我が家の定番メニュー。MOMレシピをアレンジしてみました。
秋&寒い冬、この時期に ぴったりなメインディッシュ。
下準備も簡単簡単、でもってジューシー、お肉はホワホワ、
フォークで簡単にほぐれるくらい。とっても美味しいので是非
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■ポークロースト
*カップはアメリカサイズ ”1CUP=250cc” デス
我が家の食べっぷりでいったら4人前
でも普通であれば、6人前くらいかな・・・(笑)
材料
ローストポット用 お鍋
豚肉塊、TENDERLOIN(LOIN ROASTでもOK) 3パウンドくらい(約1.4kg)
日本だとTENDERLOIN(ヒレ肉)LOIN ROAST(ロース)
ヒレだと、棒状なので、そのままでいいけれど
ロースの場合は、糸で縛って棒状にして焼いた方がいいです。
ニンニク 3片
ベイリーフ 6枚
粗びき胡椒(粗びきが絶対、美味しい) 1Tbs(大1)
(胡椒大好き我が家なので多めです。2/3TbsでもOKです)
オニオンパウダー 1Tsp(小1)
お塩 1Tsp(小1)
タイム(乾燥でOK あれば勿論 フレッシュで!)1Tsp(小1)
ビネガー(ホワイトビネガー ) 1/2カップ
(アップルサイダービネガーでもOK 勿論、米酢でも、ただ米酢だと香りが多少きつくなるかな でも美味しい)
好みで、じゃがいも、人参、スクワッシュ、ズッキーニーなどなど。
ブロッコリーやホワイトマッシュルームでもダイジョウブだけど
ブロッコリーは、上のものと一緒に入れてしまうと、柔らかく
なり過ぎて、食感がデロデロになるので、最後の10分くらいかな
(かためがいいなら5分でもいいと思う)入れるような?ホワイト
マッシュルームも小さく縮むので 最後の5分くらいに入れたり
御野菜によって時間差で入れた方がいいものもあるので、その辺は
臨機応変にドウゾ
①オーブンを325F(165℃)にあたため始め、ニンニクをスライスしておく。
豚肉の上部にナイフで数箇所、刺し穴を開け、そこにニンニクスライスを
間隔よく、全て差し込みます。お塩、胡椒、オニオンパウダーを混ぜ合わせ
全体によーーくすり込みます。お肉の脂身の範囲が多い方を上にして焼くと
いいです。その方が、脂とうまみがお肉に伝わって落ちるでしょ
②ベイリーフをお肉の下に3枚敷いて、お肉をのせ、お肉の上に3枚
のせます。ビネガーとタイムを混ぜたものを、半分かけます。
(小さじスプーンで、少しずつ丁寧にまんべんなくかけて下さい)
フタをしてオーブンへ。
トータル3時間焼きますが、まず1時間焼いたら、肉汁が出るので
肉汁を、まんべんなくかけ、その後、残りのビネガーをかけ、再び
1時間。で、また肉汁かけて、ここで、じゃがいも、人参、スクワッシュ
など・・・生のまま加え一緒に焼きます。焼いてる時は、フタを必ず。
お野菜に、肉汁が染み込んだ方が好きなら、途中、肉汁を御野菜に、
まんべんなくかけて焼くといいです。我が家は、息子が肉汁かかると
食べれないので、かけずそのままなのです。
ただ・・・肉汁は、ヒレ肉を使ってるせいもあって、たっぷりは出ません。
御野菜に、味のパンチ程度にわたるぐらいはあっても、たっぷりソースかけるまで
ソースはないので、もし、御野菜(とくにポテト)にソースが欲しい場合は
肉汁使って、グレービーを別に作った方がいいと思うわ。肉汁に、バター
少し、お水、ブイヨン、で、最後にコーンスターチ辺りでいかがでしょうか。
あたしなんかは、ソースなしでも、ほんのり塩味で食べれちゃうけど、こっちの
人は、味気ないなんて事もあるので、追加で書き留めておきますね。
緑カラー、ズッキーニー入れたら見た目、良かったのに
忘れちゃったわ(笑)生パセリ、ぱっぱしても美味しいし
見た目もいいですお肉は、そのままでも充分味が
あって美味しい~。グリーンオニオンの先端、とがってる方を
2本程、切ってクロスバッテンで上に置いたり、後はクレソン添えたり
すると、御馳走バージョン見た目になります(笑)肉汁も、スプーンで
軽く、点々・・・っぽく回しかけると、それっぽい仕上がりに
お肉は胡椒がたっぷり、ホロホロとっても柔らかジューシー、& 温野菜・・・
身体が温まるメニュー。この時期には、最高だと思います
クリスマス、パーティーにもオススメよ
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■参加中 ポチッ1票お待ちしてマス
■メインサイト
秋&寒い冬、この時期に ぴったりなメインディッシュ。
下準備も簡単簡単、でもってジューシー、お肉はホワホワ、
フォークで簡単にほぐれるくらい。とっても美味しいので是非
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■ポークロースト
*カップはアメリカサイズ ”1CUP=250cc” デス
我が家の食べっぷりでいったら4人前
でも普通であれば、6人前くらいかな・・・(笑)
材料
ローストポット用 お鍋
