冷蔵庫の中にキノコが残っていたので、
「キノコ入りのすいとん」を作ってみました。
・・・ 材料(2~3人分) ・・・
・薄力粉/1カップ ・片栗粉/大さじ1 ・木綿豆腐/半丁弱
・出汁/3カップ ・ごぼう、キノコ類/適宜
・塩、薄口醤油/少々
・・・ つくり方 ・・・
1.ボウルに薄力粉、片栗粉、豆腐を入れてこねる。
2.生地がなめらかにまとまったら、少し休ませる。
3.鍋にたっぷりの湯を沸かす。
4.沸騰したら手水をつけて、1を一口大にちぎって
伸ばし、湯の中に落とす。
5.すいとんが鍋の上に浮いてきたら、1分ほどそのまま茹でてから引き上げる。
6.ごぼうはささがきにして、水に放す。
7.椎茸は薄切りにする。
8.出汁を温め、ごぼうやキノコ類を入れてさっと煮る。
9.塩、薄口醤油で味を調え、5のすいとんを加え温める。
雑誌を読んでいて見つけたレシピです。 豆腐が入っているせいか、口当たりの良いすいとんが出来ました。
いつのまにか、温かい食べ物が欲しくなる季節になりましたね。
よく母が作っていました
んん郷土料理?だったのカモ
お豆腐入りのすいとん初めてです
近いうちに
豆腐が入って美味しそうですね。きのこに牛蒡
作ってみたくなりました。
みたらし団子をお豆腐を使って作ります。
きのこすいとん、ほっこり温まりそうですね
なんだか「ほっと」します
いさこ家すいとん←お料理屋さんのみたい
たま~に作る事が有りますが、いつもはお豆腐無しでした。
お豆腐を入れると、なめらかだし栄養面も
是非作られて下さい
今日みたいな雨の夜は、こんな温かい物が
なめらかさがアップするのでしょうね。
生地をこねていて、お豆腐が予想以上に入るので驚きました
温かい汁物、確かにほっこりしました
愛大病院に行ってて、ビショビショに
我が家のすいとん、褒めて頂いてありがとう
残り物整理出来ました
豆腐もハンバーグに入れたり、色々出番がありますね。
こちらも結構雨が激しく降りました☂
雨降りの運転は疲れるでしょ、気を付けてね(^^v
豆腐入りの和風ハンバーグ、私もよく作ります。
昨日の松山の雨、かなり激しくて。
車の乗り降りが多い際には、やっかいです
ご心配、ありがとう