自由が丘にオープンしたばかりのIDEEへ。ランチどきだったので10分ほど待って席へ。ランチをいただいたあと、ディスプレイされていたケーキがおいしそうなのでショートケーキを追加で注文。アフタヌーンティのショートケーキと共通するところがあるお味でした。。
Cafe Douce Ebisへ。ん~地図が読めない女はこのカフェにたどり着くのに30分かかりました。。
この日は渡部和泉さんのアフタヌーンティ・イベント!全てのフードに野菜を使ったアフタヌーン・ティーセットで、塩味のきいたスコーンに甘さ控えめのロールケーキ等、本当にどれも美味しくて幸せでした。。
Cafe Douce Ebis(カフェ・デュース・エビス)
渋谷区恵比寿4-5-5
Tel:03-3473-5079
この日は渡部和泉さんのアフタヌーンティ・イベント!全てのフードに野菜を使ったアフタヌーン・ティーセットで、塩味のきいたスコーンに甘さ控えめのロールケーキ等、本当にどれも美味しくて幸せでした。。
Cafe Douce Ebis(カフェ・デュース・エビス)
渋谷区恵比寿4-5-5
Tel:03-3473-5079
偶然custas408の存在を知り、早速翌日お邪魔してみた。お店が夏休みにはいる丁度2週間前のことかな??
ここは昼間はデザイン事務所で土曜日だけCafeとしてお店を開いているところ。お店に入った瞬間から手作り感満載のお部屋でとてもゾクゾク・ワクワク。
壁には手作りの帽子がディスプレイされていたり、窓際にはアクセサリーや本がちょこんと置かれていて、気に入ったら購入することができる。まったり1時間ほどなごんでいたらお店を開いた人がやってきた。たわいも無い話もすれば、お店を開いた経緯などをきいて、なんだかまたやる気になってきた。丁度お店につれてきてくれた人がCafeプロデュースした人だったことを思い出し(ごめん。。)なんだかとても楽しくなってきたっ。そんなことを話していたら「ここに来る人は、み~んな自分の夢を語り共有して帰るんだよね~」という。うん、わかる。そんな空間だもん。
お昼を食べた後だったのでワッフルを注文。
外はサクサク。中はふ~んわり。また驚いたことに料理してくれた人はからだにおいしい、ひとり暮らしの簡単ごはんやおいしい焼き菓子のレシピ―、チョコレートのお菓子等の書籍を出版している渡部和泉さんでした。この本は本屋さんでよく見かけるので、知っていたんだけど、こんなところで知り合えるとは。。和泉さんともちょっとだけだったけどお話ができてハッピーでした。。
ここは昼間はデザイン事務所で土曜日だけCafeとしてお店を開いているところ。お店に入った瞬間から手作り感満載のお部屋でとてもゾクゾク・ワクワク。
壁には手作りの帽子がディスプレイされていたり、窓際にはアクセサリーや本がちょこんと置かれていて、気に入ったら購入することができる。まったり1時間ほどなごんでいたらお店を開いた人がやってきた。たわいも無い話もすれば、お店を開いた経緯などをきいて、なんだかまたやる気になってきた。丁度お店につれてきてくれた人がCafeプロデュースした人だったことを思い出し(ごめん。。)なんだかとても楽しくなってきたっ。そんなことを話していたら「ここに来る人は、み~んな自分の夢を語り共有して帰るんだよね~」という。うん、わかる。そんな空間だもん。
お昼を食べた後だったのでワッフルを注文。
外はサクサク。中はふ~んわり。また驚いたことに料理してくれた人はからだにおいしい、ひとり暮らしの簡単ごはんやおいしい焼き菓子のレシピ―、チョコレートのお菓子等の書籍を出版している渡部和泉さんでした。この本は本屋さんでよく見かけるので、知っていたんだけど、こんなところで知り合えるとは。。和泉さんともちょっとだけだったけどお話ができてハッピーでした。。
久々にSODA Cafeへ。この日は風がとても心地よかったので外のちょっとしたテラスで白ワイン&洋梨のキャラメルケーキ。そしてテーブルの下には蚊取り線香(笑)。
やっぱり休みの日は何することなく、ぼ~っと居心地の良い空間でステキな人・人たちと時間を共有するのがとても贅沢な時間の使い方だなぁ。。
SODA Cade
目黒区自由が丘2-14-9
Tel:03-5701-6465
やっぱり休みの日は何することなく、ぼ~っと居心地の良い空間でステキな人・人たちと時間を共有するのがとても贅沢な時間の使い方だなぁ。。
SODA Cade
目黒区自由が丘2-14-9
Tel:03-5701-6465
久々にancafeへ。
最近、昔ほど毎日ケーキ食べないとダメ!というのはなくなってきたけど、月に1度は食べたいancafeのケーキ。いつものようにチーズケーキにしようかなぁと思ったら、生のイチジクをつかったイチジク&バナナタルトがとても色鮮やかで目を引いた。なので今日はこれに決定!
