今月初旬の栗拾いで2キロ近く栗を持ち帰った紗羅でありますぅ!
ということで、ここ最近ゎずーっと我が家ゎ栗料理三昧(笑)
今まで作ったことのなぃ定番以外の栗料理にトライしてみたくて
今回ユニークなものを作ってみましたょーぅ♪
まずゎ「イガ栗コロッケ」
そうめんを衣に使用することで見た目がイガ栗っぽぃなるんですょねぇ!
↑中にゎ丸ごと1個栗が入っていますぅ!
栗拾いの際に一緒に収穫してきたサツマイモを使った甘いコロッケなのですぅ^-^
秋の味覚が同時に2つ楽しめちゃう感じ♪
↑ゎ「鮭のチーズ栗ぃーむパスタ」
具に鮭・栗・ほうれん草を使用し
ソースゎゴルゴンゾーラ・マスカルポーネ・パルメザンと
白ワイン・牛乳・生クリーム等を合わせていますぅ!
↑ゎ「洋風栗ご飯」
実ゎ何気に一般的な栗ご飯って紗羅ゎちょっぴり苦手だったりするのですぅ!
嫌いっていうわけじゃなく、栗とご飯を別々にわけて食べる癖が(笑)
先に栗の香りがしみ込んだご飯をおかずと一緒に食べて
栗ゎデザートのように最後に食べるんですょねぇ!!
それで、一緒に食べやすいような感覚のご飯にできなぃかなぁ~
自分の好物である洋風なメニューにすればいけるかなぁ?
と考えてできあがったのがコレだったのですぅ!
具にゎ栗の他にアーリーレッドとベーコンが入っているのですぅ^-^
バターやコンソメの香りも程よく仕上がってピラフみたぃ♪
↑そしてこの上に
数日前のミートソースの残りをアレンジしてママンが作ったカレーをかけてみることに!
紗羅が作った栗ご飯のほぅにターメリックが入っていたりして
ほんのりカレーぽぃ風味がもともとしていたので
なかなかステキな組み合わせでしたぁ!!!
母娘のコラボメニューとなりましたぁ(笑)
↑そしてこちらゎくまさんを描いたマロンケーキということで「クマロンケーキ」(笑)
栗のペーストを作って、それを使ったスイーツを弟に作る約束をしていて
せっかくだからより一層喜んでもらえるよぅに
見た目も可愛くしてみちゃぅということでこんな感じに仕上げてみましたぁ!!
皆様も自分で拾った栗で様々な栗料理を作ってみてゎいかがですかぁ!?
なかなか楽しいですょ♪
紗羅が最近書いたグルメコラムゎコチラ↓栗拾いの様子がわかりますぅ^-^
紗羅のプチ旅ナビ♪(53)『栗拾い&落花生掘り&イモ掘り』
良かったら↓も見てね♪