なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

入れ忘れ・・・

2017-03-26 21:20:34 | 手作りパン


久々に作ろうと仕込んだ「ぶどうの山パン」・・・

ところが、卵を入れ忘れ・・・

山パンは諦める・・・

コルプで最終発酵・・・ピスオで焼く・・・

焼いたら、とりあえずな感じに・・・

やっぱり、ファン無しピスオは使える・・・

これはこれで美味しい事を祈る・・・

至福再び・・・

2017-03-25 10:52:27 | 日記


待ってた待ってたッ!3/8に注文したハイネマンが、ようやく到着・・・

9日出荷になっていたので、16日目の到着・・・

さすがヨーロッパ・・・10〜30日かかるとは確かに書いてあった・・・

中身のバウムクーヘンは、賞味期限が29日・・・

他も、多少余裕あり・・・

何はともあれ、無事に届いて良かった・・・

そして、また食べれて本当に嬉しい・・・



4人で注文したのに、誰一人としてハイネマンといえばのシャンパントリュフを頼む者無し・・・

みんな、バウムLOVEであっても、チョコLOVEではないのだ・・・

でね、ここのツィトローネンクーヘンも激旨・・・

暫くは至福続く・・・


晩白柚ピール&炒飯作り・・・

2017-02-26 23:06:22 | 手作り食


この時期出てくる晩白柚・・・

分厚い皮でピールを作る・・・




皮を刻む・・・

実をつまみ食いする・・・サクサクして美味しいよね・・・




皮を煮ながら、チャーハン作る・・・

なかなか慣れるまで手強かったステンレスのフライパン・・・

最近かなり仲良くなりまして・・・

炒飯も餃子もくっつかずご機嫌に作れるようになりました・・・

もうテフロンには戻れない・・・




そして煮上がったピールをオーブンで軽く乾燥・・・

グラニュー糖まぶして完成・・・



作ってみた・・・

2017-02-24 00:05:03 | 手作り食


某雑誌に載っていたおフランスで話題のガトーインビジブル!?なるものを作ってみた・・・

スライスしたリンゴを層にして、その間にクレープ生地のような物がが入っている・・・

リンゴ感満載で、罪悪感が若干薄れるスィーツだ・・・

これが正解かわからないが、焼きリンゴパンプディング!?的なお味・・・

アイスを添えて友人PとFに毒味!?させ、なかなか好評価・・・

これは、簡単で良いかも・・・

色々試してみることにしようかね・・・


しっかし、世の中いろんな物が出てくるね・・・

次から次へと・・・忙しいぞ・・・




冬のお山・・・

2017-01-22 11:23:27 | 日記


あっという間に、1月下旬ですな・・・

先週行ったハッティ支部長家・・・

相変わらず、ナチュラルシャビーですな・・・


標高1200m超えは、もちろん真っ白な世界で・・・

葉っぱの落ちた林では、俄かバードウォッチャーに・・・

鳥に興味がいったのは初めてだね・・・

冬の楽しみになりそうだ・・・


でも、弱っちい下界の人間にはお外のマイナス15度は厳しく・・・

ぶどう大福でぬくぬく、ハッティ支部長とおしゃべりが楽しい訳で・・・




その後、行ったもみの湯では・・・

露天の椅子で休憩してたら、髪の毛が凍ってバキバキに・・・

恐るべし、冬のお山・・・

カフェオレブレイク・・・

2016-12-31 15:39:01 | 日記


最後の煮しめにとりかかり、ホッ・・・

もう15時過ぎだよ・・・閉口・・・


というわけで、カルディで見つけたクッキーで休憩・・・

缶に一目惚れして買ってはみたが・・・

中身のクッキーがアメリカンな見た目で、手を出せずにいた・・・

昨日、甘い物が食べたくなり仕方なく!?開封・・・

と、これがこれがッ!美味しいーーーッ

生姜の砂糖漬けが入ったザクザク系ビスケット・・・


あぁぁぁ、なんかマッタリしちゃったな・・・

記念に・・・

2016-12-31 13:59:34 | 手作り食


煮しめの人参を、お花に・・・

多分、二度とやらないから記念にね・・・

そして、やったという証!?を残しておこう・・・

出来る範囲で・・・

2016-12-31 12:44:11 | 手作り食
大晦日ですな・・・おせちね・・・ええ、作り始めました・・・

作れる範囲で無理せず作るのがウチ流・・・



柚子なます・・・簡単・・・




ごまめと栗だけの栗きんとん・・・簡単・・・


あと、自分は煮しめと卵焼き作って以上・・・


番外として・・・

おじちゃんが作ってくれた丹波産黒豆で、じーさん今年も頑張ってくれた・・・



頑張ってくれた甲斐があり、シワひとつ無く、割れも無い・・・

また、ねっとりと美味いんだな・・・

来年も作って貰うために、元気でいて貰わねば・・・

焼豚・・・

2016-12-30 12:57:57 | 手作り食


数日前に仕込んでおいた焼豚が、無事に焼き上がった・・・

肉焼くって、本当に難しい・・・

今回は、早めにオーブンから取り出してみた・・・





豚だけど、若干レア気味に・・・

ちゃんと温度は測ってるのでセーフではある・・・

おかげさまで柔らかジューシー焼豚に・・・

この、危険なような大丈夫なようなギリギリの焼きラインが個人的には好き・・・


肉は、終わったので・・・

ぼちぼち、おせち料理作るかね・・・



アンティークが・・・

2016-12-29 00:38:00 | 手作りパン


天火のピスオで焼くアンティーク・・・

思っていた通り・・・

いつもの生地がこんなに伸びて、しかもガス独特の香ばしいクラスト・・・

中は、朝食べる事にして・・・

ファン無しのガスオーブンってのは、素晴らしいね・・・



無水鍋で同じ生地を焼いても、クープぱっかーんと開いてくれていたが・・・

焼いた蓋を乗せるだけのせいもあり、上が弱くて焼き色がつかないことが多かった・・・

ピスオは、上も下も焼けてくれる・・・

下火は、これからの課題って感じでしょうか・・・

でも、色々な意味で広がるぞ・・・

もっと色々焼きたくなってきた・・・