【韓国】 高校教育で韓国史、必須指定~民族意識や周辺国の歴史歪曲を勘案

2011年02月04日 | 支那朝鮮関連
【韓国】 高校教育で韓国史、必須指定~民族意識や周辺国の歴史歪曲を勘案[01/26]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1296048026/-100

教育科学部は来年から高等学校教育過程に韓国史科目を必須に指定することにした。教科部はまた、2013年からは韓国史能力認証取得者だけに初等・中等教員新規任用試験受験資格を与えることにした。

教科部は26日、このような内容の「歴史教育強化のための検討案」を確定、27日開かれる高位党・政府・大統領官邸協議会に報告する。(中略=参加メンバー紹介)

ソウル新聞が入手した教科部の検討案は「国家アイデンティティおよび民族意識と関連した国史教育の特殊性および独島(ドクト、日本名:竹島)問題など周辺国との持続的な歴史歪曲紛争が深刻化する情勢を勘案して高等学校の韓国史科目を必須化する方案を検討することが必要だ。」と明らかにした。(中略)

教科部は2月から歴史教育課程開発推進委員会を構成・運営して歴史教科書改善を推進する計画だ。学生たちが暗記中心の歴史科目を忌避する現象が起きることに対する対策で学生の発達水準と興味を考慮した、やさしくておもしろい教科書開発を方案で提案した。小学校の場合、エピソード、歴史人物の話中心に授業を改善するという方式だ。また、今年6月から検定基準および歴史教科書の執筆基準を強化できるように政策研究を推進することにした。(後略)

ソース:ソウル新聞(韓国語) 韓国史、高校必須に指定
http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20110127500001

関連スレ:
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【韓国】 「世界化」が朝鮮の白菜キムチを作った~日本でトウガラシを朝鮮伝来の高麗草と呼んだ[02/06]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1296973933/-100

http://img.hankyung.com/photo/201102/2011020147491_2011020575031.jpg

我が国では、いつからキムチを食べていたのだろうか。古代からの野菜を発酵させた食べ物が存在したはずだが、今日のような形でキムチが定着した時期は、朝鮮時代であったと思われる。
(中略=キムチの歴史)
私たちの文献記録を見れば何か奇妙な点がある。キムチの薬味の中に唐辛子がないから辛い味は出なかっただろうし、何より白菜を使わなかったので私たちが今たくさん食べている白菜漬けキムチがないことが分かる。白菜キムチが初めて登場するのは朝鮮中葉からだ。《増補山林経済》(1766)にキムチの材料として白菜が見られるが、ただしこの時期に広く使われたようではない。

我が国は本来、白菜栽培が容易ではなく19世紀になって初めて良い白菜がたくさん出てきた。この点やはり文献で確認できる。1809年に出た《閨閤叢書》に様々な種類のキムチが出てくるが、まだ白菜漬けキムチは見られない。白菜漬けキムチを初めて取り上げ論じた本は19世紀末に出た料理本《是議全書》だ。恐らく中国の湖北地方原産の白菜の種子が我が国に入って土着化したのは1850年頃と考えられる。

「白菜」という言葉も「白寀」から出たのだろう。なので我が国の人々が白菜のキムチを一般的にたくさん食べたのは事実上150年ほどに過ぎない。ユン・ソソク先生の 《食生活文化の歴史》にこのような内容がすべて出ている。

薬味でたくさん使われる唐辛子の導入もやはり重要な問題だ。中南米が原産地の唐辛子はどのようにして我が国まで入ってきたのだろうか。
(中略=トウガラシの歴史。コロンブスの発見から)

韓国や中国、日本など東アジアに唐辛子がどんな経路に入ってきたか正確な追跡は難しい。食べ物の歴史を研究する学者らが共通して話すところではある食材が原産地から他の地域に伝播する過程は一般に考えられているよりはるかに複雑だということだ。これは唐辛子の場合も同じだ。我が国では唐辛子が日本から韓半島に入ってきたと見る見解が優勢だ。私たちの文献にそのような形で多く記述されているためだ。

《五洲衍文長箋散稿》巻10には「蕃椒を郷名で苦草という。南瓜は俗称カボチャと称する。二つとも本来南蕃から来ているので苦草を南蕃椒と言いカボチャはまた號瓜という」とされている。《芝峯類設》巻20には「南蕃椒には毒がある。倭国から始めてきたものであり、俗称倭芥子という」とされていて日本を通じて唐辛子が入ってきたと見ている。

