てんくんのお気楽日記

気が向いたら書く健忘日記

広蔵市場

2010-07-29 | 21.韓国旅行

2010年7月19日(月)

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1軒目は【スニネピンデトッ】市場で

一番人気のチヂミ屋さん

このお店の一押しはピンデトッ

ジョン(チヂミ)と違い見た目が厚い

緑豆で生地を作り、超大量の油で

焼くんだけど、もやしが沢山入ってて

全然油っぽくない

ザク切りの玉ネギが入った酸っぱめの

タレにつけて食べると益々サッパリ頂ける

カリっとした外側とフワっとした中が絶妙に

旨い

あちこはチヂミより好きって言ってた

チヂミ×2+マッコリ×2本 

15,000W(1,110円)@222円

2軒目は【チャメチッ】生肉屋さん

海外で生水、生もの、生野菜はタブーと

言われるが(笑)

まーーーたく気にしないあたし達

・ユッケ

10,000W(740円)

・レバ刺し

・センマイ刺し

10,000W(740円)

27,000W(1,998円)@400円

この店は、まぁ普通に美味しいお店

お店の人はフレンドリーで、写真とか

撮ってくれたり楽しい(笑)

最後に締めで、有名な【コマキンパッ

通称 麻薬キンパッ

コマキンパッは小さい海苔巻きという

意味だそうだが、確かに人参と沢庵が

入った細巻きのキンパッは、小さい

小さくて、シンプルだか

凄~~く旨い

辛醤油に付けて食べるのも

また旨い

何が違うんだろう?

海苔?

ご飯?

人参の味付け??

人気なのが頷けるキンパッ

一口サイズの小さな稲荷寿司も

シンプルで美味しい

・海苔巻き

2,500W(185円)

・いなり寿司

2,500W(185円)


【チョンジンシクタン】

2010-07-29 | 21.韓国旅行

2010年7月19日(月)

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キムチ作りの後は昼食へGO

チョンジンシクタン】も3回目

・プルコギ

・オジンオポックン

(イカのコチュジャン炒め)

やっぱ旨いわぁ~

初めての2人も一番かも~と

大絶賛

お店のお母さん達の無愛想も1番(笑)

昔のお店の時はもうちょっと愛想が

良かったんだけどね~

くみとあちこの鉄板は

プルコギ1イカ1の割合

あたし達3人の鉄板は

プルコギ2イカ1の割合

結果、プル2イカ1の方が味が濃くて

旨い

このお店のポイントは、お母さんが

混ぜようとするのを止めるのを忘れないこと

自分のタイミングで混ぜるのが旨さの秘訣

それぞれを十分堪能したら、混ぜる

そして少し残しておいて、最後にご飯を

入れて混ぜて食う

この最後の混ぜご飯がまた

超旨い

安くて旨い料理の多い韓国は

食いしん坊にはヤバイね

昼からまたしても満喫したし、さてと

買い物でもしますか~

&ソジュ込み

54,000W(3,996円)@799円


キムチを作る家

2010-07-29 | 21.韓国旅行

2010年7月19日(月)

ソウル市 西大門区 弘済3洞 現代

GREEN APARTMENT

102-1405

02-394-5355

10:30~19:30

定休日:旧正月

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本日は自分達で作るキムチと

チマチョゴリを着て写真が撮れる

体験型の観光

一般の家庭にお邪魔するってのも面白い

マンションの1室で、小学生の息子さんの

挨拶に迎えられ、リビングで漢方の説明を

聞きながら、お茶と果物を頂く

そして、お母さんがそれぞれに似合う色を

選んでくれて、チマチョゴリを着せてくれる

あやは若者らしく可愛いピンク

あちこは新婚さんが着るという色で

若々しい

あたしは・・・

高級女官なイメージの渋い色

お母さんからは褒められたけど

新婚さんの若々しい色も着たかった(笑)

写真を撮り終わると直ぐに着替え

今度はキムチ作り

白菜と大根の2種類を作った

そしてお持ち帰りは別料金だけど

うむも言わさずお持ち帰り

1種類1人分

10,000W(740円)だから

決して安くない

スパーで買うともっと安いもんねぇ~

でも、自分で作ったってのと、材料に

良いものを使ってるってことだからね

観光だからと諦め、我が家はあちこと

2人だから40,000W

(2,960円)のキムチになった

↑1人前づつで良かったな

この観光の予約には色々な

出来事があって・・・

何だかバタバタしてて、慌しい印象

ま、これも旅の醍醐味ってことで

40,000W+キムチ20,000W

(白菜&カクテキ)

トータル@60,000W(4,440円)


【ホボントストゥ】

2010-07-29 | 21.韓国旅行

2010年7月19日(月)

ソウル市 中区明洞1街34-1

02-754-7778

7:40~20:00(平日)

/9:00~20:00(土・祝)

定休日:日、旧正月、旧盆

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19

・ホボントースト

2,200W(163円)

・ハムチーズトースト

2,800W(207円)

朝、少し時間があったので気になってた

ホットサンドのお店へ行ってみる

ホテルからは少し距離があったけど

あやがパン好きだし、キット韓国料理にも

疲れた頃だろうと思い

頑張って行ってみた

人気の“ホボントースト”は

オムレツサンドな感じで美味しい

少し甘めな味付けも、人気の理由かな~

“ハムチーズ”は少しピリ辛な

味付けで、あたしはこっちが好き

他にも色々食べてみたかったけど

取り合えず軽くね(笑)


屋台

2010-07-29 | 21.韓国旅行

2010年7月18日(日)

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市場で不甲斐なかったあたしは

最後の方で復活

お酒が入ったからか、ノリノリになってきた

が時既に遅し

明洞に帰ってきてから屋台で皆に

ご馳走することに

でも、雨だったからなのか、時間が遅かった

のか屋台の数が少ない・・・

“おでん”と“トッポギ”の屋台を選び

食べる

“トッポギ”は少し残ったので

お持ち帰り

部屋でと一緒に食べた

さてと、明日もあるし寝ましょ