日々、出会ったものたちの・・・・ Photo emotion.(造語^^;)
emotionally.
灰 汁 抜 き 奮 闘 中 ♪
立 派 な タ ケ ノ コ が 届 き ま し た ♪
泥 付 き 掘 り た て の 群 馬 産 ・ ・ ・ ・ ・ ウ チ の 毛 む く じ ゃ ら と 同 じ 位 、 大 き く て ビ ッ ク リ 。 。 (^^;)
w a k a 様 ・ ・ ・ ・ 本 当 に あ り が と う ご ざ い ま す ! 灰 汁 抜 き 用 の ヌ カ ま で 同 梱 し て 頂 き ・ ・ ・ ・ 感 謝 感 激 。 。 m( _ _ )m
我 家 の 鍋 で は 全 部 入 り き ら な い の で ・ ・ ・ ・ ・ 少 し ず つ 分 け て か ら 灰 汁 抜 き 開 始 。
部 屋 中 が 美 味 し そ う な 甘 ~ い 香 り で 幸 せ (笑) ♪ (^^)
【 我 家 の タ ケ ノ コ 灰 汁 抜 き レ シ ピ 】
1 : 皮 付 き の ま ま 、 中 ま で よ く 染 み る よ う に 頭 の 部 分 の 皮 を 切 る 。 ま た 縦 に も 包 丁 を 入 れ る 。 ( 中身まで切らないようにね )
2 : タ ケ ノ コ が す っ ぽ り 入 り き る 大 き さ の 鍋 に 入 れ て 、 水 か ら 湯 を 沸 か し て ヌ カ を 入 れ る 。
ヌ カ の 量 は 底 が 濁 っ て 見 え る か 見 え な く な る か と い う く ら い の 量 。
3 : 沸 騰 し た ら 弱 火 に し て 二 時 間 程 度 煮 る 。 ヌ カ が 入 っ て い る の で 吹 き こ ぼ れ に 注 意 。 ( 時々水を足しながらゆっくり煮上げてね )
4 : 竹 串 を 刺 し て 硬 さ を チ ェ ッ ク 後 、 火 を 止 め て そ の ま ま 冷 ま す 。
充 分 に 冷 め た ら 皮 を 剥 い て 、 新 し い 水 に 1 ~ 2 時 間 く ら い さ ら す 。
ち ょ っ と 面 倒 く さ い け れ ど ・ ・ ・ ・
皮 ご と 煮 た 掘 り た て タ ケ ノ コ は 、 唸 り を 上 げ る ほ ど (笑) 甘 く て 美 味 し い の で 楽 し み ~ ♪ (^^)
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