なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

時期ですな・・・

2014-06-27 18:29:21 | 手作り食

初夏の風物詩、アンズが店頭に並び始めたね・・・

近所の八百屋さんで、信州のあんずが1パック¥298という破格なお値段・・・

ダメ元で2パック買い、ジャムを仕込んでみた・・・

下ごしらえしながら味見すると・・・衝撃的なすっぱさ・・・

色は良いと思ったが、まだ早かったか・・・

それとも、お値段ということか・・・

まっ、ジャムにするなら良しとしようと気を取り直す・・・

はい、できました・・・

やはりいつもよりちょっと酸味が強い・・・

でも食べれるレベルでホッとした・・・

シロップ漬けを作るときは、信州大実で作ろう・・・

 

 


ニーダー打ちうどん・・・

2014-06-26 23:03:49 | 手作り食

1か月ほど前に、はるゆたかとドルチェを半々で混ぜて作ろうと思っていたお菓子パン・・・

作る機会を逸してしまい、結局粉だけが宙ぶらりん状態に・・・

冷蔵庫をあける度に、静かなプレッシャーを感じる日々・・・

いよいよ重い腰を上げてうどんを作ることにした・・・

といっても、ニーダーで・・・

なんだろう・・・ニーダーなら楽じゃんと思いき、仕込むまでが重いんだな・・・

でも、やってみたらコレはいい!・・・

ゆで上げて食べてみたら、なかなかのコシの強さ・・・

カレーうどんにして食べたんだけど、顎が少々疲れるくらいにコシがある・・・

硬めの茹で加減だったとは思うけど、はしで持ってもぜんぜん切れない・・・

こんな簡単に出来るなら、また作っちゃおう・・・

急いで食べなきゃと茹で上がりの写真なし・・・

相変わらずの食い意地だ・・・

 

<覚書>

はるゆたか   100g

ドルチェ     100g

シママース   15g

水         94g

ニーダーで20分こね、ラップに包んで1時間寝かしたあと、

5mm厚さ位に伸ばし1㎝幅ほどで切る。

切っためんに打ち粉をしてくっつかないようにする。

8分ほど茹でる。

今回はカレーうどんだったので、短めに茹でて水洗いし、カレー汁へ投入後2~3分煮た。


ローテーション・・・

2014-06-26 14:29:25 | 日記

今朝一番の仕事・・・メダカの鉢の掃除・・・

産卵時期につき、私でも若干気を遣って行う・・・

お掃除後、なんだか気持ち良さそうにしてるね・・・

 

これまで、ガラスの鉢とかいろいろ使っていて訳わからなくなったので、とりあえず水草のローテーションの関係で鉢を3つにした・・・

1・・・親メダカ

2・・・子メダカ

3・・・水草だけ

水草を2週間づつ、3→1、1→2、2→3、と移動させる・・・

そうすると、大体2週間ほどで孵化する子メダカたちが無事に移動できるという、よく出来た仕組み・・・

ごんごん産んでくれるといいなぁ・・・

 

 


ドライプチトマト完成・・・

2014-06-22 10:52:49 | 手作り食

昨日から引き続き・・・

やはり1日では完成せず、昨夜オーブンで110℃60分半乾燥させ、蒸気を逃がしてそのまま寝かす・・・

今朝、そのままオーブンで110℃30分ほど更に乾燥・・・

いい感じになったので、乾燥終了・・・

お味見すると、中にぎゅぎゅっと旨味が凝縮した感じ・・・

パクパクいけてしまう・・・

かびる前にオリーブオイルに漬ける・・・

 

パンに入れるでしょ・・・

パスタにも入れるでしょ・・・

アクアパッツァも作りたいな・・・

まんま王道であります・・・