暮らし生き生き

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キノコ入りのすいとん

2012-10-17 06:54:11 | 日記

冷蔵庫の中にキノコが残っていたので、

「キノコ入りのすいとん」を作ってみました。

 

・・・ 材料(2~3人分) ・・・

・薄力粉/1カップ ・片栗粉/大さじ1 ・木綿豆腐/半丁弱

・出汁/3カップ ・ごぼう、キノコ類/適宜

・塩、薄口醤油/少々

 

・・・ つくり方 ・・・

1.ボウルに薄力粉、片栗粉、豆腐を入れてこねる。

2.生地がなめらかにまとまったら、少し休ませる。

3.鍋にたっぷりの湯を沸かす。

4.沸騰したら手水をつけて、1を一口大にちぎって

伸ばし、湯の中に落とす。

5.すいとんが鍋の上に浮いてきたら、1分ほどそのまま茹でてから引き上げる。

6.ごぼうはささがきにして、水に放す。

7.椎茸は薄切りにする。

8.出汁を温め、ごぼうやキノコ類を入れてさっと煮る。

9.塩、薄口醤油で味を調え、5のすいとんを加え温める。

 

雑誌を読んでいて見つけたレシピです。 豆腐が入っているせいか、口当たりの良いすいとんが出来ました。

いつのまにか、温かい食べ物が欲しくなる季節になりましたね。

 

 


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すいとん (kiyomi)
2012-10-17 08:00:16
懐かしい~響き

よく母が作っていました

んん郷土料理?だったのカモ

お豆腐入りのすいとん初めてです

近いうちに
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すいとん ( ウォーキングガール)
2012-10-17 13:24:24
作ったこと有りません.

豆腐が入って美味しそうですね。きのこに牛蒡
作ってみたくなりました。
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すいとん (mi-ko)
2012-10-17 14:22:31
お豆腐を使うと、口当たりも良く、冷めても柔らかそうですね
みたらし団子をお豆腐を使って作ります。
きのこすいとん、ほっこり温まりそうですね
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ほっと (ヤマノ)
2012-10-17 14:52:33
温かいものいいですね~

なんだか「ほっと」します

いさこ家すいとん←お料理屋さんのみたい
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kiyomiさんへ (いさこ)
2012-10-17 18:06:57
すいとんは、私達の親の世代ですよね。

たま~に作る事が有りますが、いつもはお豆腐無しでした。
お豆腐を入れると、なめらかだし栄養面も
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ウォーキングガールさんへ (いさこ)
2012-10-17 18:10:33
すいとん、素朴で懐かしい味。
是非作られて下さい

今日みたいな雨の夜は、こんな温かい物が
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mi-koさんへ (いさこ)
2012-10-17 18:14:19
みたらし団子にもお豆腐、なるほど
なめらかさがアップするのでしょうね。

生地をこねていて、お豆腐が予想以上に入るので驚きました

温かい汁物、確かにほっこりしました
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ヤマノさんへ (いさこ)
2012-10-17 18:19:29
今日は、激しく雨が降りましたね。
愛大病院に行ってて、ビショビショに

我が家のすいとん、褒めて頂いてありがとう
残り物整理出来ました
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すいとん (ginger)
2012-10-17 21:37:03
うちも時々作りますが、豆腐を入れたことはないです。
豆腐もハンバーグに入れたり、色々出番がありますね。

こちらも結構雨が激しく降りました☂
雨降りの運転は疲れるでしょ、気を付けてね(^^v
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gingerさんへ (いさこ)
2012-10-18 09:24:51
豆腐が冷蔵庫に有ると、あれこれ活用できますね
豆腐入りの和風ハンバーグ、私もよく作ります。

昨日の松山の雨、かなり激しくて。
車の乗り降りが多い際には、やっかいです
ご心配、ありがとう
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