*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

成功と失敗

2017年02月20日 | おいしいハンドメイド



1週間、瞬く間に過ぎた感じ…
先週、大阪にいたはずだけど、遠い昔に感じます

ムスコが遊びの為に帰ってきたり夜遅いし朝早いし(/ _ ; )
ムスメも試験前で部活がなかったりでワタシの生活リズムが狂ってしまいました

そんな週末はお菓子作りに最適

クリスマス以来久しぶりのチーズケーキ



こんな画像を子供たちに送ったら、「全部食べないでね!」と返信が

前回作った栗原はるみさんレシピのチーズケーキを、家族の好みにちょびっとアレンジ。

・胚芽ビスケット→普通のビスケット
・レモン汁大さじ1→大さじ2
・6号の型→5号の型
・グラニュー糖90g→70g

ちょっと焦げ目が強かったかなぁと思ったけど、その辺は気にしない家族(笑)
小さい型で焼いたケーキは高さも生まれ、見た目の満足感たっぷりでした。
クリスマスに居なかったムスコは「クオリティが上がったね〜」との感想。
レモン汁を多めに入れたので、ヨーグルト風味のさっぱりした味になりました。
二年ほど前に作ったものより好みみたい


そして、掲載されたテキスト(きょうの料理12月号)には、冷凍保存が出来ると書いてあります。
これは試してなかったので、ただいま冷凍中。
再来週、またムスコが帰省した時に解凍してみましょう。

そして、ケーキを焼いてる間にイチゴジャムも作りました。
世間様はどのくらいお砂糖を入れるのか知りたくて、レシピサイトをチェック
好評が高い方のレシピを試してみましたが・・・
甘~い!

パンのお供には向かず、ヨーグルトにかける専用が最適

ジャムは保存食の一つだからね。このくらいは普通かも。

しかし、我が家の甘党たちにもこれはヨーグルト用!と言われてしまい、パン用のあっさりしたジャムをリベンジです


以前、料理研究家とお話した時、「試作を重ねてベストなものを提供しているので、最初からご自分の判断で変えないでくださいね」
と言っていたので、それに共感して以来私は一度はそのレシピ通りに作っています。

研究家ではない素人さんのレシピでも、それがご自分のいつもの味なら否定はできません。
そんなレシピも、興味半分で試してしまうワタシ。
冒険家だねぇと言われることしばしばです(笑)






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