I live naturally

お百姓さんののんびり日記。

畑はこんな感じ

2010-12-27 09:25:35 | ◆今日の仕事◆
仁川下の畑。

所々、枝に雪が積もってます。

ブロアで吹き飛ばさなん!


枝の雪を落としてみたけど…

どんだけかかるか…

やっぱりブロアよね

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪だ~

2010-12-26 18:35:19 | のんびり田舎時間
今日は、なんやかんや言いながら一日中雪が降ってます。
こりゃ~夜は道が凍るばい…とお子様たちに早めの帰宅のメールを送る。
…が返事なく…電話してみる。
もいは、相変わらず全く気付かず…ゆーきに掛けて連絡とれた。
りょんは、電話してみても出ないんで…この画像をメールして私たちは買い物に…
車の屋根には4㎝程雪が積もってたんでパパは「こらいかんど」と水で流して出発!

案の定河内は雨…
良かった~雪乗せてなくて…
買い物済ませて、
あの雪は、間違いじゃなかったのかなぁ…と思いながら山を登り始めると…
鼓滝の辺りから様子が一変。
またまた心配母ちゃんの出番で…大丈夫かなぁ…お子様たち。

家に帰るとりょんは帰ってた。
「石山辺りから違った。わぁ~前見えんくらい降りよる!って思ったらゴーグル曇っとったf(^_^)」だって。
もいも5時には帰って来て良かった良かったでした(^-^)v
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日だったんだ~

2010-12-24 16:25:39 | 感謝(*^-^*)はっぴー
昨日は、誕生日だったんだ~

やんやんは、母ちゃんからのプレゼントは、ケーキだと思って
「はっぴばーすでーちーゆー」を熱唱してくれたけど…

ばっばの好きな梅酒だったんでがっかりだったみたいf(^_^)

みんな元気で笑顔で最高です(*^O^*)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地味に寒波だ~

2010-12-10 06:40:21 | ◆今日の仕事◆
昨日の夕方から冷え込み出して、
こりゃ~ハンパない冷え込みだぞ~
どがんかせんとはるかが凍る。



今、宇土の畑にいます。

あっちこっちで燃やしていますが…
せんよか、よかよ!って言いながらやってます。

5時前は-1.4℃

6時前は-2.8℃

只今-2.3℃…

熊本の日の出は7時8分
今からが放射冷却注意なのかなぁ…
雲ひとつないいい天気です(T^T)

7時を回りました…-3.0℃
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

からいもまんじゅう

2010-12-02 17:49:20 | のんびり田舎時間
昔、ひいばあちゃんが作ってくれてた

「からいもまんじゅう」。

去年たまたま見た情報誌に載ってて、懐かしく…
何度か作りました。

家族にも好評で、私的には懐かしく、子供たちには新しい味みたいです。

情報誌には

「さつまいもの揚げまんじゅう」
と書いてありました。
まぁ、ホントその通りのものですね(・∀・)

…今回は、紫からいも(紫さつまいも)を頂いたので、どんな色になるか楽しみです。




茹で始めて10分…

茹で汁の色が凄い!



茹で上がりました~



温かいうちにつぶして、砂糖を加えて混ぜます。
途中、味見をしながらお好みの味にします。



こんな感じです。
冷ますためにしばらく置きます。
形を作る時に温かいと崩れてしまいます。



冷めたら、形を整えます。



小麦粉、塩、を水で溶いた衣をつけて…



揚げます。






衣に黄色の色素も加えてみました。

黄色のからいもまんじゅうの方が売れ行きが良いみたい(*^-^*)



+--+--+--+--+--+--+--+

■ 材料 ■

さつまいも…約600g
砂糖…大さじ2~3


小麦粉…100g
水…100~110cc
塩…適宜


※ちなみに今回1Kg位のさつまいもを使いました。

22個出来ました。まぁ数は、大きさにもよりますよねf(^_^)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする