たさろぐ

函館市美原周辺のシャメ日記

北海道に上がった「鰤ブリ」です。腹側美味すぎ(^з^)-☆Chu!!

2012年08月30日 19時50分23秒 | Weblog
いろんな魚が不漁な中、ブリ系統は豊漁みたいです(^~^)V♪びっくりの安さ(*^o^*)


しかし、地物のブリは本当に血抜きが不十分で臭いの(;~∧~;)・・・

血の滲んだ所にペーパーをあてて、指先にラップして血管を押します。

身全体にペーパーが触れると、身が乾いて食感が下がってしまいます。


さて、斜めに広く長~く切って寿司屋握りサイズに切って、醤油ちょっと・・・

脂がさらっと浮いた所で、ちょっとワサビ乗せてo(^-^)o!V♪

寒ブリの美味さとは違いますが、なんたる美味い刺身でしょう(*^o^*)!

生きてます(^_^;)!久しぶりに更新します。

2012年08月30日 19時10分04秒 | Weblog
ずいぶんバタバタとして、ショックな事も有り、さっぱり更新出来ませんでした。

先週すごく立派な真昆布をいただいたので、今日ホタテと煮付けました。

最初に少し甘めに煮るのがポイントです。少しずつ醤油を足して・・・

煮上がる少し前にホタテを取り出して、昆布と煮汁を煮つめて・・・

煮汁がコッテリしてきた所にホタテを戻して、煮汁の照りを絡めます。


やっぱり・・・ご飯より日本酒(^O^)V、純米の冷酒(*^o^*)!そして刺身。・(続く)

いつも作り置きします!

2012年08月22日 21時19分08秒 | Weblog

いつも切らさず作り置きします。「ヒジキの煮しめ」!暑いんで濃く作りましたf^_^;


豚モモ薄切り肉も今日までの特売なんで、酒2・味醂2・醤油3のタレに浸けて、


片栗粉をはたいて油で揚げました。「豚の竜田揚げ」o(^-^)o!

とにかく汗まみれでしたが・・・鶏よりもご飯に合うって評価でした(≧∇≦)!


汁気を少し取ってから、片栗粉を薄めに付けるのがポイントでしょうか(^O^)?


今年一番暑い日に、みんな食事はしっかり食べてます。V(^-^)V

今日も暑かった(;´д`)夏野菜のカレーにします!

2012年08月20日 18時22分42秒 | Weblog
昨日に続き、昼からめちゃくちゃ暑い一日でした。あ~もう、カレーだわ(^。^;)!

茄子6本ピーマン3個、人参と玉ねぎ各大半分・・・茄子は薄い半月ですが、

あとは全部細かいみじん切りにします。切る手間ばっかりのカレーです・・・


豚挽き肉3百グラムカレー粉と炒めて、玉ねぎ・茄子・人参・ピーマンと炒め、

水2カップにコンソメ1個、トマト缶半分・・・またカレー粉足してこれです(^_^;)

唐辛子も少し多めに入れちゃいました(≧∇≦)!

あとはルーを4かけ溶かして、ガラムマサラふりかけたら完成です(^~^)V♪


ま~切る手間かかるカレーですが、野菜嫌いでも食べられますよV(*^o^*)V!

焼鳥屋みたいです?

2012年08月19日 17時26分14秒 | Weblog


今朝早くに生協で、いわゆる函館の焼きとり「豚バラ串(冷凍)」20本買って、

昼に魚長でパン買うついでに、鶏のレバー(心臓付き)も仕入れました(^_^)v。


今日は焼鳥のタレ作りから始めます。醤油5砂糖3味醂1酒1の割合で・・・

中火のフライパンで3分の2に煮詰めて冷ますだけで出来ます♪~θ(^0^ )、

余熱分だけ早めに火を切らないと、醤油味の飴になります(°□°;)・・・

日中の気温が30℃超える中、豚串タレ10本、塩10本と鶏レバー6本・・・

鶏ハツ2本、合わせて28本をキッチンの魚焼きグリルで焼きました。汗ダク(*_*;)

豚串だけで、函館名物の「やきとり弁当」だと大盛り5個分もあります(*^o^*)。

なんか今夜は、ご飯3合炊いて、焼きとり弁当にするみたいです(^~^)V♪

手羽先焼き。味付けは塩コショウのみです(^~^)

2012年08月18日 17時29分00秒 | Weblog
鶏の手羽先を買って来ました。8本で3百円ちょっとでした。

一応、1番太いところだけ少し包丁で開いて、全体に塩コショウを振って、

30分くらい放置して、魚焼きのグリルで焼きます。海の魚同様に皮の方が後!

