イラフ suiラグジュアリーコレクションホテル 沖縄宮古
でいただいた朝食の話し♪
ここのホテルには、レストランが一つしかない。
モーニングにランチ、ディナーも、ホテルでお食事を頂こうと思ったら↓
ここのレストランで頂くことになる。
ルームサービスもあったけれど、多分、メニューを見るにあたり、ここのレストランのメニューと内容は一緒だと思う。
ディナーは地元の食材を使用した、創作フレンチのような
コース料理を提供していると、ホテルのスタッフさんが言っていた。
今となってはディナーも頂いて来たら良かったなーと思うけど、
私達は朝食のみ、ここのレストランで頂いた。
朝食は何時からオープンしているって言ってたかな?
ちょっと忘れてしまったけれど
ラストはam10時までって、言っていたような気がする😆
かなり明るい雰囲気のレストランで、窓の外は海。
スタッフさんとのお話しも楽しく、のんびりと朝食を頂く事が出来た。
朝食はメインの和食か洋食かをチョイスして、
後はご自由にどうぞ♪と言ったシステム。
こう言うのは、ハーフヴッフェと言うのだろうか?
コーヒーか紅茶は注文して持って来てもらうけれど、ジュースはご自由にどうぞ♪
グアバやパイナップル等、南国らしいジュースも並んでいて、リゾートに来ました感を感じられて嬉しかった。
ここのオレンジジュースが最高に美味しくて
絞りたて生オレンジジュース🍊なんだけど、
注文してからスタッフさんが絞ってくれたから
本当に!絞りたて生オレンジジュース🥤
飲みやすくて、滞在中、たくさんおかわりをしてしまった。
その証拠に、のみかけの写真を、一枚。
って、本当はたっぷりと絞って来てくれたのに…写真を撮る前に飲んじゃったんだよね。(笑)
モズクや海ぶどうの沖縄らしい小鉢や、新鮮なサラダ。
※※※
マンゴーデニィシユやマフィン等も並んでいて、パンが食べたい場合はこちらからご自由にどうぞ♪
でもクロワッサン🥐はスタッフさんが持って来てくれた。
朝から非日常空間で飲むコーヒーは美味しいよねー。
洋食の卵料理はフライドエッグやポーチドエッグ
いろいろ選べたけれど、無難にオムレツをオーダーしてみた。
↑これは普通のオムレツ
↑これは最終日に食べた地元食材を使用したオムレツ。
アオサの味がして、軽くて美味しいオムレツだった。
和食は魚かお肉、ご飯かおかゆが選べて
おかゆと
魚をオーダー。
この魚は地元の…魚で
あれーなぁんて言ってたかな?
下の焼きたんかんと合わせて食べたら、すごく美味しかった。
他のおかずは、ゴーヤチャンプルーに人参しりしり等。
沖縄らしいおかずが並んだ和食だった。
こちらのホテルでの朝食は、あれもこれもたくさん食べる!って言うような雰囲気ではなく、
あんまり利用した事はないけど、クラブルームのラウンジサービスで頂けるような感じの朝食と言うか…。
いや量を食べようと思ったらたくさん食べられるんだけど、食べられる種類は、少ないと言うのかな。
でも大好きな海ぶどうは食べられたし、雰囲気やスタッフさんとのおしゃべりも楽しかったから、
私的には決してこの朝食に不満はないんだけどね。
そう言えば、珍しく情報!
2019年3月現在
ホテルの真隣に、新しいホテルが建設中だった。
レストランから工事中の現場が見えるの。
本当に真隣に建設されていたから、同じマリオット系列のホテルが出来るのかと思って、スタッフさんに聞いてみたら、全く関係ないホテルが出来る予定なんだって。
伊良部大橋が繋がって、下地島空港が国際空港になって
伊良部島はただ今、絶賛、建設ラッシュ。
ちなみに下地島空港につながる国際線は、当面の間、一社のみ就航予定なんだって。アジア便とオーストラリア便(?)が繋がる予定になっているらしい。
って、ホテルのスタッフさんから聞いた情報を、珍しく情報としてお流しさせて頂きました。(笑)
非日常空間で頂く朝食の時間
楽しい時間だったなー。
何か行間の調整が上手く出来ない🤔
二日目からの観光編に続く。
(遊びに来てくださりありがとうございます♪)
chiro