旅・度・食・彷徨・足跡日記

今も色々な旅を経験中そんな私の足跡日記

佐野市で食事

2013年06月24日 09時07分40秒 | 食べる

久々に佐野プレミアムアウトレットhttp://www.premiumoutlets.co.jp/sano/へ、

自宅から車で30分くらいという事もあり何故か二日間に渡って訪問。そこで折角だからと前にいま一つと感じた佐野グルメを探究

一日目はご存じ佐野ラーメン、アウトレットから車で10分ぐらいで、地元の方にお聞きして美味しいと評判の「いってつ」さんへ、

 

開店前にすでに行列、前に食して佐野ラーメンはあまり期待してなかったのだが、本日は「塩ラーメンと餃子」青さ海苔の風味が麺とスープに相性ピッタリで大正解の味でした。

そして地元のB級グルメの代表「いもフライ」なるものを有名店で購入して食す。こちらもそこそこ美味でした。

 

二日目のランチは観光チラシで知った「大根蕎麦」こちらも有名店らしく店内は満席状態、細切りの大根と蕎麦の組み合わせ、野菜天ぷらは余分でしたがヘルシーな蕎麦でした。

 

なかなか楽しめた土日のランチでした。


どんぐり家

2013年06月15日 16時28分01秒 | 蕎麦

昨年帰省時に昼食に蕎麦を食べたくなり徳島の雑誌で調査し、完全予約制とは知らず連絡訪問させていただき蕎麦をいただいた山の中の一軒家「ドングリ家http://www.totodonguriya.com/」に、今度はさいたま市から予約TELしてからの再訪、

まずは徳島から国道192号線で約1時間、そこから徳島県道43号線(川島神山線)に入り狭い道を30分ほど行くと、枝道に看板が、

 

距離約2Kmなのでたいした事はないと思ったら大間違い、谷に転落しそうな細道をゆっくりゆっくり30分ほどかけてやっと到着

 

予約時間には少々早かったのでゆっくりと山家のかまどや景色そして身近な山鳥の鳴き声と雰囲気を堪能しながら何気なく手作りのチラシを見ていると「命がけでお越しください!」の文字が・・・納得

   

本日は「鮎の塩焼き定食」を予約、蒟蒻、山菜天ぷら、天然鮎の蕎麦米雑炊と薬実に至るまで全てが店主の手作り自家製で超美味

 

そこに主役の蕎麦が登場、出汁との相性抜群の十割蕎麦、最後のこれも全て手作りのデザートまで、おなかいっぱいのランチでした。

 

また再訪間違いなしの一軒だが、今度はもう少し小さい車で来ます。

 

 


新潟旅

2013年06月12日 10時44分26秒 | 

法事の付き添いに久々の新潟旅、義父母を実家にお送りしてから昼食は、実家から車で近くの前々から楽しみにして是非訪れたかった「カーブドッチ」http://www.docci.com/map.html

 

ランチ予約の時間には少々早かったので広大な葡萄畑やワイナリーの見学、

そしてランチは美しく咲いた薔薇に囲まれて、美味なワインとともに優雅に過ごす大正解なランチでした。

   

ついでに葡萄苗2本のオーナーになり、毎年ピノノワールのワインが送られてくるそうで楽しみ

その後義父母を迎えに行き夕食は親戚の方々と大宴会、新潟酒どころの日本酒を美味な肴とともに冷と熱燗でたっぷりいただき

 

翌朝はお気に入りのオークラホテルで野菜中心のバイキング朝食で大満足

 

葡萄苗のオーナーになった関係から毎年訪問することになりそうな新潟旅でした。