天使とさんぽ^^

あはは・・・
おほほ・・・
うふふ・・・

イチジク酵母は…(´・ω・`)

2018-08-07 07:42:51 | 日記
今月は イチジク酵母のはずが
パンが発酵せず 急遽 白髪こだま酵母に変更連絡(´⊙ω⊙`)
イチジクはタンパク質分解酵素が多く含まれ
パンを膨らませるグルテンを破壊してしまう(´⊙ω⊙`)
生のイチジクで酵母を作るには 加熱しタンパク質分解酵素を弱めると良い^ ^

そういえば
去年 イチジク酵母は出来たが 生地が膨らまなかった記憶が…

まだまだ奥深い 自家製酵母(^з^)-☆


☆ティーブレッド



☆ドライフィグのハードブレッド







最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
訂正m(_ _)m (天使とさんぽ^ ^)
2018-08-08 07:27:50
白髪こだま酵母 →
白神こだま酵母

コメントを投稿