今月は イチジク酵母のはずが
パンが発酵せず 急遽 白髪こだま酵母に変更連絡(´⊙ω⊙`)
イチジクはタンパク質分解酵素が多く含まれ
パンを膨らませるグルテンを破壊してしまう(´⊙ω⊙`)
生のイチジクで酵母を作るには 加熱しタンパク質分解酵素を弱めると良い^ ^
そういえば
去年 イチジク酵母は出来たが 生地が膨らまなかった記憶が…
まだまだ奥深い 自家製酵母(^з^)-☆
☆ティーブレッド
☆ドライフィグのハードブレッド
パンが発酵せず 急遽 白髪こだま酵母に変更連絡(´⊙ω⊙`)
イチジクはタンパク質分解酵素が多く含まれ
パンを膨らませるグルテンを破壊してしまう(´⊙ω⊙`)
生のイチジクで酵母を作るには 加熱しタンパク質分解酵素を弱めると良い^ ^
そういえば
去年 イチジク酵母は出来たが 生地が膨らまなかった記憶が…
まだまだ奥深い 自家製酵母(^з^)-☆
☆ティーブレッド
☆ドライフィグのハードブレッド
白神こだま酵母