ほぼ失敗しない調理ですが、焼き色をきれいに付けるためには・・・

一度に焼けるのは6本が限度です。今日は8本。焼きは二回戦です(^_^;)・・・

きれいに焼く手間考えたら、手羽先は6の倍数で買った方が断然効率的です(^。^;)。

久しぶり、牛スジ肉を煮込みました(^o^)/

2012年08月16日 17時30分02秒 | Weblog

買物に行ったら、偶然たまたま「牛スジ」のパックがたくさんありました・・(^_^;)

牛スジを一口大に切り分けて、一度熱湯で湯がいて、冷水で洗います。

また水入りの圧力鍋で煮て、冷まして表面の灰汁と脂を取ります。

次に長ネギの端の緑の所と、セロリの残りを粗く切った物と圧力鍋で煮込み・・・

冷まして野菜取ってから、今度はたっぷりの赤ワインを入れて煮ます。

圧力鍋はここまでです。次にトマト缶半分とケチャップ2さじ(大)入れて煮込み、

バジルとパブリカと足して、塩コショー・・・さて味は?・・・全然塩味足りない!


コンソメの素と味の素、焼き塩などで最後の調整をしまして・・・

これ、「ご飯」「パン」「スパゲティー」「うどん」、何でもいいわ~o(`▽´)oV♪

長男とお墓参りして、回転寿司に行きました。

2012年08月14日 20時47分04秒 | Weblog

昨日ドシャ降りだったので、今朝改めて長男と、お墓参り兼お墓掃除に行きました。

朝ご飯食べずに私に付き合ってくれた長男が「腹減った~」って言うので、

回転寿司へ・・・「すし丸」で最近値下げした昭和店。ユニクロの並びです。

男二人でそこそこ食べて、1900円位だから安い寿司でしたが・・・

生のサーモン系が好きな方におススメします。・・・と言うか(-"-;)困った事です。

向かいのホクレンショップのシャトレーゼでアイスを買って石川「魚長」へ、

小さいイカが意外に良くて買って来ました♪~θ(^0^ )~。


開いて裏表の皮をむいてもかなり薄いから、うんと細長く切って(o^∀^o)V、

長さ10センチ以上有るので、ツルツルいける「イカソ-メン」です(o^∀^o)!


やっぱり家で食べるのが美味しいわ(o^~^o)V。・・・

昆布醤油にちょっと麺つゆ(^◇^)┛、薬味は、もちろん生姜とネギですが・・・

箸の先っちょにワサビを付けて、ちょっとぐるぐるしてコレまた美味い(o^~^o)V♪

スーパーの寿司もそこそこなんで、回転寿司はそろそろ「無い」かな~?m(_ _)m

今朝生協で、手羽元買って来ました。チューリップにします!

2012年08月12日 18時01分01秒 | Weblog

今朝近所の生協で、鶏の「手羽元」を買って来ました。1キロちょっと(^。^;)。

普段なら骨付き肉は煮るんですが、時間が有るんで「チューリップ」にします。


包丁の先とキッチン鋏を使って、骨廻りの膜を剥がして関節まで肉を裏返します。

食べ易いように、関節周辺の腱は特に丁寧に肉だけ剥いで・・・

肉の臭いは全く無いようなところなので、醤油・酒・味醂を各半カップずつ、

たまに裏返しながら3時間位浸けて、少し汁気を切って片栗粉をまぶして・・・


40代以上の方は、この唐揚げが「ギャートルズ風」って解るでしょ(o^∀^o)V。


子供達にも結構ウケてました。肉と皮と衣のバランスが良くて美味しいもんね(^O^)。



鶏の手羽元1キロ・・・全てチューリップ型に1時間ちょっと!手間だけど、

お盆休みでしょ?レジャー用のお弁当のおかずに最高ですよ♪~θ(^0^ )、

「フクラゲ(福来)」安かったんで、昼間から刺身です。

2012年08月11日 13時56分45秒 | Weblog
近所の生協で「フクラゲ」が安かったんで、半身だけ買って来ました・・・

血抜きとかの処理が不完全だったので、背と腹の間の血合のの所をかなり取り(`o´)、

まず腹側を刺身にしました。醤油にうっすら脂が浮きます・・・美味しい(*^o^*)V♪

ほんのり甘さを感じる程よい脂の乗り加減(o^∀^o)!なんぼでも食える感じです!


血合の辺りを包丁でこそげている時は、結構生臭い感じがしたんですが・・・

ペーパーで血を吸い取ってから切ったら、臭みもほとんどありませんでした(^o^)/