香川は変な天気が続いてめちゃめちゃ寒いです。
25日から雪が降ったと思ったら虹が出たり(ここ数日で3回も見た!)
四国って結構南だからもっと冬も温かいのかと思ってたよ。
さて、かちゃんからプレゼントして貰ったしいたけチャン。
かな~り成長してます。前の写真はしいたけって分かり難かったけど、
バッチリわかる様になっていますよネッ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/9d/e4b34b98ed68ca3f6cd4140977f10dac.jpg)
あまりにもモコモコしすぎてきたので、既に60個も収穫済み。
そんなに一度に食べられないので、ベランダで乾燥中デス。
干ししいたけを作ることが出来るので、出来すぎても安心あんしん。
さて、クリスマスのごちそうについて。今年のメインはターキー。
ネットで購入しようかなぁと思っていたのに、出遅れて狙っていたお店が完売。
ションボリしつつも、もしかしたらあるかな?とゆめタウンに行ってみたら
フランス産の小ぶりなターキーを半額で買うことが出来ました~。
ネットで買えなくて逆にラッキーだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/23/2cdc14745200c92a371ac5ccd750f722.jpg)
中に詰めるスタッフィングは、かっちゃんが"パンなんて気持ち悪いから入れないで!"
と言うので頭を悩ませていたんだけど、パンが肉汁を吸い込んでくれるから
スタッフィングが美味しくなるので、こっそりパン(それもレーズンとオレンジピールの)を入れて作成。
材料:
☆セロリ 3本
☆玉ねぎ 大1個
☆にんにく 3片
☆フォアグラ 50gくらい
☆イベリコ豚のばら肉100gくらい
☆レーズンとオレンジピール入りカンパーニュの1cmくらいのスライス1枚
☆ローズマリー 適量
☆パセリ 適量
☆塩・胡椒 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/6b/e444199a979d37e6bc26ca22c0f19d48.jpg)
全てに火が通ったら冷まして、お腹の中にふわっと詰め込みます。
1時間程度蒸気を加えつつ(ヘルシオの機能でネッ)高温で焼いたら
表面パリパリ中しっとりのターキーが出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/85/8edeef0414ddce497509b6d7d95c951c.jpg)
ターキーはかなり淡白なので、油の多いフォアグラやイベリコ豚を合わせてみたんだけど
これがまた大正解。あんなにパン嫌がっていたかっちゃんも
スタッフィングが旨い!と8割ぐらい食べてました。
今回、フランスパンが冷凍庫になかったので、かわったパンを使ってみたのも
かなり風味を加えてくれて良い感じでした。オススメ。
かっちゃんはクリスマスケーキは生クリームたっぷりのケーキじゃなくても良いらしく、
っていうか生クリームのケーキよりもナッツとかラズベリーとかチョコとか
まぁ多分慣れの問題だと思うけど、焼き菓子系を作って欲しいと言うので
試作も兼ねてメープル・ココナッツ・ピオーネタルト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/3a/194d856563b5cb8249ee0b9b54f53812.jpg)
タルト部分も試作の配合で焼成してみたところ、
今までのレシピよりもサクサク感がUPして、4日後でもサクサクが持続してくれた。
これは頒布会に使えるかも。
かっちゃんリクエストでお誕生日ケーキとして焼いたワイン漬けフルーツたっぷりのケークと一緒にパチリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d9/1b66350763d16094e69145af8a16edf9.jpg)
あぁ美味しくて幸せなイチニチでした。
今日でかっちゃん仕事納め。
timberbearの活動も今年は本日で終了します。
皆さま、良いお年を~。
25日から雪が降ったと思ったら虹が出たり(ここ数日で3回も見た!)
四国って結構南だからもっと冬も温かいのかと思ってたよ。
さて、かちゃんからプレゼントして貰ったしいたけチャン。
かな~り成長してます。前の写真はしいたけって分かり難かったけど、
バッチリわかる様になっていますよネッ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/9d/e4b34b98ed68ca3f6cd4140977f10dac.jpg)
あまりにもモコモコしすぎてきたので、既に60個も収穫済み。
そんなに一度に食べられないので、ベランダで乾燥中デス。
干ししいたけを作ることが出来るので、出来すぎても安心あんしん。
さて、クリスマスのごちそうについて。今年のメインはターキー。
ネットで購入しようかなぁと思っていたのに、出遅れて狙っていたお店が完売。
ションボリしつつも、もしかしたらあるかな?とゆめタウンに行ってみたら
フランス産の小ぶりなターキーを半額で買うことが出来ました~。
ネットで買えなくて逆にラッキーだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/23/2cdc14745200c92a371ac5ccd750f722.jpg)
中に詰めるスタッフィングは、かっちゃんが"パンなんて気持ち悪いから入れないで!"
と言うので頭を悩ませていたんだけど、パンが肉汁を吸い込んでくれるから
スタッフィングが美味しくなるので、こっそりパン(それもレーズンとオレンジピールの)を入れて作成。
材料:
☆セロリ 3本
☆玉ねぎ 大1個
☆にんにく 3片
☆フォアグラ 50gくらい
☆イベリコ豚のばら肉100gくらい
☆レーズンとオレンジピール入りカンパーニュの1cmくらいのスライス1枚
☆ローズマリー 適量
☆パセリ 適量
☆塩・胡椒 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/6b/e444199a979d37e6bc26ca22c0f19d48.jpg)
全てに火が通ったら冷まして、お腹の中にふわっと詰め込みます。
1時間程度蒸気を加えつつ(ヘルシオの機能でネッ)高温で焼いたら
表面パリパリ中しっとりのターキーが出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/85/8edeef0414ddce497509b6d7d95c951c.jpg)
ターキーはかなり淡白なので、油の多いフォアグラやイベリコ豚を合わせてみたんだけど
これがまた大正解。あんなにパン嫌がっていたかっちゃんも
スタッフィングが旨い!と8割ぐらい食べてました。
今回、フランスパンが冷凍庫になかったので、かわったパンを使ってみたのも
かなり風味を加えてくれて良い感じでした。オススメ。
かっちゃんはクリスマスケーキは生クリームたっぷりのケーキじゃなくても良いらしく、
っていうか生クリームのケーキよりもナッツとかラズベリーとかチョコとか
まぁ多分慣れの問題だと思うけど、焼き菓子系を作って欲しいと言うので
試作も兼ねてメープル・ココナッツ・ピオーネタルト。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/3a/194d856563b5cb8249ee0b9b54f53812.jpg)
タルト部分も試作の配合で焼成してみたところ、
今までのレシピよりもサクサク感がUPして、4日後でもサクサクが持続してくれた。
これは頒布会に使えるかも。
かっちゃんリクエストでお誕生日ケーキとして焼いたワイン漬けフルーツたっぷりのケークと一緒にパチリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d9/1b66350763d16094e69145af8a16edf9.jpg)
あぁ美味しくて幸せなイチニチでした。
今日でかっちゃん仕事納め。
timberbearの活動も今年は本日で終了します。
皆さま、良いお年を~。
![れしぴ](http://www.recipe-blog.jp/image/ranking/ba_vio.gif)