロ買っても5000円以下!

こりゃぁ予約して買うしかないでしょうと思って、かっちゃんに相談したら、
"10キロも何するの?俺いくらなんでも、そんなに大量に梅干は食べれんよ"
って言われてしまって却下。そうだよなぁ。冷静になってよく考えたら5キロでも
多分2人家族には多いよなぁ。せいぜい3キロ?送料考えたら安くなくなっちゃった・・・。
だったらやっぱりスーパーで1キロ単位のものをゲットして来るべきか?

すっかり梅熱が下がってしまって、普通のお買い物に行ったスーパーで500g入りの袋が
680円→300円に値下がってるの発見!ひゃ~!!!またまた梅欲しい熱が出てきた~。
これは買うしかない!とあった4袋全て購入。

早速かっちゃんが好きそうなお酢入りの梅シロップを漬ける準備を始めたはいいけど、
材料が全部揃ってなかった・・・。おまけに時間は午後10時・・・。
近所のスーパーもぅ開いてない・・・でもなんとか漬けたい。
ので、ありったけの糖類とかっちゃんの酢ドリンク用の酢をかき集めてなんとか
漬け込んでみました。
        梅シロップ

梅と氷さとうは同量がいいとママが教えてくれて、かっちゃんも、糖が高いと浸透圧で
バクテリアの増殖を防げるから減らさない方がいいと言うので、無理やり数量合わせの為に
ハチミツも投入。

お酢は入っていれば腐敗を防ぐそうなので、よくわからないままあるだけ入れてみました。
今日になって考えてみたら、氷さとう1キロはあったんだから分割して漬ければよかった。
そしたら、半分は絶対に失敗なかったのに。あ~あ。


これはレシピといっても、覚書程度なので全然参考にならないかっ・・・。
おいしく出来たら、またUPし直します。
このシロップネタが二度とココに書かれなかったら失敗した可能性もあるので、
そっとしておいて下さいまし。

timberbearの2007年梅シロップ
梅:2000g
氷さとう:1100g
黒糖:750g
ハチミツ:150g
黒酢:800ml

れしぴ


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