timberbearの新婚日記

結婚したばかりです!・・・って籍入れてそろそろ5年。一緒に住み始めて4年半。いつまで新婚なのかなぁ

結婚式記念日でした・・・

2011年03月23日 21時50分14秒 | レシピ
あの巨大な地震で、毎日まいにちテレビやらネットから目が離せなくて
色々な人が言っている事を読んだり聞いたりしていたら
大好きなかっちゃんとtimberbearが結婚式を挙げた日(3/13)を通り越しておりました。

言い訳なんだけど、元々記念日を覚えておくのが得意ではなくて、
籍を入れた結婚記念日も、結婚指輪の刻印を確認しなくては駄目なぐらい。

18日、朝起きた時に急にあれっ?と思って結婚式の時の写真集を
こっそりチェックしていたつもりが、と~っくに気付いていたらしい
かっちゃんが、大笑いで"地震で忙しくて忘れてただろ?"だって・・・
あぁ・・・やってしまった。

忘れてしまう癖がついて、かっちゃんと出会えた有り難さや
6年も経っているのにすごく仲良く幸せに生活出来ている事に
感謝出来なくなっていくのが嫌だったので遅ればせながら記念日ご飯。


前菜はディルのディップ+生野菜スティック。

この写真↓は、翌日ブランチに食べたものなので、野菜多すぎだし、
容器もフロマージュブランの・・・。いつもながら、見苦しい写真ですみません。


材料+作り方:
マヨネーズ 100g(ディフェとかがオススメ。甘くないし酸っぱくない。カロリーも控え目)
生クリーム 適当(キー!これじゃぁ分からないよなぁ。自分でペロッと舐めてみて
    マヨネーズの酸味がまだ残ってるぐらいがオススメ。お好みの量を見つけて下さい。
    ちなみに、timberbearは100mlぐらい入れてると思う)
ディル  2パッケージ(はさみで超細かく切る)
塩胡椒 少々

全てをよ~く混ぜて、冷蔵庫で味をなじませます。
朝作って夜食べるぐらいの時間は寝かせて下さい。
大好物の生人参がビックリするぐらい更に美味しくなって
これを主食でも生きていけるぐらい生野菜とのマリアージュ最高っ。
ディルを選外品コーナーで安く見つけたら、是非ぜひ作ってみて下さい。


メインの前にもぅ1品。
実家へ頻繁に帰る様になって、岡山での乗り換え時には改札口から
出して貰える事がわかったので、のぞみを待っている間に岡山駅構内にある
スーパーをぶらぶらする事が多くなりました。
           

岡山名物のままかりが半額だとゲット(定価だとかなり高い)。
新玉ねぎをスライサーでうす~くスライスしたのを、ままかりの酢汁に漬け込んで30分。
簡単なのに手が込んでる風美味しいマリネになります。


メインは香川に来てからよく食べるようになったあわび。
この値段は韓国産かっ?と言いたくなるぐらいめちゃめちゃ安い!
おまけに、三越の地下スーパーなので品質良いっ!


普段は、さっとバターソテーが好きだけど、この日は記念日だったので、
フランス産の黒トリュフをインフューズしたオイル+バター+赤ワインで蒸し焼き。
                      

あわびに火が入ったら取り出して、肝を裏ごしたのを鍋へ入れてぐるぐる。
最後に生クリームを加えて、火を止める直前にすりおろしたチーズ投入。
お皿を舐めたいぐらい美味しいソースになりました。


ごちそうさま。
れしぴ


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