昨晩、無性にホットケーキが食べたくなりましたが、寝る前だったので諦め、
今さっき作りました。
ただ単に焼くのでは面白くないので、以前Gyao!で伊東家ランドの動画を見た、
ホットケーキを喫茶店のように厚く焼く方法を試してみようと思いました。
(その動画を今日探してみたのですが、3月末で伊東家ランドが終了した為、削除されたのか、動画は見つけられませんでした。)
先に結果から言いますと、半分成功したかも知れない感じです。
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記憶違いが多いので、ちょっと自信がありませんが、
やり方は、ホットケーキをタネを敷き、表面が固まってきたら、
ホットケーキの周りだけにタネをまた流し、ひっくり返す
という方法だったと思います。
ちょっと写真じゃ分かり難いですが、
お玉で、普通に平らに丸くタネを伸ばした後、スプーンで周りにタネを流しました。
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1枚目
表面がまだ、固まらない内に(周りに)タネを流したので、外側にまで流れ出てしまいました。
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2枚目
今度は注意して頑張ってみたのですが、イマイチ納得できず。
フライパンの温度が高かったようで、少し焦げ目が強く出てしまいました。
やっぱりはみ出しちゃってるし。
少しは言われた通りに、周りにタネを流せているのか、真ん中は白いです。
横を見ると、凹んでいます。
「ああ、上手く行かない・・・ やっぱり型無いとうまく焼けないのかなぁ」
面倒臭くなっちゃって。
自分の不甲斐なさに嫌気が差しちゃって?
3枚目(フライパンの上に載っかっているやつ)は、タネが少なかった事もあって、
普通に焼きました。
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「せっかく上手く作って、主人に自慢してやろうと思ったのに・・・」
と、ふて腐れながら、3枚目を先に食べていたのですが、
2枚目を食べた時、心なしか厚いような気がして
定規で測ってみました。
そしたら、厚さが2cmありました。(上が1枚目、下が2枚目)
丸っきり失敗という訳でもなさそうで・・・ やる気をまたちょっと取り戻しました。
次回、またチャレンジしようと思います。