SweetBlueberry

手作りケーキ&パン教室

豆腐のごまロール&にんじんのムースケーキ

2024年10月31日 19時04分16秒 | 教室

 

お豆腐を仕込水にして捏ねた生地で豆腐のごまロールを作りました。

紅茶豚と、にんじんとりんごのラペ、ちょっとスパイシーなかぼちゃのサラダを作り、焼きたてのパンにサンドして試食しました。

とても美味しいサンドイッチが出来ました。

 

 

にんじんをピュレにして生地に入れたスポンジを焼き、豆乳のアングレーズで作ったオレンジババロアと、にんじんババロアを、2層に仕立てたにんじんのムースケーキです。

豆乳もにんじんもオレンジもたくさん入っていますが、みんなすごい主張をすることなくまとまっていて、美味しいケーキです。

 

皆様と美味しくいただきました

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ち素麺2種と、つけだれ3種

2024年10月23日 19時04分44秒 | 教室

 

手打ち素麺を2種類と、つけだれを3種類、白玉ポンデケージョ、枝豆の冷やし汁粉を作りました。

素麺は、黒米パウダーをいれたものと、全粒粉入りを作りました。

素麺といっても手打ち麺なので、冷や麦くらいの太さです

もちもち、ツルツルの麺が出来ました

つけだれは、お出汁でなすを煮て、みょうがを加えたものと、トマトやキュウリ、オリーブなどをレモンとオリーブオイルでさっぱり仕上げたものと、挽肉とお野菜の甘辛肉みその3種類つくり、それぞれ素麺と和えていただきました。

 

ベーコンや枝豆、とうもろこし、チェダーチーズなどを入れたもちもちのポンデケージョは、黒こしょうを効かせたものと、カレー風味の2種類を作りました。

デザートは、枝豆をなめらかにすり潰して白あんや牛乳で作ったお汁粉に、枝豆を入れた白玉団子を入れて冷やした、枝豆の冷やし汁粉を作りました。

 

皆様と美味しくいただきました

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出店のお知らせ

2024年10月21日 19時03分04秒 | 手作り

11月10日(日)、フレスポ恵み野で開催される『パンとおやつ市』に出店致します。

時間は10時からです。

タルト、焼菓子、キッシュ、パンなどを販売予定です。

どうぞお立ち寄りください。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クミンブレッド&ディップ&グリオットケーキ

2024年09月03日 15時42分46秒 | 教室

 

クミンを入れたカリッとしたパンを焼き、3種類のディップを作り、さらにタルティーヌを作って試食する教室をおこないました。

パンはとても歯切れが良いのでタルティーヌにぴったりです。

 

ディップは、トマトやパプリカで作る甘いジャムのような赤のディップ、ひよこ豆にニンニクやローズマリーを加えて作る白のディップ、アボカドやクリームチーズで作る緑のディップの3種類です。

パンをカットして、それぞれたっぷり付けていただきます。

 

 

美味しそう

いえ、美味しかったです

タルティーヌは、卵サラダを作り、お野菜とチーズをトッピングしてトーストします。

こちらもとても美味しく出来ました

 

 

デザートは、グリオットダマンドケーキです。

 

 

グリオットのブランデー漬けを入れたしっとりバターケーキを可愛い型で焼きます。

グリオットは、シロップ漬けとブランデー漬けのどちらかを選んでいただきますが、今回はブランデー漬け。

バターケーキなので翌日の方がしっとりして美味しいですが、教室なので、冷めたてを試食です。

 

美味しくいただきました

 

先日の『neco*マルシェ』では、たくさんお買い求めいただきありがとうございました。

朝から土砂降り&雷というお天気でしたが、そんな中でもたくさんのお客様にいらしていただき、ありがとうございました。

可愛い子猫ちゃんたちの、ずっとのお家がみつかってくれていたら嬉しいです

 

次回の出店は、

9月25日(水)、つどーむで開催される、『てしごと市』です。

よろしくお願い致します。

ちなみに10月は、

★10月8日、9日 札幌市地下歩行空間で開催される『盲導犬応援祭』

★10月13日 苫小牧市総合体育館で開催される『とまこまいスタイル』

に出店致します。

よろしくお願い致します。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわふわドーナツ&リッチなラウンドパン

