高田小学校ブログ

高田小学校の授業や活動の様子をお伝えします。

『梅ジュースづくり』

2017-06-15 11:18:31 | 

6月15日(木)「梅ジュースづくりをしました。」

梅は和歌山県と保護者から頂きました。手洗いをして、さあスタートです。

梅をきれいに洗っています。

洗った梅の水分をしっかりと拭き取ります。

次に、きれいになった梅のヘタを竹串で取り除きます。怪我をしないように気をつけて。

その梅を漬け込み容器に砂糖とサンドイッチにしながら入れます。白砂糖は県から頂きました。

割合は定番の梅1kgに砂糖1kg。それに今年はカビ防止用の酢を150cc入れました。

  

これで出来上がりです。氷砂糖と普通の砂糖で漬けましたが、白砂糖は同じ分量でも氷砂糖よりずいぶん多く感じます。

今日の感想です。「去年はカビが発生して飲めなくなってしまったので、今年はお酢を少し入れました。時々混ぜておいしい梅ジュースになるようお世話をしようと思います。」

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 第1回高田トーク & 保健集会 | トップ | 授業参観&学級懇談会&個別... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。