Tiara~フードアナリスト紗羅の艶姫Life~

フードアナリスト紗羅が綴る、グルメ・音楽・映画・姫系アイテムの日記ですぅ(´▽`*)

★夏にむけてダイエット!?ヘルシーなこんにゃくパスタ&こんにゃくラーメン★

2011-04-29 20:29:00 | 紗羅&ママンの手作りメニュー

急にめっちゃあったかくなってきましたょねぇ!
紗羅ゎ気温があがってくるとすぐに
そろそろダイエットしなきゃなぁ!とおもいはじめちゃったりしますぅ(笑)
冬ゎコートとかで隠れている身体の見えない部分が
夏だと隠しきれなくなっちゃったりするじゃないですかぁ?><
そこで!去年から結構ハマっているのがこんにゃく麺♪
ローカロリーで麺をガッツリたべた気分になれるのですぅ!
食感ゎこんにゃくだけれど(笑)
↑ゎ明太子パスタ風~!

↑ゎ左側がトマトパスタ風で右側がこんにゃくやきそば^-^

↑こちらゎこんにゃくラーメンですょ~!!!
見た目だと普通のみそラーメンに見えちゃいますょね(笑)

↑繊維もいっぱぃとりたぃ紗羅ゎ
どの料理にも結構頻繁にキャベツを利用するんですぅ!
こちらゎキャベツをお米がわりにした野菜たっぷりのキーマカレー♪
細かくしたナスやレンコンがどっさり入っているのですぅ!!!
自分で自身をずぅーっと好きでいられるよぅにボディバランス整えなきゃ^-^


紗羅が最近書いたグルメコラムゎコチラ↓
紗羅のご褒美ランチ♪⑳『カニみそクリームのオムライス』(美味卵家)

良かったら↓も見てね♪


人気ブログランキングへ

foodanalystSALAをフォローしましょう

★大好きな香箱蟹を贅沢に使用した蟹のトマトクリームうどん★

2011-04-24 10:33:15 | 紗羅&ママンの手作りメニュー

季節ゎ春になっちゃっているというのに
冬の旬食材を今頃アップしちゃう紗羅なのですぅ^-^;
でも、でも・・・!香箱蟹めっちゃ美味しくてオススメなんですぅ!
12月1月ゎ至る所で食べますぅ(笑)
都内の和食やさんで食べる時もあれば、金沢で頂いたこともあるし~
そして今年ゎ初めて取り寄せもしてみちゃいました♪

↑この外子と内子の食感が最高^-^
まだ未体験の方ゎ絶対に一度トライしてみて欲しいですぅ!!!

何と贅沢にもこの蟹さん、ラスト1つゎ蟹パスタ風にしてみちゃったのですぅ!
蟹のトマトクリームパスタが大好物な紗羅なのだけれど
今回麺ゎ平打ちのうどんを使用してみましたょ~!
蟹の他にベビーホタテもちょっぴり入っていますぅ!

↑たっぷり蟹味噌も最後にのせて完成!
また来シーズンも香箱蟹で料理を作れたらぃぃなぁ!
さて~!本日ゎこれから調理師講習にいってきまするぅ♪
教本めっちゃ重いけど頑張ってくるので応援してくださぃねぇ(笑)


紗羅が最近書いたグルメコラムゎコチラ↓
紗羅のご褒美ランチ♪⑳『カニみそクリームのオムライス』(美味卵家)

良かったら↓も見てね♪


foodanalystSALAをフォローしましょう


★紫芋と合鴨でピンク色のニョッキを作ってみましたぁ★

2010-12-12 23:28:09 | 紗羅&ママンの手作りメニュー
今日ゎ久々に手料理の紹介ですぅ^-^
早速ですが↑1枚目の写真ゎアボカドと茹で卵のオーロラサラダ♪
最近ゎダイスカットしたトマトとマヨネーズを合わせた味にハマっていたりして
時にゎそこへとびっこも混ぜたりしてサラダやカッペリーニを作ったりしていますぅ!
すりおろしたニンニクも味のポイント!!

↑こちらゎ超ヘルシーな焼カレーですぅ!
こちらゎ水ゎ一切いれなぃで作ったカレーなんですょ~!
ニラ&ナスなどの野菜と豆腐の水分のみで作ってみたのですぅ!
お肉ゎ合びき肉を使用していますぅ!!

