寒かったり暖かかったり、
あわただしかったり時間をもてあましたり…
の3月がもうすぐ終わろうとしています。
ここ福岡では
明日から最高気温が20度を越える日が続くとの予報が出ています。
桜の開花も発表されて…
なんだかんだで春はもうそこまでやって来ていますね。
この冬は
数年間しまい込んでいた灯油のストーブを使用しました。
これの良い点は、何といっても「焼き芋が焼ける」というところです。
よい感じで灯油も残り少なくなってきましたので
今日は今季「The ラスト焼き芋」です。
洗った芋を新聞紙でくるんで水でしっかりと濡らし、
アルミホイルでぴっちりと巻いてストーブに乗せます。
匂いで判断しつつ、2~3回ひっくり返しながら
1時間程度ほったらかすだけ。
二重の軍手でさわってみて、柔らかくなっていたら出来上がりです。
芋は、何カ所かのお店で購入しましたが、
○ローディでしか見かけない「特別栽培 桃太郎」という名前のついた「紅はるか」。
これがわたしランキングでは断トツ1位独走でした。
蜜もしっかり出て…
それにしてもバッチリな焼き上がり♡
My焼き芋にしばらく会えなくなるのは名残惜しいですが、
灯油を使い切ったらこのストーブも片づけましょう。