用意するもの:ピンポン玉くらいの小芋(里芋)冷凍物で良い
片栗粉・サラダ菜・しょうゆ・砂糖・豆板醤(なくてよい)
一味(なくてよい)・てんぷら用油
『おやじ料理冒険のわりには超人気』
1.調味料の作成:砂糖としょうゆを混ぜて少し甘めの砂糖醤油を作っておく。
ピリ辛が好みなら豆板醤または一味を適量加える。
調味料の作る量は4.の絡められる量。
2.小芋(里芋)を冷凍のままでよいので片栗粉をつける。
(注意)片栗粉をつけても冷凍物はひとつに引っ付くので気をつける。
3.てんぷら油180℃くらいで揚げる。
(注意)飛びはねがきついので蓋を用意すると良い。
飛びはねが弱くなるまで蓋を8-9割のところに掛けると良い。
4.揚げた小芋を空かさず1.の調味料の中へ入れる。
5.サラダ菜を回りに敷き詰めた少し大きな器に調味料を絡めた小芋を盛る。
オヤツっぽくもいけますし、少し辛めにすればおかずにもなると思います。
サラダ菜といっしょに食べたりするとわりと人気でした、試してみて下さい。
【ただし、油が飛びはねる危険がありますので充分注意してください。】
片栗粉・サラダ菜・しょうゆ・砂糖・豆板醤(なくてよい)
一味(なくてよい)・てんぷら用油
『おやじ料理冒険のわりには超人気』
1.調味料の作成:砂糖としょうゆを混ぜて少し甘めの砂糖醤油を作っておく。
ピリ辛が好みなら豆板醤または一味を適量加える。
調味料の作る量は4.の絡められる量。
2.小芋(里芋)を冷凍のままでよいので片栗粉をつける。
(注意)片栗粉をつけても冷凍物はひとつに引っ付くので気をつける。
3.てんぷら油180℃くらいで揚げる。
(注意)飛びはねがきついので蓋を用意すると良い。
飛びはねが弱くなるまで蓋を8-9割のところに掛けると良い。
4.揚げた小芋を空かさず1.の調味料の中へ入れる。
5.サラダ菜を回りに敷き詰めた少し大きな器に調味料を絡めた小芋を盛る。
オヤツっぽくもいけますし、少し辛めにすればおかずにもなると思います。
サラダ菜といっしょに食べたりするとわりと人気でした、試してみて下さい。
【ただし、油が飛びはねる危険がありますので充分注意してください。】