今日は楽しみにしてたcooking会で東京まで出かけてきました。
初めてお目にかかる方がお二人いるので、honu少々ドキドキ
まずはwankoちゃんとYネェ様と待ち合わせ
Yネェ様優しそうな方で良かった
3人で今日の先生「アメリママ」さん宅へ
こちらも明るい笑顔で「こんにちは」って
で、アメリはお客様に大興奮 フンガッ~って
ゴメンちとボケてた次回はちゃんと撮るからね
アメリママは関西出身で初めてお目にかかった?って感じで話してくださり、めっちゃ楽しかったです
今日のmenuです
・フィットチーネ ボロネーゼソース
・ツナソースのサラダ
・2種のチーズのミルフィーユ
まずはフィットチーネを作ります
先日honu家にwankoちゃんとsaruruちゃんが来てくれた時に作ったフィットチーネ、何か伸ばす時とかも水分足らんのかなぁって感じやったけど、今回作ってコネが足らんかったんやと発覚
コネコネ楽しいし、伸ばすのも快感 みんな上手に出来ました
今回使った粉はこちら
honu復習用に1kg購入
平行してボロネーゼソースを作って
ツナサラダのソースはツナ缶、ケッパー、アンチョビ、オリーブ油をフードプロセッサーでブイーン
和える野菜は乱切りで火を通します
そうそうささみを使ったんだけど、筋取りを前に1回やった時にささみがボロボロになって、恥ずかしい話普段は筋無しとか買ってたから、ちとドキドキ
良く切れる堺の包丁(関西では包丁は堺の物が有名)で今回は綺麗に出来ました
ほんま普段料理してるんかいって感じやね
ミルフィーユは市販のパイシートを伸ばして6センチ角位に切り分ける
フォークでピケしてオーブンへ
今回はゴルゴンとマスカルの2種類のチーズ、レーズンやクルミを混ぜ冷やして段々に重ねます
もう待ちきれん グゥ~グゥ~
完成テーブルコーディネートはこんな感じ
パスタ
ミートソースとボロネーゼの違いは上に掛けるのと、混ぜるのが違いやって
初めて知った
ツナサラダ
アメリママが焼いてくれたフォカッチャ
これ滅茶苦茶美味しい
最初部屋の端っこに置いてあったので、目の悪いhonuパンの置き物かと思ってた
ライムソーダ
ソーダストリームで炭酸水を作ってくれました
マシーンがhonuも欲しくなりました
ミルフィーユ
これ結構ボリュームと思ったけど、以外と甘さ控えめやし、凄く美味しくてサクサク頂けました
Yネェさんとwankoちゃんの掛け合いも面白く楽しくて盛り上がり、アメリは時々ママに怒られながら、気付けばhonuの足元に可愛いなぁ
誘ってくれたwankoちゃんありがとうめっちゃ良い1日が過ごせたでぇ~
家に帰ったらwankoちゃんからメールが、honuが作りたかったトマトマリネのレシピを送ってくれました。
ラッコも居ないので早速この勢いで作る事に
実はhonuトマトの湯むき初めて
何度も言うけど毎日料理してるんかい
なにこのツルンって剥ける感気持ち良い
オーガニックのオリーブ油とホワイトバルサミコで漬けこみました
明日食べるのが楽しみだぁ~
初めてお目にかかる方がお二人いるので、honu少々ドキドキ
まずはwankoちゃんとYネェ様と待ち合わせ
Yネェ様優しそうな方で良かった
3人で今日の先生「アメリママ」さん宅へ
こちらも明るい笑顔で「こんにちは」って
で、アメリはお客様に大興奮 フンガッ~って
ゴメンちとボケてた次回はちゃんと撮るからね
アメリママは関西出身で初めてお目にかかった?って感じで話してくださり、めっちゃ楽しかったです
今日のmenuです
・フィットチーネ ボロネーゼソース
・ツナソースのサラダ
・2種のチーズのミルフィーユ
まずはフィットチーネを作ります
先日honu家にwankoちゃんとsaruruちゃんが来てくれた時に作ったフィットチーネ、何か伸ばす時とかも水分足らんのかなぁって感じやったけど、今回作ってコネが足らんかったんやと発覚
コネコネ楽しいし、伸ばすのも快感 みんな上手に出来ました
今回使った粉はこちら
honu復習用に1kg購入
平行してボロネーゼソースを作って
ツナサラダのソースはツナ缶、ケッパー、アンチョビ、オリーブ油をフードプロセッサーでブイーン
和える野菜は乱切りで火を通します
そうそうささみを使ったんだけど、筋取りを前に1回やった時にささみがボロボロになって、恥ずかしい話普段は筋無しとか買ってたから、ちとドキドキ
良く切れる堺の包丁(関西では包丁は堺の物が有名)で今回は綺麗に出来ました
ほんま普段料理してるんかいって感じやね
ミルフィーユは市販のパイシートを伸ばして6センチ角位に切り分ける
フォークでピケしてオーブンへ
今回はゴルゴンとマスカルの2種類のチーズ、レーズンやクルミを混ぜ冷やして段々に重ねます
もう待ちきれん グゥ~グゥ~
完成テーブルコーディネートはこんな感じ
パスタ
ミートソースとボロネーゼの違いは上に掛けるのと、混ぜるのが違いやって
初めて知った
ツナサラダ
アメリママが焼いてくれたフォカッチャ
これ滅茶苦茶美味しい
最初部屋の端っこに置いてあったので、目の悪いhonuパンの置き物かと思ってた
ライムソーダ
ソーダストリームで炭酸水を作ってくれました
マシーンがhonuも欲しくなりました
ミルフィーユ
これ結構ボリュームと思ったけど、以外と甘さ控えめやし、凄く美味しくてサクサク頂けました
Yネェさんとwankoちゃんの掛け合いも面白く楽しくて盛り上がり、アメリは時々ママに怒られながら、気付けばhonuの足元に可愛いなぁ
誘ってくれたwankoちゃんありがとうめっちゃ良い1日が過ごせたでぇ~
家に帰ったらwankoちゃんからメールが、honuが作りたかったトマトマリネのレシピを送ってくれました。
ラッコも居ないので早速この勢いで作る事に
実はhonuトマトの湯むき初めて
何度も言うけど毎日料理してるんかい
なにこのツルンって剥ける感気持ち良い
オーガニックのオリーブ油とホワイトバルサミコで漬けこみました
明日食べるのが楽しみだぁ~