2024年08月15日 19時05分11秒 | スクール

 

ふわふわドーナツ3種類です。

生地の中にかぼちゃを入れているので、とてもきれいな黄色に焼きあがります。

シンプルにシュガーをまぶしたドーナツと、ナッツやチョコをトッピングしたドーナツ、そして、揚げてからハーブウインナーとサルサを挟んだソーセージドックを作りました。

名前のように、とってもふんわりしたドーナツで、翌日でも油っぽくならない美味しいドーナツでした

 

 

 

スペシャルリッチなラウンドパンという名前のパンです。

名前のとおり、牛乳や生クリーム、卵をたっぷり使用した仕込水に、バターも入れて、ふんわりやわらかい、リッチなラウンドパンです。

シンプルですが、美味しいパンです

毎日食べていたら確実に肥えていく(笑)危険なパンですが、とても美味しいので、たまーに作るようにします

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデーケーキ

2024年07月10日 18時55分59秒 | 手作り

 

レアチーズケーキです。

ご注文ありがとうございます。

直径約15㎝で、中にはブルーベリーが入っています。

ビスケットやフィアンティーヌなどで土台を作り、ブルーベリーをたくさん入れて、道産クリームチーズや道産生クリームなどをたっぷり使ったフィリングで作ったケーキです。

生クリームがお好きだということで、上面はクリームで飾りました。

喜んでいただけて嬉しいです

 

ご注文ありがとうございました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜のちぎりパン&生姜のアップルロール

2024年07月08日 21時09分35秒 | 教室

 

生姜のアップルロールです。

はちみつ生姜を作ってパン生地に練り込み、りんごやくるみ、クリームチーズなどを入れて作りました。

とても美味しい菓子パンで、甘すぎなくて、パクパク食べられます(笑)

 

 

 

生姜のちぎりパンです。

大きく焼き上げて、みんなで分けていただきました。

手作りの生姜はちみつ、ミルクに卵で捏ねあがた生地なので、やわらかく、しっとりして美味しいちぎりパンです

 

 

 

いろいろなお野菜を煮込んで作ったスープにバジルのソースをトッピングしていただく、彩り野菜のスープと、熱いうちにいただく生姜のスフレも作りました。

皆様と美味しくいただきました

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデーケーキ

2024年07月01日 15時21分08秒 | 手作り

 

ガナッシュショコラです。

最近、バースデーケーキで作らせていただく確率が多いです

中にはガナッシュクリームをサンドして、ケーキの周りはガナッシュで覆っています。

 

ご注文ありがとうございました

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデーケーキ

2024年06月25日 20時48分02秒 | 教室

 

単発講座で作ったバースデーケーキです。

生徒様の作品です。

直径約18cmで、3段になっていて、いちごとクリームをサンドしています。

お母様へのバースデープレゼントだそう。

こんな可愛く豪華に仕上がって、喜んでくださったと思います

 

受講いただきありがとうございました。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペルトバーンズ&プリューノ&ソフトフランス

2024年06月14日 19時43分26秒 | スクール

スペルト小麦を入れた生地の柔らかいバーンズパンを焼いて、スペルト小麦を入れたパテとアボカド、チーズなどをたっぷりはさんだハンバーガーに仕立てました。

スペルト小麦の原麦を加工したものを入れているので、プチプチした食感が面白いパンです。

ボリュームがあって、とっても美味しいハンバーガーでした

 

プリューノは、プルーンを生地に混ぜて焼き上げます。ほんのり甘酸っぱいカンパーニュです。

 

スペルト小麦のソフトフランスは、いい意味でそんなにソフトではない、サクッとザクッとしたフランスパンです。

スペルト小麦のプチプチ食感も良く、フランスパンなのに焼成も簡単で、美味しいパンです

スペルト小麦を入れたズッパディファッロも作りました。

ミネストローネのような感じのスープで、美味しくいただきました

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする