JUNとMAKOのわがままガイド

道産子、近年は転勤で道東っ子
札幌、帯広、北見、釧路、食べて遊んで観光してます
記録がわりに更新~

あっけし桜・牡蠣まつり

2013-05-25 | 道東グルメ

去年の秋でその美味しさにハマったので

牡蠣を食べながらのお花見に行ってきました

 

 

あっけし桜・牡蠣まつり

 

 

 

 

咲いてました~♪

 

混んでました~

 

 

 

 

 

 

 

今年も美味しい~ぷりぷり~

 

 

 

 

牡蠣めしも

 

 

牡蠣の出汁が出ててとても旨みのあるご飯でした

 

 


白滝でカロリーオフ

2013-05-11 | 男の手料理
連休があると、ウェイトオーバーになりがちですよね(^^;;

なので、この頃JUNは、しらたきを活用しています。

しらたきマスターです(笑)


まずは、しらたきご飯!
しらたきにお湯をかけ、十分水切りしてからフードプロセッサーにかけ、お米と一緒に炊きます。




こんな風に炊き上がります。
食べた感想は、全く不満はなし(^-^)
写真の配分は半分しらたきです。

コレいけます!!



それから、しらたきハンバーグ。

材料はこんな感じで・・・



豆腐としらたきは十分に水を切って、フードプロセッサーにかけます。



手間をかけたくないので、冷凍ミックスベジタブルを入れまーす。






そして、ティファールのフライパンで油をひかずに焼きます。





焼き上がったら、お好みでソースやケチャップをかけて。


作ってもらって、美味しかったー^_-☆





まだまだ、JUNのしらたき料理はしばらくは続きそうです。

ごちそうさまでした!