↑そして今日のタイトルになっているニョッキ!!!
紫芋と合鴨を使ってジャガイモのニョッキをピンク色に染めてみましたぁ!
綺麗でしょぅ!?って、写真でとってみると実際肉眼でみたのとゎちがって白っぽぃ><

↑フライパンの中にあるうちにとったもののほぅがピンク色がわかりやすぃかなぁ?
実際ゎめっちゃ鮮やかなピンク色にできあがっていたんですょ~!
具にゎほうれん草も入っていて
マスカルポーネ&パルメザンのチーズの素敵な香りとクリーミーさが味わえますぅ^-^
これからもまたたま~に手料理もアップしていきますねぇ!
自分で作ったものって最近撮り忘れるんですょねぇ(笑)

紗羅が最近書いたグルメコラムゎコチラ↓
紗羅のご褒美ランチ♪⑳『カニみそクリームのオムライス』(美味卵家)

良かったら↓も見てね♪


foodanalystSALAをフォローしましょう

★只今栗三昧②!オリジナルレシピのマロンショコラオムライス★

2010-10-10 12:00:01 | 紗羅&ママンの手作りメニュー

祝♪ブログ開設1000日!
頻繁に読んで下さっている皆様ありがとうございます^-^
本日初めて覗きに来て下さった方も感謝です!これからも宜しくお願いしますぅ!!!

さて!本日ゎ紗羅の今年のオリジナル栗料理の紹介の第2弾ですぅ!
↑ゎ「マロンショコラオムライス」
ハヤシソースにチョコレートシロップと生クリームを合わせていますぅ!!

↑卵のなかにゎ栗とビーフのピラフが入っていますぅ!
ターメリックなどのスパイスが香りますぅ!!

↑こちらゎチキンソテーに栗のクリームソースをあわせたものですぅ♪
具にゎまいたけやほうれん草が入っていて、最後に彩にトマトを飾ってみましたぁ!

↑コレゎ栗拾いに行った際に一緒に掘ってきた落花生を使用してつくったピーナッツバター!
これゎできたての写真なのだけれど瓶に保存して数日おいてから食べるとィィ感じでしたぁ!

今日ゎ2010年10月10日でゾロメな日ですねぇ^-^
皆様にとってこの日曜日がハッピーでありますょぅに♪

紗羅が最近書いたグルメコラムゎコチラ↓
紗羅のハッピーランチ♪(82)『グリーンエッグcurry』(夢民)

良かったら↓も見てね♪

★今年の松茸料理②和風ミートソースうどん&松茸クリームオムライス★

2010-10-05 00:23:25 | 紗羅&ママンの手作りメニュー

またまた松茸が大量に手に入ったので
松茸の新しいオリジナルレシピを何か考えよう!と思い
やっぱり洋食大好きっ子な紗羅ゎ
和と洋の融合メニューにトライしてみることに^-^
そして生まれたメニューのまず1つ目ゎ
↑「松茸の和風ミートソースうどん」なのですぅ!!
松茸の他に細かく刻んだ竹の子とたっぷりの豚ひき肉♪
トマトソースにゎ味噌を合わせて和テイストに仕上げていますぅ!
麺ゎパスタでゎなく稲庭うどんを使用してみましたょ~!!!

↑ゎ「松茸クリームオムライス」
卵に包まれたライスゎ炊飯器で炊き上げた我が家のいつもの松茸ごはん♪
クリームソースにゎチーズも数種類溶かしこんでいますぅ^-^
ちなみに家族にゎミートソースのほうが好評でした(笑)

紗羅が最近書いたグルメコラムゎコチラ↓
紗羅のスイーツデート♪(48)『黄金桃のパフェ』(フルーツカフェ フルータス)

良かったら↓も見てね♪

★今年の松茸料理!麺メニューやフライにもトライしましたぁ♪栗を使用したタルタルソースも!★

2010-09-29 02:50:39 | 紗羅&ママンの手作りメニュー

皆様ゎ今年もぅすでに松茸を味わいましたかぁ!?
紗羅ゎ先週色々な松茸料理を作って堪能しちゃぃましたぁ^-^
今日ゎそのメニューたちを紹介~♪
↑ゎパパに頼んでおいた松茸たち!合計で20本くらぃありましたぁ!!