豚肉塊、TENDERLOIN(LOIN ROASTでもOK) 3パウンドくらい(約1.4kg)
日本だとTENDERLOIN(ヒレ肉)LOIN ROAST(ロース)
ヒレだと、棒状なので、そのままでいいけれど
ロースの場合は、糸で縛って棒状にして焼いた方がいいです。
ニンニク 3片
ベイリーフ 6枚
粗びき胡椒(粗びきが絶対、美味しい) 1Tbs(大1)
(胡椒大好き我が家なので多めです。2/3TbsでもOKです)
オニオンパウダー 1Tsp(小1)
お塩 1Tsp(小1)
タイム(乾燥でOK あれば勿論 フレッシュで!)1Tsp(小1)
ビネガー(ホワイトビネガー ) 1/2カップ
(アップルサイダービネガーでもOK 勿論、米酢でも、ただ米酢だと香りが多少きつくなるかな でも美味しい)
好みで、じゃがいも、人参、スクワッシュ、ズッキーニーなどなど。
ブロッコリーやホワイトマッシュルームでもダイジョウブだけど
ブロッコリーは、上のものと一緒に入れてしまうと、柔らかく
なり過ぎて、食感がデロデロになるので、最後の10分くらいかな
(かためがいいなら5分でもいいと思う)入れるような?ホワイト
マッシュルームも小さく縮むので 最後の5分くらいに入れたり
御野菜によって時間差で入れた方がいいものもあるので、その辺は
臨機応変にドウゾ
①オーブンを325F(165℃)にあたため始め、ニンニクをスライスしておく。
豚肉の上部にナイフで数箇所、刺し穴を開け、そこにニンニクスライスを
間隔よく、全て差し込みます。お塩、胡椒、オニオンパウダーを混ぜ合わせ
全体によーーくすり込みます。お肉の脂身の範囲が多い方を上にして焼くと
いいです。その方が、脂とうまみがお肉に伝わって落ちるでしょ
②ベイリーフをお肉の下に3枚敷いて、お肉をのせ、お肉の上に3枚
のせます。ビネガーとタイムを混ぜたものを、半分かけます。
(小さじスプーンで、少しずつ丁寧にまんべんなくかけて下さい)
フタをしてオーブンへ。
トータル3時間焼きますが、まず1時間焼いたら、肉汁が出るので
肉汁を、まんべんなくかけ、その後、残りのビネガーをかけ、再び
1時間。で、また肉汁かけて、ここで、じゃがいも、人参、スクワッシュ
など・・・生のまま加え一緒に焼きます。焼いてる時は、フタを必ず。
お野菜に、肉汁が染み込んだ方が好きなら、途中、肉汁を御野菜に、
まんべんなくかけて焼くといいです。我が家は、息子が肉汁かかると
食べれないので、かけずそのままなのです。
ただ・・・肉汁は、ヒレ肉を使ってるせいもあって、たっぷりは出ません。
御野菜に、味のパンチ程度にわたるぐらいはあっても、たっぷりソースかけるまで
ソースはないので、もし、御野菜(とくにポテト)にソースが欲しい場合は
肉汁使って、グレービーを別に作った方がいいと思うわ。肉汁に、バター
少し、お水、ブイヨン、で、最後にコーンスターチ辺りでいかがでしょうか。
あたしなんかは、ソースなしでも、ほんのり塩味で食べれちゃうけど、こっちの
人は、味気ないなんて事もあるので、追加で書き留めておきますね。
緑カラー、ズッキーニー入れたら見た目、良かったのに
忘れちゃったわ(笑)生パセリ、ぱっぱしても美味しいし
見た目もいいですお肉は、そのままでも充分味が
あって美味しい~。グリーンオニオンの先端、とがってる方を
2本程、切ってクロスバッテンで上に置いたり、後はクレソン添えたり
すると、御馳走バージョン見た目になります(笑)肉汁も、スプーンで
軽く、点々・・・っぽく回しかけると、それっぽい仕上がりに
お肉は胡椒がたっぷり、ホロホロとっても柔らかジューシー、& 温野菜・・・
身体が温まるメニュー。この時期には、最高だと思います
クリスマス、パーティーにもオススメよ
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心も身体も芯から温まりそう・・・
しかも美味そう~
今まで肉の塊料理は難しそうで、一度も料理した事なかったのですが…これを気にぜひトライしてみます
うん、材料も簡単に手に入りそうだし~
作り方を見てたらそんなに難しくなさそうだし~ふふっ。
なんだか、こうゆう料理ってアメリカンっぽくていいですね
成功したら…日本の家族にも作ってあげたいなぁ~
きっと涙流してビックリするかも…あははぁ~
ありがとうぉ~すみれはん
マンネリ化のクリスマスご飯はこれさせて貰います
楽しみだわ
今日は、初めてすみれさんのレシピ作ってみました。初めてついでに、メッセージも書いてみることにしました。
ポークはおいしくできましたよ~。私も夫も、もりもり食べちゃいました。ジュースがとてもおいしかったので、もう少したくさんジュースがあったらいいなーと思ったんですが、どうしたらいいと思いますか?ターキーを焼くときなどは、単に水を足してこまめにターキーにかけながら焼くのですが。う~ん。
それから、すみれさんにぜひ紹介したい簡単レシピがあるんです。いつかメールしますね。
では、いつも楽しんで拝見しています。これからもがんばってくださいね。また、書き込みもしま~す。よろしくおねがいします!
