<材料>
えび・・・大12尾くらい
酒・・・大1
塩・・・一つまみ
卵の白身・・・1個分
片栗粉・・・大1
ネギ(みじん切り)・・・1本分
しょうが・にんにく・・・適量
豆板醤・・・小1~
ケチャップ・・・大3
水・・・200cc
ガラスープ・・・小1
酒・・・大2
砂糖・・・大1
塩・・・少々
水溶き片栗粉・・・大1~(片栗粉小1~2、水小2~4)
① えびは殻と背ワタをとり、背に1本包丁目を入れて塩少々、片栗粉大1(分量外)を振りかけてもみ洗いをする(えびの汚れと臭みを消します)。
水で流して水気をしっかり切ったら酒、塩、卵白を入れて泡立てるように混ぜ、最後に片栗粉を加える。
② ①のえびを油を多めにひいたフライパンで色が変わるまで炒める。
③ フライパンからえびを取り出し、油を足してねぎ、しょうが、にんにくを香り良く弱火で炒める。
香りが出てきたら豆板醤、ケチャップを加えてなじむまで炒める。
残りの調味料を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、えびを戻して更に一煮立ち。
* しょうが、にんにく、豆板醤はお好みで量を変えてください。
* 最後にごま油小1、酢小1を加えると本格的で、さっぱりしたお味になります。
* えびの下処理さえしてしまえば、あとはずご~く簡単です。
* 豚肉とピーマン、玉ねぎをさっと炒めた物にこのソースを加えて和えても美味。
えび・・・大12尾くらい
酒・・・大1
塩・・・一つまみ
卵の白身・・・1個分
片栗粉・・・大1
ネギ(みじん切り)・・・1本分
しょうが・にんにく・・・適量
豆板醤・・・小1~
ケチャップ・・・大3
水・・・200cc
ガラスープ・・・小1
酒・・・大2
砂糖・・・大1
塩・・・少々
水溶き片栗粉・・・大1~(片栗粉小1~2、水小2~4)
① えびは殻と背ワタをとり、背に1本包丁目を入れて塩少々、片栗粉大1(分量外)を振りかけてもみ洗いをする(えびの汚れと臭みを消します)。
水で流して水気をしっかり切ったら酒、塩、卵白を入れて泡立てるように混ぜ、最後に片栗粉を加える。
② ①のえびを油を多めにひいたフライパンで色が変わるまで炒める。
③ フライパンからえびを取り出し、油を足してねぎ、しょうが、にんにくを香り良く弱火で炒める。
香りが出てきたら豆板醤、ケチャップを加えてなじむまで炒める。
残りの調味料を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、えびを戻して更に一煮立ち。
* しょうが、にんにく、豆板醤はお好みで量を変えてください。
* 最後にごま油小1、酢小1を加えると本格的で、さっぱりしたお味になります。
* えびの下処理さえしてしまえば、あとはずご~く簡単です。
* 豚肉とピーマン、玉ねぎをさっと炒めた物にこのソースを加えて和えても美味。