「昔ながらの洋食」
と言ったら何でしょうか??
オムライスとか、ハンバーグとか…?
いわゆる子どもが喜ぶメニューが多いんでしょうかね。
なんとなく「母の味」という気がします。
先日、とある本を読んでいると、
【ハヤシライス】
が出てきました。
…そう言えば最近食べてないなぁ…
外でも見かけないし。
「ハヤシ」ってのは
「ハッシュドビーフ・ライス」がなまったという説と
早矢仕さんが考案したという説があるようです。
(↑輸入商社の社長さんの名前だとか…)
なんとなく「早矢仕さん」説のほうがしっくり来る気がしますが。
大阪の方では「ハイシライス」って言うんだとか。
コレは「ハヤシ」がさらになまったのかしら??
小さい頃から母が作るハヤシライスは大好物だったのですが、
いつの頃からか母もあまり作らないようになり…
リクエストしてもなんだか昔と違う??モノとなっていた気がします。
その原因はどうやら
市販の「デミグラスソース」の登場
にあったようです。
「ハッシュドビーフ」ならきっとそれで良いんだと思いますが
求めていたのは「ハヤシライス」。
「デミグラスソースを使わないで」と言ってみたら
「作り方を忘れた」と言われ…
リクエストしておきながらなんとなく納得がいかず、
本当に食卓から消えてしまった我が家です…
「家庭における」昔ながらの作り方ってのはどうなんでしょう??
レシピと言えばクックパッド。
「ハヤシライス」で探すと400件近くヒット。
「デミグラスソース」を使わないものを見ていきます。
昔は「赤ワイン」なんか家にはなかったなぁ…
「バルサミコ」や「ホールトマト」、「生クリーム」もないし。
「ハヤシライスの素」は問題外。
色んなレシピを総合した結果、どうやら
玉ねぎをバターでよ~く炒めてから牛肉・マッシュルームを入れ、
小麦粉を振り入れて全体によく絡めるように炒め、
ブイヨンのスープでのばしてから
ケチャップとウスターソースで味付け
ってのが一般的??なんだそうな。
で、作ってみるとちょっとすっぱい??
玉ねぎが少なかったか、ケチャップの入れすぎか…
そんな時は「みりん」で調整
で、完成。
(マッシュルームなんてなかったので代わりにシメジ)
…「それっぽく」はなったけど、
玉ねぎが溶けちゃってなんだか「肉々しい」
なんか違うんだよね。
ぼんさん曰く「酸味の利いた辛くないカレー」
(元々彼の辞書に「ハヤシライス」という言葉はないらしい。)
食卓から消えてしまったものを復活させるのは難しい
明らかに 「女が強い」 ニッポンです
と言ったら何でしょうか??
オムライスとか、ハンバーグとか…?
いわゆる子どもが喜ぶメニューが多いんでしょうかね。
なんとなく「母の味」という気がします。
先日、とある本を読んでいると、
【ハヤシライス】
が出てきました。
…そう言えば最近食べてないなぁ…
外でも見かけないし。
「ハヤシ」ってのは
「ハッシュドビーフ・ライス」がなまったという説と
早矢仕さんが考案したという説があるようです。
(↑輸入商社の社長さんの名前だとか…)
なんとなく「早矢仕さん」説のほうがしっくり来る気がしますが。
大阪の方では「ハイシライス」って言うんだとか。
コレは「ハヤシ」がさらになまったのかしら??
小さい頃から母が作るハヤシライスは大好物だったのですが、
いつの頃からか母もあまり作らないようになり…
リクエストしてもなんだか昔と違う??モノとなっていた気がします。
その原因はどうやら
市販の「デミグラスソース」の登場
にあったようです。
「ハッシュドビーフ」ならきっとそれで良いんだと思いますが
求めていたのは「ハヤシライス」。
「デミグラスソースを使わないで」と言ってみたら
「作り方を忘れた」と言われ…
リクエストしておきながらなんとなく納得がいかず、
本当に食卓から消えてしまった我が家です…
「家庭における」昔ながらの作り方ってのはどうなんでしょう??
レシピと言えばクックパッド。
「ハヤシライス」で探すと400件近くヒット。
「デミグラスソース」を使わないものを見ていきます。
昔は「赤ワイン」なんか家にはなかったなぁ…
「バルサミコ」や「ホールトマト」、「生クリーム」もないし。
「ハヤシライスの素」は問題外。
色んなレシピを総合した結果、どうやら
玉ねぎをバターでよ~く炒めてから牛肉・マッシュルームを入れ、
小麦粉を振り入れて全体によく絡めるように炒め、
ブイヨンのスープでのばしてから
ケチャップとウスターソースで味付け
ってのが一般的??なんだそうな。
で、作ってみるとちょっとすっぱい??
玉ねぎが少なかったか、ケチャップの入れすぎか…
そんな時は「みりん」で調整
で、完成。
(マッシュルームなんてなかったので代わりにシメジ)
…「それっぽく」はなったけど、
玉ねぎが溶けちゃってなんだか「肉々しい」
なんか違うんだよね。
ぼんさん曰く「酸味の利いた辛くないカレー」
(元々彼の辞書に「ハヤシライス」という言葉はないらしい。)
食卓から消えてしまったものを復活させるのは難しい
明らかに 「女が強い」 ニッポンです
懐かしい響きです
美味しそうですね
ぼんさんにかかったら、あぶらさんの試行錯誤の結果も“カレー”になってしまうのね
母の味を再現しようとしても、なかなか難しいのに。
お母さま自身がレシピを覚えていらっしゃらないんじゃ・・難しいね
私は帰省のたびに“唐揚げ”をリクエストしてしまうよ
コメントありがとうございます。
懐かしいですよね、「ハヤシライス」
イタリア料理の合間にいかがでしょうか??
あさたろさん
実家で「揚げ物」をリクエストするの分かる~。
なかなか家ではやらないんだよね…二人分って難しいしさ
≪母の味≫って不思議なコトだらけだよね。同じ作り方でも絶対別物ができてしまう…
愛情の違いかねぇ??