SweetBlueberry

手作りケーキ&パン教室

レモンクリームタルト

2025年04月04日 21時23分29秒 | 手作り

バースデーケーキとしてご注文いただきました。

ありがとうございます。

直径約22cmの冷製タルトです。

国産レモンをたっぷり使った、とても軽い食感のレモンムースです。

喜んでいただけて嬉しいです

ありがとうございました

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルト詰め合わせ

2025年04月03日 14時37分46秒 | 手作り

ご注文いただいた、タルトの詰め合わせです。

ありがとうございます!

アソートで20個の詰め合わせです。

 

 

 

洋梨、りんご、キャラメルナッツタルト、いちじくとくるみのタルト、チョコアーモンドタルトの詰め合わせにしました。

喜んでいただけて嬉しいです

ありがとうございました。

 

4月5日(土)は、『えにわマルシェ POP UP STORE』です。

はなふるセンターハウスで出店します。

はなふるセンターハウスは、道の駅花ロードえにわの裏手にあります。

 

どうぞお立ち寄りください


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然酵母パン

2025年03月05日 13時36分09秒 | 手作り

 

久しぶりにとかちの酵母で塩パンを作りました。

道産小麦の全粒粉を多めに入れて焼き上げました。

釜伸びはあまりですが、しっとりした美味しいパンが焼けました

 

3月9日(日)は、

こちらのイベントに出店します

 

よろしくお願い致します。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せいろ蒸し料理

2025年03月03日 11時24分20秒 | 教室

 

せいろ蒸し料理の教室をしました。

生徒様のご希望です。

せいろを使って5品作り、バイキングで試食しました

麻婆豆腐やきんぴらごぼう、蒸しご飯に極上スープなど、みんな蒸して作ります。

慣れれば、蒸し料理はとてもかんたんです

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き菓子詰め合わせ

2025年02月19日 17時09分53秒 | 手作り

 

先日ご注文いただいた、焼菓子の詰め合わせです。

カラフルなバラの形のお菓子と、チョコマーブルケーキのクグロフ。

バラのお菓子は、いちごパウダー、紫芋パウダー、抹茶、バタフライピーパウダーなどで色付けして、ナッツ類やチョコレートなどをそれぞれ入れて焼きました。

チョコマーブルケーキは、3種類のクグロフ型で焼きました。

ココアではなくクーベルチュールチョコレートでマーブルにしているので、とても美味しいケーキです

 

ご注文、ありがとうございました。

 

 

3月9日(日)は、

 

 

こちらのイベントに出店します

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

単発講座のお知らせ

2025年02月12日 10時41分50秒 | 教室

単発講座のお知らせです。

今週土曜日、2日15日(土)、午後3時から『いちごとショコラのシャルロット』を開催します。

以前におこなったメニューですが、今回ご希望がありましたので開催します。

受講料は5500円です。講習料、材料費など全て含まれています。

ご希望の方は、メールでお申し込み下さい😊

2月13日締切です。

よろしくお願いします💞

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデーケーキ

2025年02月04日 17時06分45秒 | 手作り

 

バースデーケーキです。

ご注文ありがとうございます。

4号サイズで、生クリームで、フルーツをたくさん、というご注文でしたので、こんなケーキに。

喜んでいただけて嬉しいです

ありがとうございました

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯種食パン&米粉入りフラワーパン

2025年02月03日 19時16分46秒 | 教室

 

湯種を入れて生地を作る湯種食パンと、米粉入りフラワーパンを作りました。

湯種を入れると、もちっと、ふんわりな食パンになります。

 

今回は、イギリスパン成型に。

美味しそうな山型パンが焼けました

 

米粉入りフラワーパンは、米粉を配合した生地を、お花のように成型して焼きました。

ほんのり甘く、ふんわりしたシンプルなパンです。

 

みなさま、きれいに美味しく焼きあがりました

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デコレーションケーキと、おせち

2025年01月22日 17時23分32秒 | 手作り

1月下旬に、ちょっと、今更ですが・・・

 

年末にご注文いただいたケーキの一部を・・

 

4号の可愛いサイズのいちごのデコレーションケーキです。

中にもいちごをたくさんサンドしています

 

16cmのフルーツタルトです。

クレームダマンドにクレームパティシェールをたっぷりのせて、いろいろなフルーツを飾っています

 

かぼちゃのチーズタルト、

 

16cmのレモンクリームタルトです。

 

昨年も、12月中旬から年末にかけて、たくさんのケーキを作らせていただきました。

1年で1番ケーキを作るのが毎年12月です。

ほぼリピーターの皆様からのご注文です。

毎年本当にありがとうございます。

表を何枚か作り、計画を立て、冷蔵庫に入る数、受け取り時間などなど、綿密に調整をして作っていきますが、年を重ねるごとに

計画性が増し、体をこわさないように、自分の3食のご飯の時間や睡眠時間もちゃんととれて(笑)、しっかり作っています

 

 

 

今頃おせちの写真ですが

毎年作っているお知り合いからのご注文のおせちです。

炒めなますをたくさん入れるお約束で、あとはうちのおせちと同じものをつめるお任せで

えびや帆立はないので豪華ではないですが、食べたいものと食べてくれるものだけ、全部手作りで作ります。

毎年主食になるものも一緒に作りますが、今年はじゃがいもと挽肉のグラタン(シェパーズパイ)を作りました。

お口に合って良かったです

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デコレーションケーキ

2025年01月13日 13時14分20秒 | 手作り

先月のクリスマスケーキと、年末のケーキの一部を・・

 

いちごのタルトと、

レモンクリームタルト、

 

 

 

りんごのタルト、

いちじくとくるみのタルト、

 

 

クラシックガトーショコラ、

ラズベリームースです。

 

ご注文ありがとうございます

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする