SweetBlueberry

手作りケーキ&パン教室

飾り巻き寿司教室

2024年04月06日 21時53分13秒 | 教室

先日は、飾り巻き寿司の親子単発講座をおこないました。

初めての飾り巻き寿司なので、作りやすい、カエルと桃の花にしました。

 

 

お母様と、小学生のお子様二人、楽しそうに巻いていらっしゃいました

可愛いカエルと桃の花が出来ました。

美味しい~と試食してくれて、とっても嬉しいです

ありがとうございました。

 


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春の食パン

2024年04月01日 19時33分14秒 | 教室

昨日は『ミナミナ市』にお越しくださいましてありがとうございました。

たくさんお買い求めいただき、嬉しいかぎりです。

主催者様、関係者のみなさま、出店の皆様、お買い求めいただきましたすべてのお客様、ありがとうございました。

 

次回の出店は、4月14日(日)、苫小牧市総合体育館で開催される、『とまこまいスタイル』です。

よろしくお願い致します。

 

 

 

先日の教室は、春らしいメニューをしました

3色の食パンと、サーモンのクリーミーグラタン、いちごのシャルロットを作りました。

パンは、牛乳や卵、生クリームなどを仕込水にしたリッチな生地で、きれいな3食パンに。

見た目も綺麗で、美味しいパンが焼けました。

グラタンは、サーモン、パプリカ、アスパラなどを具材にして、カラフルペンネで作りました。

写真ではわかりずらいですが、中はかなりきれいな色合いで、トローっとしたホワイトソースで、とても美味しくいただきました

 

 

デザートは、いちごのシャルロットです

サクサクのビスキュイを焼いて、いちごをピューレにしてムースを作り、いちごのゼリーを作り、ケーキに仕立てていきます。

ピンク色のとてもきれいなムースで、みなさま喜んでいただけて嬉しいです

美味しくいただきました

 


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はちみつレモンの蒸しパン

2024年03月29日 19時10分01秒 | 手作り

 

先日ご注文いただいた、はちみつレモンの蒸しパンです。

腸活のイベントにご参加のみなさまへのお土産にしたいとご注文をいただきました。

ありがとうございます。

米粉100%のしっとりした蒸しパンです。

道産のはちみつをたっぷり使い、国産レモンの果汁と果皮も入れました。

 


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はちみつ生姜のちぎりパン

2024年03月27日 20時12分45秒 | 教室

 

先日の教室は、はちみつ生姜のちぎりパン、生姜のアップルロールと、彩り野菜のスープ、生姜のスフレを作りました。

生姜をはちみつに漬けて数日おいた、生姜はちみつを仕込水に入れたパンです。

はちみつは、剣淵町の百花蜜です。

クリームチーズやりんご、くるみなどを巻いたアップルロールは、卵や牛乳、バターをたくさん使っているので、ブリオッシュのようで、やわらかく美味しいパンです

彩り野菜のスープは、季節のお野菜をたくさん入れて、バジルソースを作って、スープに混ぜていただきます。

にんにくが効いていて、美味しいスープです。

デザートは。生姜のスフレ。

オーブンから出すとすぐ縮んでしまいますが、くしゅっとしてしゅわっとして、美味しいスフレでした。

 

3月31日(日)、フレスポ恵み野で開催される、『ミナミナ市』に出店します。

タルト、焼菓子、キッシュ、パンなど、たくさん作っていきますので、どうぞお立ち寄りください。

 


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豆腐のごまロール

2024年02月04日 22時04分47秒 | 教室

 

先日の教室は、お水の代わりに木綿豆腐を仕込水にして捏ねたごまロールを作り、サンドイッチにして食べる教室でした。

道産の大豆で作った美味しいお豆腐と豆乳をたくさん使うメニューです。

パンは、お豆腐の味はしませんが、とても歯切れよく、しっとりした美味しいパンです。

りんごやレーズンを入れたにんじんのラペ、カレー風味のかぼちゃのサラダ、紅茶豚を作って、好きなようにサンドして試食です。

 

 

 

デザートは、にんじんのムースケーキです。

にんじんをピューレにして入れたスポンジを焼き、豆乳で作ったにんじんムースと、同じく豆乳で作ったオレンジのムースを重ねて、ムースケーキに。

あまくさオレンジで作ったムースが豆乳に負けない風味で美味しい

くどくないムースケーキで、美味しくいただきました

 

 

 

今回は、豆乳やお豆腐、お野菜たっぷりで、バランスのとれた体に良い美味しいメニューでした

 


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バースデーケーキ

2024年01月30日 18時48分27秒 | 手作り

 

ご注文いただいたバースデーケーキです。

直径約12cmの可愛いケーキです。

生クリームとフルーツのケーキで、というご注文でしたので、こんなケーキに。

中は3段で、苺とクリームをサンドし、上面にいちごとあまくさオレンジ、ブルーベリーをのせました。

この後チョコプレートを飾って完成です。

 

苺が甘くて、あまくさオレンジがジューシーで、とても美味しかったとメールいただきました

ありがとうございます

ご感想メールいただくととても励みになります!

 

ご注文ありがとうございました。

 


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おせち料理

2024年01月08日 17時40分53秒 | 手作り

 

お正月から1週間たってしまいましたが、今更ですが、おせち料理です。

無理なく、食べたいものだけを好きなように詰める、身内で食べるおせちです。

伊達巻き、鯖の昆布巻き、炒めなます、栗きんとん、ごまめ、黒豆、お煮しめ、長芋の含め煮、鶏の八幡巻き、など、定番のおせち料理です。

 

 

おせちだけでは何なので、お肉料理も。

いつも作っている鶏肉のローストとインカのめざめ。

ローストポークとトマトハーブご飯と、豚すね肉の角煮は、初めて持っていきました。

ローストポークは、低温でじっくり焼いたので、程よくやわらかくて、美味しく出来ました

ご飯は、今年は、鮭と春菊と柚子のちらし寿司にしました。

 

 

デザートも欲しいところなので、ベイクドチーズケーキを。

31日におせち作りが終わったあと、ちょっと時間があったので作りました。

お料理もデザートも、たくさん食べてくれて良かった

 

 

こちらは、毎年作っている知人のおせちです。

炒めなますがたくさん入っていればあとはお任せなので、私の作りたいものだけです。

今年は重箱が新しくなっていて、仕切りがたくさんあったので、すべて使わせていただきました。

写真はないですが、ご希望の、生パスタとボロネーゼも付けました。

ご家族皆様のお口に合ったかな

 

おせちは、一年に1回しか作らない料理もあるので、忘れないように、食べてくれる方々がいる限り、作り続けていこうと思います。

無理のない程度に

 

 


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いちごのタルト&レモンクリームタルト

2024年01月05日 19時00分11秒 | 手作り

初春のお慶びを申し上げます。

今年もよろしくお願い致します。

今年も教室、販売共に頑張っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

 

年始から心が痛くなる出来事が続いております。

早く見つかるよう、寒さがしのげるよう、1日も早い復興を祈るばかりです。

 

 

 

 

クレームダマンドを焼き込んで、カスタードクリームをたっぷりのせたいちごのタルトと、

ふんわり軽いレモンのムースと、レモンのジュレをのせたレモンクリームタルトです。

どちらも直径約16cmの大きさです。

 

そして、

 

バトン・オ・サブレです。

年末にご注文いただいたお品です。

ご注文ありがとうございました。

 

 


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フルーツロールケーキ

2023年12月31日 17時12分37秒 | 手作り

 

中にいちごをまるごと入れたロールケーキです。

中と周りにはクレームシャンティをたっぷり塗って、上面にはいろいろなフルーツをのせました。

フルーツののっていない部分は、あえてのせていなくて、お客様からのご希望です。

お孫さんのバースデーケーキだそう

とても喜んでくれたとメッセージをいただきました。

嬉しいです。

ご注文ありがとうございました。

 

今年も1年、お世話になりました。

ありがとうございました。

教室を始めて17年、販売を始めて10年ほどたちました。

コロナ禍でいろいろなことが変化し、大変なこともたくさんありましたが、今でも続けていられるのは、皆様のおかげです。

本当にありがとうございます。

来年も、教室、販売共に頑張っていきますので、どうぞよろしくお願い致します。

どうぞ、良い年をお迎えください。

 

 


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シュトーレン

2023年12月30日 21時26分01秒 | 手作り

 

今年もシュトーレン、たくさん焼きました。

レモンピール、オレンジピール、カレンズ、いちじくなどを入れたシュトーレンです。

スパイスはもちろん入れますが、誰にでも食べやすい、オーソドックスなシュトーレンです。

いろんなシュトーレンを焼きましたが、昔から作っているこのシュトーレンがいちばん好きです。

 

 

 

 

ご注文いただいた15本分は、3本分をカットしてほしいということでしたので、小包装にしました。

 

 

先日のイベント販売では、こんなふうにして販売しました。

お買い求めいただきありがとうございました。

 


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