コンニチハ
この時期には、ぴったりメニューよ~
こっちでは、多いよね?ポット使うもの。
スロークッカーなんて冬場は、どこでも
使ってそうだもの(笑)
簡単だし、良かったら試してみてね
優しいなぁ・・・
ご家族は、シアワセね
Puroサン・・・
コンニチハ
ふふふ・・・お世話になってるPuroサンのためなら(笑)
もし、人数が多いなんて時は、グレービーを別に
作っておいた方がいいと思います。
ヒレ肉ゆうのもあって、脂身が少なめ、肉汁が
どうしてもターキーや、ハムに比べたら少ないんです。
なので、こっちの人の場合は、御野菜とかにソース
つけて食べるじゃないですか?なので、
足りないとか?物足りないとか?なるかも?
なので、グレービーを用意されておくといいと思います
Annaサン・・・
初めまして コンニチハ Annaサン
や~んそんな前から見ててくれただなんて
嬉しいわぁ。
NCなんですねぇ気候はどうかしら?
雪も1度降るか降らないかくらいよね?
さっそく~(笑)有難う
そうなの、上にも書いたけれど、ヒレ肉でしょう。
どうしてもターキーやハムに比べたら、脂身が
少ないし、肉汁も限度があるの。酢混ぜたものを
増やしても味が、微妙に濃くなったりしそうだし
お水だと、薄くならないかな?どうかな・・・
微妙よね~~~(笑)ほんのちょこっと残った
肉汁で、グレービー作って、かさ増やすのが
失敗ないかもね?肉汁に、ちっとバター入れて
お水入れて、コーンスターチみたいな?
味が足りなかったら、ブイヨン入れて調節かな。
肉汁がね、もっとあったらええよね。でも
あたしターキー焼いた事ないからなぁ、水でも
いけるかな?今度、試してみようかなぁ。
もし、何かいい方法あったら、教えてね
簡単レシピ?教えてくれるの?
感激~待ってるわ~~(笑)
有難うゴザイマス。
こちらこそ、これからもヨロシクドウゾ
コンニチハ
喜んでもらえたら嬉しいわ。
感想、お待ちしています(笑)
最近ちょくちょくサイトを拝見するようになり、ついにこのレシピを試してみました。
旦那様(アメ人モンタナ出身)には大好評で、「今まで、最高のポークローストだ!」と絶賛していました。
娘(11か月)も柔らかく、食べやすかったようで、パクパク食べていました。(真ん中のスパイスのかかっていない所をあげました)
クリスマス後にはハム&ビーンズスープを試してみたいと思います。
初めまして コンニチハ
良かったわぁ。喜んでもらえて。
娘ちゃんにも食べやすくて何よりだわ。
スープも、こっちの人には、ウケがいいので
オススメです。
これからも宜しくドウゾ
・・・前に一度メールさせていただいたことはあるんですが、コメントは初めてです。
今晩このローストポークを作らせていただきました。パンチの効いた柔らかなポークで美味しくいただきました。
が、一つだけ差し出がましいことを言わせてもらいますと・・・
作り方のところににんにくを差し込んでから調味料を刷り込むとありますが、これ逆の方がいいんじゃないかな?と思ったのですがどうでしょう。
私の場合差込方があまかったのか、調味料を刷り込んでいたらにんにく達がどんどん飛び出してきちゃいました(笑
もっと奥深くまで差し込むのがコツでしょうか?
でもでも美味しくできました。ありがとう。
これからもお世話になります。
ここでは初めまして コンニチハ
喜んでもらえて良かったです
あら・・・う・ん・・多分、差し込みの切りが
甘かったのかも?かなり深く入れます。でないと
肉の弾力でにんにくが押し出されたりしますよね?
深めに切り込みいれて、にんにく差し込んで、
その後、すり込むと、ええ感じにその隙間に
塩、胡椒が入るのです。なので、最初にあたしは
入れ込むゆう理由があるのです
今度もしされる場合は、深めに刺してみると
いいですよ
これからも宜しくドウゾ