東京の話題が続いていましたけど、ちょっとお休み
今日は、お菓子のレシピ紹介です(笑)。
一昨日の事、フェイスブック友達のTさんが
炊飯器でチーズケーキを作られた事を知りました。
それも、とても美味しそうなケーキです。
『 炊飯器でケーキ 』 私、今迄作った事がありません。
早速ネットで情報収集。
すると、簡単レシピがあれこれと掲載されています。
で、その中から選んだのが、 「さつま芋ケーキ」です。
では、作り方のご紹介
〈材料〉
・ホットケーキミックス・・・300g
・卵・・・3個
・牛乳・・・250ml
・砂糖・・・大さじ1
・さつま芋・・・1本
〈作り方〉
・ボールに卵と牛乳を入れ、ミックスを加えて
泡立て器でよく混ぜ合わせます。
・1.5cm角に切ったさつま芋を加えて、混ぜ合わせます。
・炊飯器にサラダ油を塗り、生地を流し入れ、スイッチ。
・スイッチが切れたら、お皿にひっくり返して出来上がり。
驚くほど簡単で、優しい味のケーキが出来上がりました。
これ、かなりお勧めです。
♪♪ 補足 ♪♪
最近はホットケーキミックスも、いろんな種類があるのですね。
今回はパッケージに惹かれ、“ケーキのようなホットケーキミックス”を選びました。
裏側に記載されている基本のホッケーキの材料を見ると、他のメーカーのと比べて少し違いが。
なので作られる場合は、選んだホットケーキミックスによって、卵や牛乳、砂糖の量を加減して下さいね。
ちなみに当初見つけたレシピでは、ミックス300gに対し、卵1個・牛乳300ml・砂糖大さじ3、となっていました。
私は甘味を抑えたかったので、砂糖を少なくし、卵を多めに。 案外これが良かったみたいです(笑)。
ひょっとしたら、モー爺さんが作るケーキより簡単で出来栄えもいいかも
卵を多めに入れたのは正解でしたね
クリスマスのケーキはこのケーキで決まり
炊飯器の時間は選べるの?簡単そうだから作ってみたく
なりました。
モー爺のケーキに対抗して炊飯器ケーキ面白い。
ホットケーキミックス重宝ですね。
高校時代めちゃめちゃお菓子作りに凝ってました♪
あっさりケーキができるから楽しいですよね
いさこさんのおいもケーキおいしそう(^O^)
炊飯器の威力はスゴイですね。
見栄えもなか々でしょう。
味も素朴で、美味しくて・・・
他の種類も作りたくなっています
材料を入れて、スイッチON。スイッチが切れたら出来上がり
女子会に持参はいかがでしょう?
生クリームをそえると、豪華さも
ケーキが作れるの、初めて知りました
私の感覚では、ケーキ作りは手間がかかるとの思いがあって・・・
今回のトライで、認識を新たに
炊飯器はスゴイ!
美味しそうに出来てますね(^^ゞ
最近ホットケーキも作ってませんが
ホットケーキミックスって優れものでしょ!(*^^)v
これ、だれが作っても失敗が無いと思います
ホットケーキミックス、もう何十年も買った事がありません。
使いようによっては、かなり便利
認識を新たにしました
自分は炭水化物制限なので、チーズケーキにしましたが、どうもホットケーキミックスって重宝なものみたいですね。
次はおからパンを作ろうと思ったけど、発酵とかねー、そこまでやってってなるので、やはり炊飯器のメリットは入れてスイッチオンですね!
なんかちょっと色々やってみたくなったでしょ?いさこさん?
作ってみたくなりますね。
とっても美味しそうですから。
ホットケーキミックスってすごいんですね。