↑やっぱり最初ゎオーソドックスに定番の松茸ごはんを食べよう!
ということになったのだけれど、いつもと全く同じ作り方でゎなんかつまらなかったので
今回ゎ具ゎ松茸以外にレンコンと鶏皮をいれて
炊きあがった後すだちとあさつきを添えてみましたょ~!!!

↑ゎ松茸と鶏挽肉の味噌チーズクリーム米麺ですぅ!
最初ゎクリームパスタか焼うどんにしようとおもっていたのだけれど
それなら合わせ技のメニューを作ってみようかな~と(笑)
食感ゎもちもちっとコシがあってうどんとパスタのあいのこってかんじの米麺が
紗羅ゎ何気に大好物でこまち麺とかにだいぶハマってた時期がありますぅ!
チーズゎゴルゴンゾーラとマスカルポーネを使用していますょー!
仕上げにドライパセリをふりかけていますぅ^-^

↑こちらゎ秋の味覚のフライ♪
秋茄子・松茸とこの前自分で掘ってきたサツマイモですぅ!
タルタルソースも栗を使用して秋食材にこだわってみましたぁ!!
とあるヘルシー食材も使用して、想像よりさっぱりとしたソースなのですぅ^-^

↑そして天麩羅もつくっちゃぃましたぁ(笑)
栗&白だしあんと、竹の子の甘酢あんの2色のあんを添えてみましたぁ!
皆様の家庭でゎどんな松茸料理を作るのかなぁ!?

紗羅が最近書いたグルメコラムゎコチラ↓
紗羅のスイーツデート♪(48)『黄金桃のパフェ』(フルーツカフェ フルータス)

良かったら↓も見てね♪

★只今栗三昧①!イガ栗コロッケ&栗ぃーむパスタ&洋風栗ご飯&クマロンケーキ★

2010-09-20 12:43:38 | 紗羅&ママンの手作りメニュー
今月初旬の栗拾いで2キロ近く栗を持ち帰った紗羅でありますぅ!
ということで、ここ最近ゎずーっと我が家ゎ栗料理三昧(笑)
今まで作ったことのなぃ定番以外の栗料理にトライしてみたくて
今回ユニークなものを作ってみましたょーぅ♪

まずゎ「イガ栗コロッケ」
そうめんを衣に使用することで見た目がイガ栗っぽぃなるんですょねぇ!

↑中にゎ丸ごと1個栗が入っていますぅ!
栗拾いの際に一緒に収穫してきたサツマイモを使った甘いコロッケなのですぅ^-^
秋の味覚が同時に2つ楽しめちゃう感じ♪

↑ゎ「鮭のチーズ栗ぃーむパスタ」
具に鮭・栗・ほうれん草を使用し
ソースゎゴルゴンゾーラ・マスカルポーネ・パルメザンと
白ワイン・牛乳・生クリーム等を合わせていますぅ!

↑ゎ「洋風栗ご飯」
実ゎ何気に一般的な栗ご飯って紗羅ゎちょっぴり苦手だったりするのですぅ!
嫌いっていうわけじゃなく、栗とご飯を別々にわけて食べる癖が(笑)
先に栗の香りがしみ込んだご飯をおかずと一緒に食べて
栗ゎデザートのように最後に食べるんですょねぇ!!
それで、一緒に食べやすいような感覚のご飯にできなぃかなぁ~
自分の好物である洋風なメニューにすればいけるかなぁ?
と考えてできあがったのがコレだったのですぅ!
具にゎ栗の他にアーリーレッドとベーコンが入っているのですぅ^-^
バターやコンソメの香りも程よく仕上がってピラフみたぃ♪

↑そしてこの上に
数日前のミートソースの残りをアレンジしてママンが作ったカレーをかけてみることに!
紗羅が作った栗ご飯のほぅにターメリックが入っていたりして
ほんのりカレーぽぃ風味がもともとしていたので
なかなかステキな組み合わせでしたぁ!!!
母娘のコラボメニューとなりましたぁ(笑)

↑そしてこちらゎくまさんを描いたマロンケーキということで「クマロンケーキ」(笑)
栗のペーストを作って、それを使ったスイーツを弟に作る約束をしていて
せっかくだからより一層喜んでもらえるよぅに
見た目も可愛くしてみちゃぅということでこんな感じに仕上げてみましたぁ!!
皆様も自分で拾った栗で様々な栗料理を作ってみてゎいかがですかぁ!?
なかなか楽しいですょ♪