クリームにヨーグルトが入っているらしく、もってりとした感じは無く最後まで美味しくいただけた。。
最近、昔ほど毎日ケーキ食べないとダメ!というのはなくなってきたけど、月に1度は食べたいancafeのケーキ。いつものようにチーズケーキにしようかなぁと思ったら、生のイチジクをつかったイチジク&バナナタルトがとても色鮮やかで目を引いた。なので今日はこれに決定!
クリームにヨーグルトが入っているらしく、もってりとした感じは無く最後まで美味しくいただけた。。
大坊珈琲店へ。このお店の一番奥の窓際の席でのんびり珈琲&チーズケーキを頂く。246沿いにあり、確かに窓の外を見ると表参道なんだけど、そのお店は別空間にいるような雰囲気にいつもなる。
大坊珈琲店
港区南青山3-13-20
Tel:03-3403-7155
大坊珈琲店
港区南青山3-13-20
Tel:03-3403-7155
ダロワイヨ(Dalloyau)のマカロン。創業1832年来、100種類以上を提供しているダロワイヨ一押しの商品。外側がカリッとしていて中が柔らかく、香りが豊かで、色がとても鮮やかなマカロン。紅茶と良く合います。。
今日も有給。。こんなにの~んびりしていいのだろうか。。ま、いっか。3年間よく働いたもんね~っ。ということで今日は近所を散歩して、後は家でDVDを見まくるっ。
そういう時は甘いものははずせない。。ということでオリジーンヌ・カカオのクレームショコラ。
これ、生クリームがモンサンクレールのショートケーキのクリームに匹敵するくらい美味しいので大好きな一品。
そして1本目は大好きな浅田次郎さんのメトロ(地下鉄)に乗って。ん~・・・、やはり小説にはかなわない。。常盤貴子さんがもう少し影があればまた少し違っていたかも。。
2本目は太陽。イッセー尾形さんも素晴らしいけど、最後の最後に登場した桃井かおり。この存在感、この雰囲気。誰も変わりはできないのでは、、。
そういう時は甘いものははずせない。。ということでオリジーンヌ・カカオのクレームショコラ。
これ、生クリームがモンサンクレールのショートケーキのクリームに匹敵するくらい美味しいので大好きな一品。
そして1本目は大好きな浅田次郎さんのメトロ(地下鉄)に乗って。ん~・・・、やはり小説にはかなわない。。常盤貴子さんがもう少し影があればまた少し違っていたかも。。
2本目は太陽。イッセー尾形さんも素晴らしいけど、最後の最後に登場した桃井かおり。この存在感、この雰囲気。誰も変わりはできないのでは、、。
お誕生日にFREDERIC SCAILTEURのクッキーを頂く。
このお店は、ベルギーの名パティシエ、フレデリック・スケルターの、日本で初めてのお店。お菓子のワールドカップ「クープ・ド・モンド」でベルギー代表として活躍し、ヨーロッパの数々のコンクールで受賞を重ねた後、4年目を迎える日本での生活で得たインスピレーションをもとに、オーナーシェフ・スケルター自身が厨房に立ち、エネルギッシュに采配を振るったスイーツのテイスト。
クッキーは粉砂糖が少し振られサクサクした食べ応え。少し甘く紅茶に良く合う味。。
FREDERIC SCAILTEUR(パティシエ・ショコラティエ フレデリック スケルター)
港区麻布台1-11-10
Tel:03-3505-1707
このお店は、ベルギーの名パティシエ、フレデリック・スケルターの、日本で初めてのお店。お菓子のワールドカップ「クープ・ド・モンド」でベルギー代表として活躍し、ヨーロッパの数々のコンクールで受賞を重ねた後、4年目を迎える日本での生活で得たインスピレーションをもとに、オーナーシェフ・スケルター自身が厨房に立ち、エネルギッシュに采配を振るったスイーツのテイスト。
クッキーは粉砂糖が少し振られサクサクした食べ応え。少し甘く紅茶に良く合う味。。
FREDERIC SCAILTEUR(パティシエ・ショコラティエ フレデリック スケルター)
港区麻布台1-11-10
Tel:03-3505-1707