ところが日本では逆に我が国を通じて唐辛子が伝来したとして高麗草と呼んだという。恐らく同じような時期に韓・中・日三国に唐辛子が伝来したものと見られる。

古代以来の食品の伝統と中国の白菜、中南米の唐辛子が加わり私たちが好んで食べる白菜のキムチが完成された。それは思ったより近い過去のことだ。檀君以来食べたと思っているかも知れないが、事実は白菜キムチは近代以後にできた世界化の産物である。

チュ・ギョンチョル<ソウル大西洋史学科教授>

ソース:韓国経済(韓国語) '世界化'が朝鮮の白菜のキムチを混ぜ合わせた
http://www.hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=2011020147491&sid=0101&nid=002<ype=1

関連スレ:【韓国】 「千年の味、世界中に! Say kimchi!」光州キムチ祭り開幕[10/22]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1287841996/
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http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1296651011/


18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/02/06(日) 15:38:07 ID:tVVHNcpT
あいつらまさか唐辛子の意味解ってないのか?

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2011/02/06(日) 15:38:17 ID:kcZgbq4r
唐辛子が日本からと言う事は認める様になったが、
白菜も日本から来たとは認めたく無いらしい。






【韓国】唐辛子を沢山使う韓国食に注意!ガン発生促進 韓国は「胃がん王国」で世界トップクラス
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1296736281/

【ソウル6日聯合ニュース】各国で料理に愛用されているトウガラシの辛味成分で鎮痛剤にも利用されるカプサイシンが、がんの発生を促進するとの研究結果が出た。

建国大学が6日に明らかにしたところによると、同大学特性化学部生命工学科の李基ウォン(イ・ギウォン)教授、ソウル大学の李炯周(イ・ヒョンジュ)教授、米ミネソタ大学のアン・ボード教授が共同で研究を行い、カプサイシンががん誘発タンパク質となる上皮成長因子受容体(EGFR)の活性を誘導し、炎症の誘発およびがんの発生に重要なタンパク質(COX-2)を発現させることで、皮膚がんなどを促進することを、マウス実験で証明した。

今回の研究で、皮膚に塗る局所用鎮痛剤に用いられるだけでなく、がん細胞の死滅を誘導する効果が立証されていたカプサイシンが、がん発生を促進するプロセスを明らかになり、注目される。

特に、痛みを和らげる上で重要なタンパク質TRPV1など、がん抑制物質が相対的に不足した成人の場合、カプサイシンの大量摂取ががん発生を大きく促進しかねないこともわかった。

研究結果は、米国がん研究協会が発行する学術誌「キャンサー・リサーチ」9月号に記載された。

ソース:聯合ニュース<カプサイシンががんの発生促進、建国大教授らが解明>
http://japanese.yonhapnews.co.kr/itscience/2010/09/06/0600000000AJP20100906001300882.HTML
関連記事:胃ガン発生率、韓国人がダントツで世界トップ!
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1247467128/
韓国人はなぜ胃がんにかかるのか
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=104381
【韓国医療】他国とは対照的な韓国のがん事情 韓国は数十年連続で世界の胃がん発生率でトップを走る、まさに「胃がん王国」[07/13]
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1247464655/










【在日】「茶道のルーツ、千利休の出自が朝鮮半島だと知って驚いた」 大田区のオモニ達と区議員がお点前など体験★2[02/04]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1296821272/l50

大田区のオモニ達と区議員がお点前など体験

茶道で日朝交流

お茶の歴史について聞き入る参加者ら

 「大田区新春日朝女性たちの国際交流お茶会」が1月25日に大田区の池上梅園聴雨庵で行われた。
 日本の伝統文化である茶道を体験する「お茶会」には大田区の女性同盟のオモニたち18人と日朝友好促進大田区議員連盟古山まさ子会長(64)をはじめとする大田区議会女性議員(超党派)ら7人が参加した。
 古山会長の呼びかけで催されたお茶会は、茶道の裏千家茶道教授・菊池宗津さん(65)ら9人らの指導の下に行われた。
 参加者らは「茶の心得のお話」、お点前、お抹茶の立て方、作法などを学んだ。

