もしも北海道グループ・もしもJAPAN

一人から始まった防災ネットワーク
イベント開催までの道のりをレポート!

十年DIGのすすめ

2013-03-28 | 大橋二三子
昨年北海道新聞に大きく掲載していただきました
「十年DIG」
今月30日はもみじ台で
31日は澄川で開催します

小さなことからコツコツと~ですね

DIGの開発者の南部さんも三重県からお呼びしています
南部さんならではの声を是非お伝えしたいと思います



先月の「団地サミット」全道から沢山の方がいらしてくださいました
昨年の「もしも北海道」でお世話になった防災士の横内さんが写真を撮ってくださったことをお知らせしたかもしれませんが…近々写真ご紹介しますね~


今日はその「団地サミット」のお仲間と勉強会?!でした
北九州市立大学 法学部 政策科学科の教授が
孤立死・孤独死を研究していて色々お話を伺いました
毎回恒例の懇親会(呑み会!!)は失礼してしまいました~

実は風邪をひき…2日間寝込んでいて…せめて勉強会は参加しなきゃ~と
風邪声だったので…皆さんに移してはいけないと思っていたら
教授も北海道で風邪を引いたとか・・・

気持ちは春のコートですが
風邪のせいもあり?寒さに負けそうだったので~
今日はダウンを着込んで出掛けました~まだ寒いよねぇ~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

星澤幸子先生とKINAKOのお菓子

2013-03-20 | 大橋二三子
先週星澤先生の事務所にお邪魔した際
手作りお赤飯をお持ちしました

料理のプロ星澤先生に手作りなんて無謀だよね~
「明日(15日)のどさんこワイドのお料理コーナーで
ブルーベリーで色をつけるお赤飯を紹介する」と伺い
またまたビックリ!!

そういえば…紅生姜の液で色をつける方もいました
同じ食紅なので…食紅が無い時は応用がききそうです

実は私今週も3日続きで作っています
これをなんと言うかご存知ですか?
馬鹿の一つ覚えです

私が良くお赤飯を作るので
年末5㎏のもち米をいただいたのですが
2月中旬には無くなり
気が付いたら今年に入り…もう10㎏くらい炊いているんだわぁ~





先生の笑顔素敵でしょう♪

帰る際…お母さんへと先生が今力を入れている
「黄な粉のお菓子」いただきました~




先日は大丸でも試食販売をしていました
年末色々な種類を食べましたが
更にグレードアップして高級バージョンが今回いただいた写真のです


※大丸といえば7F催事場にて
ザンギ連盟の金井さんが出店で奮闘していました
勿論差し入れはお赤飯
長い列が出来ていて…話すのはままならず
渡すのが精一杯でした
先週の出来事です~




お子さんにも安心して貰えるおやつに
私の世代や母の世代になると
懐かしい感じかもしれません








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大丸札幌店開店10周年

2013-03-09 | 大橋二三子
札幌に大丸がオープンして10年
因みにJRタワーやステラプレイスも10年…早い!!

東急が42年

歴史は違えど…札幌駅近郊の活気を盛り上げてくれているお店です

毎日は大袈裟ですがかなりの頻度で行っています
なので私を見かけた方は是非声をかけてください~

大丸10周年をお祝いしてのタオルは箱入り~♪
お茶やノリやお米などの箱入りはよくあるけれど
タオルの箱入りは初です
まださわっていませんがどんな感触なの??
使うのが楽しみなんだなぁ





毎年お世話になっているペコちゃん
各ブランドとのコラボファッション
世界に1点だけで手作りとか
展示会場は2Fの吹き抜けあたりです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする