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暮らし生き生き

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大根のしょうゆ漬け

2014-01-22 21:08:20 | 日記

 

雑誌で見つけた簡単漬け物を

作ってみました。

 

『 大根のしょうゆ漬け 』

1. 拍子切りにした大根1/3本を、みかんの皮と共に

   ざるに並べ、室内に半日干す。

2. 赤唐辛子2本は種を除く。

3. 密閉容器に、漬け汁(しょうゆ1カップ・砂糖大さじ6)

   の材料を入れて混ぜ、1と2を加えて混ぜる。

4. 表面にラップをかぶせてからふたをし、半日おく。

 

これ、簡単なわりには、なか々いけます。

砂糖の量をもう少し減らし、唐辛子の量を増やしても

良いかも。

燗酒と一緒に頂きましたが、いい感じです(笑)。

 

 


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8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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お酒のアテに (チヨノ助)
2014-01-22 23:07:31
良さげですねぇ~

砂糖の加減を押さえ気味にしようかと思うところが
流石・・・お酒呑みの発送です。

うちは大根をざく切りにして、塩糀と鷹の爪を入れて
ジップロックで漬けております。
父の農園の大根が最盛期なので。。
消費に忙しい毎日です。
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大根 (ウォーキングガール)
2014-01-23 05:24:30
大根貰って困っました。やってみます。

美味しそうにできあがってますね。

燗酒と一緒に頂くのも真似ましょう(笑)
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チヨノ助さんへ (いさこ)
2014-01-23 08:26:14
大きな大根が、今たくさん販売されてますからね。
冷蔵庫で2週間近く保存できるってのも、魅力的

ほ~、塩麹ですか。 これも有りですね。
お酒大好き人間の料理のテーマは、「お酒に合うかどうか」です
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ウォーキングガールさんへ (いさこ)
2014-01-23 08:30:46
簡単です。 大根でお酒のつまみが

ちなみに雑誌には、残った漬け汁は炒めものに使っても美味しいと書かれてました。
また、しょうゆ漬けを粗みじり切りにし、ねぎと卵と酒でオムレツにってレシピも。
これも美味しそうでしたよ
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大根 (kiyomi)
2014-01-23 10:52:40
今大根が美味しいからね
醤油漬けですね

大根だけでなく 人参とかセロリなども良いかも
漬物好きにはたまらない一品ですね
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お漬物 (のり)
2014-01-23 11:14:19
美味しそうです\(^o^)/
みかんの皮を入れるのがコツですね~
モー爺さんのお漬物も楽しみですけど、これならわたしにもできそう笑
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kiyomiさんへ (いさこ)
2014-01-23 17:24:02
kiyomiさん、お元気でしたか? なんだか久しぶりの感じが

ほんとだ。大根だけって事は無いですね。
セロリも好物なので、試してみます
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のりさんへ (いさこ)
2014-01-23 17:26:14
大根とミカン、今手軽に手に入るものばかりだから

当方のテーマは、「簡単」なので。
そういう方には、ぴったりの漬物です
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