紗羅が最近書いたグルメコラムゎコチラ↓栗拾いの様子がわかりますぅ^-^
紗羅のプチ旅ナビ♪(53)『栗拾い&落花生掘り&イモ掘り』

良かったら↓も見てね♪

★やっぱり米麺がすき♪実家で作ったこまち麺メニューetc・・・★

2010-03-26 23:42:50 | 紗羅&ママンの手作りメニュー

最近本当にブログの更新がおろそかになっててすみませぬ(;´▽`A``
忙しさや体調やPCの不具合など色々な要素が重なっていますぅ。。。
ちょっと事情によりしばらくの間
新しい画像の取り込みがストップしてしまぃそぅなので
今回ゎ以前に実家で作ったこまち麺メニューなどを紹介しますぅ♪

↑ゎオクラと挽き肉のトマトパスタ風こまち麺ヾ(´▽`*)ゝ

↑ゎうどん風!揚げ玉をたっぷりのせてみましたぁヽ( ´ ▽ ` )ノ

↑こちらゎ銀座のキムラヤで購入したほうれん草のピタパンに
豚の角煮とトマト&レタス&マヨネーズソースをはさんだものですぅ!

何気に明日ゎ2ヶ月前から予約をとっていたお店に
高校時代の友達とランチ食べに行ってきますょ(*´∇`*)
毎月2ヶ月前から予約受付しているのだけれど
土曜の昼ゎ人気で今まで何度もとれずにあきらめていたのですぅ。。。
なので今から明日がとてもたのしみです\(o ̄∇ ̄o)/

★渡辺さんちの野菜達!ソムリエファームから届いた野菜で素敵な夕飯★

2010-03-01 11:34:13 | 紗羅&ママンの手作りメニュー

先月かわつら苺園でのいちご狩りのあとに
石窯ピザ作り体験でお世話になった『ソムリエファーム』から野菜が届きましたぁ♪
野菜の摘み取り体験をさせてもらった際にいただいた大根が
めっちゃ甘くて感動的な味だったことを後日メールで伝えたら
色々な野菜と一緒に贈ってくださったのですぅヾ(´▽`*)ゝ
本当にありがとぅございました!!!

というわけで早速調理\(o ̄∇ ̄o)/
↑ゎすぐに甘酢づけにしましたょーぅ!

↑初日ゎやっぱり大根ゎ生でいただきたぃので1品目ゎなめこおろし♪

↑茎ブロッコリーゎ軽くゆでてサラダに(≧∇≦)ノ

↑小松菜ゎ豚バラ薄切りと松の実と一緒に
ポン酢風味の和風パスタに入れて味わいましたぁ(o ̄∀ ̄)ノ

さてさて!大好物のほうれん草ゎグラタンに♪

↑中からたっぷりでてきますょーぅ(*´∇`*)

↑翌日ゎほうれん草ゎベーコン・卵・生クリームと共にカルボナーラ風で!!

↑こちらゎ緑見大根とサーモンのサラダヽ( ´ ▽ ` )ノ
 
↑ラストゎ手羽元・ナス・小松菜・ゴボウのみぞれ煮♪
仕上げにたっぷり大根おろしをいれましたぁ(*'-')ゞ
渡辺さん本当にありがとうございました!!!
また絶対に伺いますのでそのときゎよろしくですぅ(*´∇`*)

★猪肉ですき焼き~♪★

2009-12-07 13:50:21 | 紗羅&ママンの手作りメニュー

12月になって鍋を食べる回数が増えてきたりしてますかぁ!?
紗羅ゎ外食でもつ鍋を頂いたり
家でゎキムチ鍋や牡蠣鍋を食べたりしていますぅ(≧∇≦)ノ
つい最近ゎ↑猪の肉を購入してすき焼き風にしてみましたぁ☆彡
 
牛・豚・鶏しか食べれないママンを驚かそうと
作っている最中ゎ豚肉だといっておきました!!
1口たべると「この豚肉味と香りが濃い!」といっていましたぁ!!!
ママンゎ何気に食べず嫌いの食材が多いので
こんなふうにしていろいろな食べ物を克服してもらったりしてますぅ(笑)