十数年、草の根交流

習いながらお点前を体験する参加者ら

 女性同盟大田支部は10数年前から大田区議女性議員らとの文化交流をはじめとする交流を活発に行ってきた。今回の催しはその文化交流の一環として行われた。
 これまでにチマ・チョゴリの試着会や在日朝鮮人運動の勉強会、また食文化に対する交流として伝統的な薬飯、チヂミ、朝鮮春雨の料理講習会など朝鮮の文化を知ってもらうさまざまな行事を行い交流を深めてきた。
 その他にも金剛山歌劇団公演の観覧、映画上映会なども行いまた学校の公開授業や行事にも参加した議員らは朝鮮学校への理解も深め、これまでに東京第6初級学校の図書室に本を寄贈し、子どもたちには防犯ベルを贈った。
 古山会長は「長年にわたる交流を通して朝鮮や在日朝鮮人の文化、歴史をたくさん学んだ。今度は日本の伝統文化に是非触れて欲しかった」と語った。
 会長は「日本人、外国人に関係なく大田区民が快適に住ごせる街作りを目指している」と話し「在日の方々は大田区民の一員として立派に生きているのに辛い思いをしてじっと耐えている。そんな思いをさせないためにも草の根の交流を通してすべての大田区民が理解し合い共生していくことが大切だ」と訴えた。
 また「無償化問題でも朝鮮学校だけが外された。大田区は独自に助成金を出しているが決して途切れてはいけない。今後も無償化問題についても都議らともに呼びかけて行きたい」と語った。

和気あいあいの雰囲気

聴雨庵の庭で記念撮影

 この日に行われた茶道体験ではまず講師の菊池さんから日本のお茶の歴史について聞いた。
 菊池さんは「中国からの影響も大きかったが千利休からは朝鮮の影響が圧倒的に大きい。それは利休が好んだ楽茶碗からも知ることができる」と指摘した。
 また同氏は千利休の法名は宗易(そうえき)。祖父が千阿弥と名乗ったことからその名をとって千姓としたとされている。そのため出自は朝鮮半島だとする説もあると述べた。
 次に茶道の一つである「真」、「行」、「草」の三種類のお辞儀と客がお互いを尊敬しあい、おごらない気持ちで接するという「和敬静寂(わけいせいじゃく)」精神について学んだ。
 続いてお点前が行われた。
 昼食を楽しんだあと茶筅を使って抹茶を立て、飲み方の作法などについても学んだ。
 李琴順(67)さんは「茶の作法やそこに息づく精神を学びとても感銘を受けた」と話し、また茶の作法や千利休について、そのルーツが朝鮮半島と関わりがあることを知って、驚いた。日本の伝統文化や歴史の根がどこにあるか習えた」と感想を述べた。
 金道任(70)さんは「お茶は昔から好きだった。こうして日本の方々とお互いの文化交流を通して理解を深めることが大事。3,4、5世が住みやすい街作りに一役買えれば」と朝・日交流の大切さを語った。
 交流会の実行委員でもある大田女性同盟の責任者である鄭姫善さん(41)は「初めての体験でとても楽しかったし、お茶の心得を聞いて勉強になった」と感想を述べ「茶への文化が朝鮮半島に繋がっていると知って興味深かった。子どもたちにも体験してもらいたい」と話した。
 また「若い議員らと若いオモニたちが交流ができて楽しく過ごせた。次回は朝鮮の文化を体験してもらえたら。交流を続けることで民族教育への差別解消につながれば良いと思う」と述べた。
 菊池さんは「茶道を通して国際交流している。今日は在日コリアンと楽しいひと時を過ごせた。みんなも大変喜んでいる」と述べた。また、参加者には講師から扇子がプレゼントされた。
 この日、弟子の一人が手作りで完成させたちりめんつるし飾りがつるされ、交流の場を一層華やかにした。(文と写真=盧琴順)
[朝鮮新報 2011.2.4]

http://www1.korea-np.co.jp/sinboj/j-2011/01/1101j0204-00001.htm




裏千家ホームページ お茶っていつごろからあるのかな

この紹鴎(じょうおう)のわび茶の精神を受けついだのが千利休(せんのりきゅう)[1522~1591]です。利休(りきゅう)は姓(せい)を田中、名を与四郎といい堺に生まれました。幼いころから茶を学び、やがて紹鴎(じょうおう)の弟子(でし)になりました。
その後、織田信長(おだのぶなが)[1534~1582]に召(め)されて茶道役(さどうやく)として仕えますが、利休(りきゅう)が千(せん)を名のるのは、この時、信長(のぶなが)から祖父の千阿弥(せんあみ)の姓(せい)を与えられたからです。

http://www.urasenke.or.jp/textb/kids/itu/itu.html



表千家不審菴:利休の茶の湯とその流れ:若き日の利休

千利休は大永2年(1522)、和泉国堺の今市町において、父田中与兵衛、母月岑妙珎との間に生まれます。利休の家は魚問屋を営み、堺でも有力な町衆の一家でした。利休は幼名を与四郎、後に法名宗易、抛筌斎とも称し、晩年には利休の居士号も用います。また「千」の姓は、利休の祖父、田中千阿弥の千の字をとって名乗ったとされています。


