TIBと仲間たち

TIB(トロピカルインモラルボーイズ)と素敵な仲間たちのブログです。

MORE~ありがとう~

2012-01-11 07:17:32 | 日記

僕らの行きつけの、MOREというお店が21日で閉店します。僕らのライブでいつも前座を演ってくれる、我らが師匠、三浦公資(みうらこうすけ)さんのお店です。35年つづいた公資さんの歌の聞ける素敵な場所でした。13年前に偶然連れて行かれ、その日から意気投合し、その後ずっとかわいがってもらいました。音楽を始めたばかりで、自分の技術にも人間関係にも嫌気がさし、音楽やめようかと思ってた僕に、継続する事の大切さ,歌の持つ力を教えてくれました。お店の公資さんの特別な場所「弾き語りをするステージ」も僕の修行の場として幾度となく提供してくれました。僕が今ギター弾いて歌っている事の原点です!ジャンルは違えど、自分の世界をギター一本で作り、人に感動を与える公資さんの姿を見なかったらギターの弾き語りなんてやってなかっただろうな。ありがとう公資さん、ありがとうMORE。21日はお別れにみんなで押しかけます。

しかしMOREは形を変え続きます。由布市狭間町赤野(大分大学医学部のウラ~のあたりです)で木々に囲まれた多目的スペースとして生まれ変わるそうです。師匠いわく「癒しの広場」って感じらしい(昭和チックな響きですね…笑)。都町から田舎へ。師匠60にして隠居か?怖くて聞けないのでこっそり師匠のパートナー、ピアニストの福山千枝子さんに聞いてもらったら、一喝されました(舌)。60から新たなマイ・ウェイだそうです。相変わらず師匠は、しょーもない日々に満足し、怠惰に流されている僕らの目を覚ましてくれます。頭が下がります。還暦公資に期待大です!!新MOREの情報入ったらまた画像などアップします。ってことで今回は師匠の歌うお姿など。

コメント (11)
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moon

2012-01-04 17:52:33 | グルメ

明けましておめでとうございます。今日から仕事始めです。だらだらしてたツケで、気持ちも体も今ひとつなんて人多いのでは?僕もたるんだ体に鞭打つため、雨の日以外は自転車通勤と新春の誓いを立てました。朝焼けの中,元気に漕ぎだしたのですが、決意に水さすごとく雪がちらつきました。寒さに弱い僕は(年とってますます)続けられるんでしょうかねえ。腹がでたロックンローラーじゃなあ… ともあれ、今年はどんな一年になるんでしょう。みんな頑張りましょう!

ところで、ライブでみんなに食べてもらうケーキは、月ヶ瀬のショート。よく行くお寿司屋さんは、月の木。葉巻すってウイスキー飲みたい時は、Baby Moon。なぜかみんな「月」がつくんです。僕の作る歌も、夜の歌が多く、月が出てくる事が多いんで、これは稲垣足穂症候群の現れなんじゃないかなあと一人心配してます。んで今回はウイスキーのお話。

最近はBaby MoonでIchiro's Maltのウイスキーをよく飲みます。2000年が最後の蒸留、2004年には設備を取り外した羽生蒸留所。その蒸留所の残した大切なウイスキーを楽しんでもらうために立ち上げたブランドがIchiro's Malt(イチローズモルト)。オーク樽で貯蔵した後、色々なお酒の樽でフィニッシュしたCARDシリーズを、ちょっと通ぶって飲んでました。しかし年末にマスターから奨められて飲んだのが「THE FIRST」!!。なんでファースト?!。なんと2008年春にIchiro's Maltの秩父蒸留所がウイスキー作りを再開してました。そこで新たに蒸留したウイスキーで、初めて市場にでたシングルモルトがこの「THE FIRST」でした。熟成期間は(たった!)3年なのに、こいつただものではありませんでした。柑橘系やバニラのフレイバー、ホワイトオークのウッディーな感じ(マスターの蘊蓄かなり入ってます)といった複雑な味を出して、若いくせにちゃんと自己主張してました。いつものようにウイスキーをちびちびやりながら、小さめの葉巻くゆらせ、ウイスキー樽のチップで燻したチーズやナッツを頬張ると、至福の時が訪れます。あー飲みたくなったー。みんな一緒に行きませんか?

chichi Nana

 

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