3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 味噌作り (イワタエツオ) 2013-03-12 20:18:10 家でも初めて味噌を作って見ました。 指導はインターネットと奥田原の原田さんです。青大豆3.5キロ、麹5キロ、塩1.9キロ、煮汁900 ccで作りました。味噌の上に笹の葉を敷き詰め、その上に塩を8キロ(ポリ袋に入れたまま) 腐敗防止とか家庭用の味噌くり機を買いました。 10月には出来るとか 楽しみです。 手前味噌より (takubon) 2013-03-15 00:42:28 出来上がりが楽しみですね。悦夫さんなら塩もこだわりではないですか?味噌くり機も購入されましたか~。 手作り味噌出来上がり。 (岩田悦夫) 2013-11-07 16:01:01 takubon さんへ3月に仕込んだ味噌を開けてみました。先日開封しました。なかなかの味噌に仕上がりました。(おいしいです)豆は拓郎さんが何時(3年前か?)か作っておられた青大豆です。これが機械(豆こぎ機)から出てきたのを2年かけて増やしたものを使いました。 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
と奥田原の原田さんです。
青大豆3.5キロ、麹5キロ、塩1.9キロ、煮汁900 ccで作りました。
味噌の上に笹の葉を敷き詰め、その上に塩を8キロ(ポリ袋に入れたまま) 腐敗防止とか
家庭用の味噌くり機を買いました。
10月には出来るとか 楽しみです。
悦夫さんなら塩もこだわりではないですか?
味噌くり機も購入されましたか~。
3月に仕込んだ味噌を開けてみました。
先日開封しました。
なかなかの味噌に仕上がりました。(おいしいです)
豆は拓郎さんが何時(3年前か?)か作っておられた
青大豆です。
これが機械(豆こぎ機)から出てきたのを2年かけて
増やしたものを使いました。