北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北タイ 買物に出た

2020年12月14日 | 日記
近場の市場だけでは間に合わないと言うか、爺の日々の食いモンもな〜
タイのローカル市場には売ってない物多いし。コロナで出たくはないけれど…
大袈裟かもしれないが、やはりコロナは避けたい。


いつもの「makro」に
肉やら野菜やら買いまわり、

「ほんだし」を。 1kg入り386b  普通はこんな大袋は買わないが、出汁の素がなくなったのでしょうがなく購入。使い切る前に湿気ってしまいそう。
開封の仕方を間違って袋の上部をハサミで切ってしまった…

道路脇の瀬戸物屋で、お皿を4枚買い。1枚38bのやすもの。
黄色のタイベンジャロン焼きの蓋付ツボ。爺の骨壷様にと?

タイ独特の藍色模様の陶器。 豚柄の皿ガパオ飯盛るのに良さげ…

バンドゥ市場に寄って

枝豆1kg30b  里芋? 10b を買う。


タイスープに使うブーケガルニ? レモングラス、こぶみかんの葉などセットで10b
コレがないとトムヤムクンなどアノ味が出ない。 でも1束5bは安い。

日本食材店「神戸屋」で

鯵干物 イワシ干物 塩鮭 あじフライ 冷凍物ばかり購入。
しめて942b 3,200円程。  日本ではこんな買い方はしないけど…


今日の献立

餡トーストのモーニングセット


昨日のトンカツ 釜揚げうどん。

買物から帰ると、シンガポール在住の姪から妻宛に小包が、

何と、made in Japanセット 
この時期 まさに貴重品 感謝感激、コレで良い正月が迎えられる。
ホントに嬉しい小包です。

夕食

イワシ干物 里芋煮っ転がし 枝豆  まあ日本食。











コメント
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