SweetBlueberry

手作りケーキ&パン教室

カリフラワーとチキンのパスタ

2017年05月27日 21時44分45秒 | 教室



23日は、お料理教室で、カリフラワーとチキンのパスタ、アホスープ、抹茶とメープルのゼリーを作りました。

パスタは、手打ちでフェトチーネを作りました。

カリフラワーをたっぷり入れて、チキンと合わせてクリームソースにしました。

ローズマリーを入れて、クリームの濃厚さを和らげています

カリフラワーは一般的に時季は冬ですので、ちょっと外れましたが、大きくて美味しい物がありました。



時季とは面白いもので、日本は南北に長い?から、全然違っていて、北海道では、お野菜の旬はほぼ夏です。

カリフラワーも、白菜も、大根も、採れるのは夏あたり。

これから、地物の美味しい野菜たちが目白押しです





アホスープです。

アホとは、スペイン語でにんにくです。

にんにくをたっぷり入れた野菜スープで、卵を入れて、カリカリに焼いたバケットに、熱いスープを注いでいただきます。

いろんなお野菜の甘みが濃厚で、栄養満点。

とても美味しく出来ました

にんにくは、青森のプレミアム低臭にんにくを使いましたので、午後からの仕事も大丈夫((´∀`))





デザートは、抹茶とメープルのゼリーです。

抹茶と煎茶のゼリーに、メープルシロップをかけていただきます。

抹茶の苦味がメープルとよく合って、こちらも美味しくいただきました

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