遅い時間にお昼をタラフク食べた為、軽めのメニュー。
これは、沖縄の「ソーミンチャンプルー」です。
夫実家から大量にそうめんを頂いたもので・・・
これとウナギの握りを少し。
※うちなーぐち(沖縄弁)の母音は「あ・い・う・い・う」なので、
「まみむめも」→「まみむみむ」だから「め」→「み」だと思う。
でも「そ」は???
作り方は超簡単ですが、茹で過ぎるとくっつくし、炒め過ぎると
ベトベトになるので手際良くしないと大きなソーメンの塊に
なってしまいます(笑)
レシピはこちらを参考に…
私は、ソーメンを茹でて水でぬめりを取った後、ごま油を少量からめて
おきます。そうするとくっつきにくくなります。
たまには変わったソーメンの食べ方も良いですよ♪