syumi-悠悠

自分の教養と感受性を高める日々。

『かんころもち』って知ってる?

2008年06月14日 | 通販・買い物
やっと原料が確保できました 販売開始です!安心・素朴な長崎の伝統菓子“かんころもち”の登場♪
かんころもち』って知ってますか?

ネットサーフィンしていたら、『かんころもち』を通販しているサイトを見つけました。まぁ「もち」なので、これからの季節にどうなのよ!?って感じですが、長崎出身の私としては好物なのです。




長崎といえば「ちゃんぽん」「カステラ」ですが、この『かんころもち』も長崎の特産品(郷土料理)だったのです!!!
長崎に住んでいた19年間は全国どこでも食べられる、『かんころもち』だと思っていました・・・。




おやつとして食べたくなった。




かんころもち


さつまいもを薄く切り、茹でて、干して…米があまり採れなかった時代に考えられた、長崎の田舎名物「かんころもち」。
寒い時期になると、今でも田舎のおばあちゃんが細々と作っている銘菓です。もち米とさつまいもだけで作られるかんころもちは、自然な甘味を最大限に生かした逸品。
地元の長崎人は、「なんだよ、かんころ(かんころもち)かい。」と文句を言いながらも、ペロリと平らげる面白い一品でもあります。
漢字だと『甘古呂餅』と書くそうです。




syumi-悠悠



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする