I live naturally

お百姓さんののんびり日記。

クラフトビール

2023-04-19 20:13:00 | 手作りのおいしいもの













コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃ団子

2022-07-04 18:21:00 | 手作りのおいしいもの
曇り夕方から雨

昨日のやり掛けが気になって…
ぶどうガーデンの石拾い済の土を広げる。

こちらも気になってたかぼちゃ🎃
初収穫


なーしゃんは、プリンをご希望だけど
きっとこれは、えびすかぼちゃ。
プリンには向かないよ〜

じいちゃんご希望の煮しめは出来そうです。

って事で…考えたのが…
さつまいも団子のかぼちゃバージョン。



かぼちゃ500gに対して

片栗粉大さじ4(40g)は決定してて…

砂糖30gは、かぼちゃの味を見ながら
私は20gでも良かったけど、
味見担当の、なーしゃんはこの味にしました。

①かぼちゃをレンチンして…

②マッシュ

③かぼちゃを味見して足りない感じなら砂糖を10gずつ加えて混ぜながら味見

*みたらしソースを作って掛けるなら
砂糖はいらない。

④味が整ったら片栗粉を入れて混ぜる。

⑤食べやすい大きさに成形して

⑥フライパンにバターを溶かして焼く。

⑦フライ返しで軽く押して焼色をしっかり付ける。両面各2分。

香ばしく仕上がります。




*みたらしソース
●醤油、砂糖、みりん…同量…大さじ1
■片栗粉…小さじ1
■水…大さじ3

●を鍋に入れて煮立ってきたら、■の溶き片栗粉を回し入れとろみを付ける。

作ってみたけど、みたらしソースいらなかった。



マッシュからお手伝いしてたから美味しさも格別だったみたい。


おいしいを連発


もれなくお姉ちゃんより先に食べてた、はーしゃん。



じいちゃんご希望のかぼちゃの煮しめ。
食べやすいようにお肉はそぼろにしました。

**********
台風4号、今日までは影響は見られない。
バイトサンハ今日と明日はお休み。

りょんは昨日からお泊り

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする