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一日10g摂取するのがいいらしいですが、
この金時しょうがのパウチを開けると
すごいしょうがの香りで、鼻にツーンときました
金時しょうがは普通のしょうがに比べて
香りと辛みが強くて、
しょうがのぽかぽか成分がたくさん含まれてるそうです
今日は、アンチエイジングで
大注目中の「ごぼう」を使ったお味噌汁に
しょうが粉末を加えていただきました♪
☆ごぼうのお味噌汁(3人分)
ごぼう1/2本(多目が好きなので)
だしのもと
自家製みそ
万能ねぎ
金時しょうが粉末
ピーラーでささがきごぼうを作ります。
ごぼうのポリフェノールがいいと聞いたので、
今日は灰汁だけとって作りました。
なので、沸騰したら灰汁をとり、ごぼうが軟らかくなるまで煮る。
そこへ火を止めて、だしのもと、みそで味付け。
最後に器に入れてからねぎとごまをのせ、
金時しょうがをかけました。
ただでさえ味噌汁はあったまるのですが
金時しょうがをいれていただくと
さらにあったまるかんじでした~♪
しかも、そんなに辛みがない
簡単なのでこんな食べ方なら毎日でも食べられそうですね♪
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ぴはセンギリショウガを冷凍庫にストックしてます
お椀に入れて味噌汁を入れるとショウガの良い香りがたちます☆
飲んで直ぐに足が暖まるショウガは
ないかしら??
もうじきなくなるよお~☆
やっぱりばぁば味噌がうまし。
足はホットカーペットと座布団の間に入れるべし♪
もう島根はこたつか。