図書館から借りていた、ポリパンの本を参考に焼いてみました
一番最初に発行された本と比べると、微妙に分量や手順が違いますが、著者の進化と受け止めていざ!
食パン用のパウンド型を持ってないので、小さめのパウンド型に入れ、残りは丸パンに焼きました。
水の他にヨーグルトが入っています。
とってもふわふわです。
この本では、材料はグラム表示です。
我が家の秤では正解に計れないので、本と味は同じではないかも。
種類も色々ですが、材料(分量)も色々なので、食感の違うパンを楽しめそうです。
ポリパン作りに嵌ったら、もう、他の工法では作れないほど簡単です。
以前、捏ねないパンをつくりましたが、それよりも時短で作れます。
寒くなって、発酵時間が少し変わりましたが、まだまだ楽しんでいます
賞味期限切れの焼き海苔。
佃煮にリメイク
全型10枚。思ったよりたくさん出来ました
海苔の佃煮は買う物と思っているムスメに、焼き海苔チョキチョキを手伝ってもらいました
砂糖を半分くらい控えた分、鰹節を入れて旨味アップ!
気になります
海苔の佃煮、私ではなく主人がたまに作ってます(^^;
大量に作るので、入れ物に困ります。
ヨーグルトは発酵の手助けをする役目なのか、ふわふわ感の他にヨーグルトの痕跡はありません。
ホットケーキも、ヨーグルトを入れるとふわっとするので、同じ感じです
焼き海苔10枚で、マヨネーズの瓶一つと、小鉢くらいの入れ物に入りました。
ご主人は何枚分の海苔を使うのでしょうか?
消費が大変そうですね〜
100%海苔なので香りから違いますね。
今はそんなに余るほど頂かないのですが
お葬式のお返しで一時期食べきれないときがありました
美味しいでしょ!
うちは反対に、佃煮にするほど海苔が余らなかったので、今回初めて作りました。
海苔の食感が少し残っていて、市販のとは違う味わいですね〜
市販の佃煮大好きな夫も、文句も言わず食べていました(^^;;