利休居士号
りきゅうこじごう

天正13年(1585)、豊臣秀吉が正親町天皇に茶を献じた禁裏茶会において、茶堂として出仕した利休に天皇から与えられた居士号。利休号は、すでに春屋宗園と古渓宗陳によって与えられていて、禁裏茶会に際して改めて勅賜されたともいわれる。以後、利休は名実ともに天下一の茶の湯者となった。

http://www.omotesenke.jp/chanoyu/3_1_1.html



田中千阿弥 - Wikipedia

田中 千阿弥(たなか せんなみ、生没年不詳)は、千利休の祖父で子に堺の有力町衆である田中与兵衛がいる。祖は里見義重の子の田中義清の流れを汲むという。







茶道 裏千家で「教授」の資格を取得するには、資格申請100万、先生へのお礼に...
riecoliverさん

茶道 裏千家で「教授」の資格を取得するには、資格申請100万、先生へのお礼に同額、その他プラスα と聞きましたが、「正教授」の資格申請はいくらぐらいかかるでしょうか?


ベストアンサーに選ばれた回答
nynpararinさん
そんなには掛かりません!!
資格申請に30万、 先生を当して申請するのでお礼に10~15万。
今日庵の各係りへのお礼に1万をいくつか・・・・
で総合計50万程度でしょう。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1012340965















【中国ブログ】韓国式バクダン酒、仲良くなりたきゃ飲むしかない!
2011/02/04(金) 09:09

  酔っ払った者同士は、思わず胸襟を開いて仲良くなりやすい。「酔っ払って仲良くなる」という社交方法は日本や中国だけでなく、韓国でも健在らしい。中国人男性ブロガー「酒号周」さんは、韓国で「韓国式バクダン酒」に出会い、その強烈さを語っている。以下、ブログの引用。

  韓国に初めて着いたとき、知り合いから「韓国人と友達になりたかったら、一緒に酒を飲むしかないよ」と言われた。しばらくこの国で生活していると、確かにそれを実感する。彼らが特によく飲むのが、韓国式バクダン酒だ。

  韓国式バクダン酒は2種類の酒をチャンポンにして飲むもので、一説には36種類あると言われている。まず有名なのが、ビールジョッキに韓国焼酎・ソジュを加えた「手榴弾」。ほかにはビールジョッキにウイスキーを混ぜる「原爆」、ウイスキーにビールを少し加える「中性子爆弾」、ウイスキーにソジュを加える「水爆」なんてのがある。

  ほかにも、酒を混ぜるときにグラスを回転させて作れば「旋風酒」と呼んだりする。あとは、度数の強いウイスキーに火をつけてそのまま飲む「火酒」もある。これは気をつけないと唇をやけどしたり、眉毛を燃やしたりしてしまう。

  韓国式バクダン酒のルーツには諸説あるが、よく言われるのはアメリカ軍の基地で生まれたという説。米軍の兵士たちはかつて、酒のツマミがなかったのでビールをツマミにウイスキーを飲んでいたらしい。それが韓国の軍人に伝わって、軍隊らしいバクダン酒という名前がついたそうだ。

  80年代以降、韓国社会が裕福になるにつれてバクダン酒は一気に広まり、飲み会を盛り上げるための欠かせない飲み物になった。バクダン酒で酔っ払ったあとは、二次会でカラオケに行ってまた飲む。韓国のお酒文化にとって、バクダン酒はなくてはならないものとなっているようだ。(引用おわり)

  バクダン酒に「原爆」と名づけるセンスは日本人にとってはビミョー過ぎて受け入れにくいが、名づけている者は恐らく無邪気で、悪意はないのであろう。いかにも悪酔いしそうな韓国式バクダン酒だが、確かに酔いは回りそうだ。(編集担当:西谷格)

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2011&d=0204&f=national_0204_022.shtml


【韓国】 『泡が原爆のきのこ雲のようだ。広島原子爆弾酒だ』など爆弾酒紹介の異色講演(動画あり)[04/20] 2006/04/21(金)
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1145629154/

18日ソウルKOEXインターコンチネンタルホテル・ジュピターホール。数十種類のお酒と杯が置かれた壇の前で異色の講演が進行していた。主題は「世界の酒文化と韓国の爆弾酒」。講師になった沈載赫(シム・ジェヒョク)インターコンチネンタルホテル社長が「爆弾酒礼賛論」をくり広げている。

「私は爆弾酒(ポクタンジュ)飲む時、たった二つの原則を守ります。第一、絶対高級ウイスキーを使わないこと。家門の名誉をかけて作って来た高級酒をビールにぼちゃんと落として飲むということは冒涜ではないですか?第二、いやな人に無理やりに勧めないこと。その二つさえ守れば爆弾酒はとても楽しいです。」

シム社長の雄弁で爆弾酒の由来、種類、アルコール度数など「爆弾酒に関するすべて」が一つずつ解剖された。「ビールジョッキにビールを入れてウィスキー杯をぼちゃんと落とせば原子爆弾酒。泡の飛ぶ模様がまるで広島に原子爆弾を投下した時のきのこ雲みたいだと言って付けられた名前で…。」 反対にビールジョッキにウイスキーを注いでビールを小さな容器に入れて交ぜれば水素爆弾酒。ビールジョッキにウイスキーを入れてそこにウイスキーを注げば中性子爆弾酒と言っている。「これは100% ウイスキーなので、酒仙級だけが挑戦することができます。」

「ワォ!私もたまに爆弾酒を飲むが、種類がこんなに多いとは知らなかったです。」DHLコリアのアラン・カーセルス代表取締役は「二杯や三杯までは私も軽く飲める」と笑った。ビクトール・ウェイベルギー大使、大島正太郎日本大使など参席者の半分を占めた外国人は一様に「不思議でおもしろい」と言う反応だった。(中略)

この日の行事は韓国イメージコミュニケーション研究院(CICI)が「韓国を正しく理解して世界と通じよう」という主旨で用意したもの。行事を主催したチェ・ジョンファ韓国外大教授は「爆弾酒文化が分かると韓国の酒文化を理解することができないかと思って異色フォーラムを準備した」と言った。

ソース:<がらがら~ “韓国爆弾酒おもしろいね”ソウルで異色 酒法 講演>
http://www.chosun.com/national/news/200604/200604200002.html

動画:http://news.naver.com/vod/vod.nhn?mode=LSD&office_id=058&article_id=0000000815
大島大使の表情は2:15あたりから。
内容の概要説明:http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1145028598/547

関連スレ:
大使激怒 日本大使の前で、ヒロシマ原爆をネタに下品に笑う韓国人
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/news/1145596908/
【韓国】コリア?なるほど~  外国人に「韓国を知らせるプログラム」 [2/10]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1139533054/

【字幕】韓国人、日本大使を公衆の面前で侮辱
http://www.youtube.com/watch?v=iqQetHjvafM&play




東京のビヤホールで追い出された「韓国人」…なぜ? 直さなければならない韓国人の'暴飲文化'

酒の席の開始はビールを一杯ずつ飲みこと。 雰囲気が順次熱くなるや韓国側参席者らが日本清酒「サケ」を注文した。 そして先立って飲んだビールと混ぜて'爆弾酒'を回し始めた。

爆弾酒を初めて経験した日本人たちもいた。 日本側参席者一部はこのような「韓国スタイル」に合わせようとしたが、適応できなくて相当数が席をはずした。

結局騒乱を自制してくれという従業員の要請を数回無視したあげく、韓国紳士らはビヤホールから追い出される侮辱を受けた。

いわゆる「社会の指導層」が飲酒のために大変な苦労をする事例もしばしば発生する。 国会議員が被検査機関と爆弾酒の酒席を持った後、セクハラをしたという話はいつものニュースに属する。


【韓国】海軍女性下士官への性的暴行 自殺未遂、隠ぺい疑惑浮上

A下士は憲兵による調査に対し、自殺を図った動機について、「同じ部隊の下士官3人から1年余りにわたり常習的に性的暴行を受けてきたため」と話した。

 A下士の証言によれば、同じ部隊に所属するB中士(曹長に相当)は昨年11月、会食の席でA下士に焼酎や爆弾酒(ウイスキーのビール割り)などを無理に飲ませ、酒に酔わせた上で旅館で性的暴行に及んだ。

 A下士は3人から最近まで数回にわたり性的暴行を受けたと主張している。










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