少し前のモーニングの、「きのう何食べた?」(作・よしながふみ)の一シーンですが、簡単に作れる鶏肉料理が紹介されていたのが非常に美味そうだったので、オレも作ってみました
…いきなり作中の”もも肉”という記述と違うんですが、この日オレが買いに行ったスーパーで一番安かったのは”むね肉”だったのでこちらを代用します(ももは何故かグラム300円とかやたら高いのしか置いてなくて…(汗))
ついでに食べやすいようにサイズも一口大に
焼肉のたれをドバッとかけて、もみこんだ後は20分ほど漬け込んでおきます
マンガの方では特に出てきてませんが、舞茸が安売りしていたので勝手に追加
…キノコ類が全般的に好きなんですが、中でも舞茸は大好きなんですよ、オレw
たれに漬け込んだ鶏肉と適当に細切れにした舞茸を、アルミホイルを敷き詰めた天板に並べます(漬けだれの方もまんべんなくかけておきます)
*”もも肉”の場合、まずは皮を上に向けて焼くとのこと
オーブン(トースター)で8分間焼いたら、肉を裏返してもう8分…たれの焼ける匂いが非常に香ばしくてたまりません
…ほんのちょっと焦げ目が入ってますが、これくらいなら許容範囲ですかね…オーブンの出力が思ってたよりも強かったようです(汗)
オーブンで焼いている最中に用意したたっぷりの千切りキャベツを皿に敷き詰めた上にマヨネーズをかけて、鶏肉と舞茸をたれごとドバッと載せて完成!…マジで簡単でした
七味と炒りゴマをパラッとかけて食べたんですが、こりゃ美味し!(柳沢きみおの「大市民」風にw)
味は要するに焼き鳥の味なんですが、直火で焼く手間なんてとてもかけられないと、焼き鳥を自分で作った経験なんて無かったものですから…オーブン(トースター)で焼き鳥が作れるんだと、ちょっと感動してしまいました
ただ惜しむらくは、本来なら”もも肉”の皮のパリパリ感が味わえたハズだったので、次はももでまた作ろうと思います