たえまま日記

大阪&東京の転勤妻。
2人姉妹と日々の生活とモニターブログ。

今日も楽しくなる予感♪

金時しょうが粉末☆

2012-11-16 21:09:37 | モニター
金時ショウガ ショウガ しょうが
c-Kirei@コラーゲンキレイファンサイト参加中

一日10g摂取するのがいいらしいですが、
この金時しょうがのパウチを開けると
すごいしょうがの香りで、鼻にツーンときました

金時しょうがは普通のしょうがに比べて
香りと辛みが強くて、
しょうがのぽかぽか成分がたくさん含まれてるそうです

今日は、アンチエイジングで
大注目中の「ごぼう」を使ったお味噌汁に
しょうが粉末を加えていただきました♪

☆ごぼうのお味噌汁(3人分)
 ごぼう1/2本(多目が好きなので)
 だしのもと
 自家製みそ
 万能ねぎ
 金時しょうが粉末

 ピーラーでささがきごぼうを作ります。
 ごぼうのポリフェノールがいいと聞いたので、
 今日は灰汁だけとって作りました。
 なので、沸騰したら灰汁をとり、ごぼうが軟らかくなるまで煮る。
 そこへ火を止めて、だしのもと、みそで味付け。
 最後に器に入れてからねぎとごまをのせ、
 金時しょうがをかけました。



ただでさえ味噌汁はあったまるのですが
金時しょうがをいれていただくと
さらにあったまるかんじでした~♪
しかも、そんなに辛みがない

簡単なのでこんな食べ方なら毎日でも食べられそうですね♪
にほんブログ村 美容ブログへにほんブログ村
 
 


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2012-11-17 05:29:44
自家製味噌に自家製ネギかな??
ぴはセンギリショウガを冷凍庫にストックしてます
お椀に入れて味噌汁を入れるとショウガの良い香りがたちます☆
飲んで直ぐに足が暖まるショウガは
ないかしら??
返信する
>ぴさん♪ (たえっこ)
2012-11-17 09:51:51
自家製味噌って言ってもばぁば製味噌やけど笑

もうじきなくなるよお~☆

やっぱりばぁば味噌がうまし。

足はホットカーペットと座布団の間に入れるべし♪
もう島根はこたつか。
返信する

コメントを投稿