竹富島は、珊瑚を砕いた白砂の道。
そして、赤瓦屋根の家が印象的でした。
赤瓦の上には、守り神の象徴、シーサーが。
その形も様々。
毎朝、道路を綺麗に掃くのが住んでいる方々の日課だそう。
自転車だと、たまぁに白砂にハンドルがとられ、サドルから降りて押しました。
水牛車観光の時は、三線と「安里屋ユンタ」を聴かせてもらい、
今、自分のいるところだけ、
時間がゆっくりすすんでいるような、そんな気持ちになりました。
石垣島は、レンタカーでぐるっとドライブしました。
上の写真は、石垣島の川平湾です。
グラスボート観光しました。
大きなウミガメと、巨大な珊瑚に驚きました。
八重山そばです。
何度食べても、飽きないなぁと。ソーキそばも食べました。
ゴーヤの辛みそ漬けも一緒に。
これが美味しくて、すっかり気に入りました。
今も我が家の食卓に登場します。
夜は、もちろん、「石垣島ビール」でございます。
オリオンビールももちろん飲みましたが。
地ビール、好きなので。
「石垣島マリンビール」も、買って帰宅しました。
これはラベルが気に入って飲んでみましたが、美味しかったです。
スクガラスです。
島豆腐の上に塩漬けしたアイゴの稚魚がのっています。
前回の沖縄旅行で、食べてこなかったので、今回は挑戦!
他、食べたものは、島らっきょうの天ぷら、
豚肉料理はたくさん、てびちー、らふてー、
泡盛にあうと思った、クセはあるけど、好きになった、豆腐よう。
イラブチャーの刺身。
イラブチャーはびっくり!鮮やかな青色の魚でした。
道産子がイメージする、深海魚です(笑)
あぁ、思い出を書いていると、またすぐ行きたくなってきたー。。。